Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чего вы ждете от предстоящих ЕГЭ и вступительной кампании?

Результаты

Текущий номер

В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

номер 20, от 19 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№09 от 26 февраля 2015

Новости ​Итоги подведены, планы намечены

13 февраля состоялась VII отчетно-выборная конференция Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования.

Новости ​Внимание, конкурс «УГ»!

«Учительская газета» продолжает прием работ на конкурс «Иосиф Бродский. Возвращение», посвященный 75‑летию поэта.

Событие Мудрая Арктика - успешная Россия

В Салехарде состоялся форум, посвященный дополнительному образованию детей

​Провожая коллег на II Арктический об­ра­зо­ва­тель­ный форум «Арктика - тер­ри­то­рия открытого образования!», педагоги образовательных учреждений центральной России волновались - ехать в такую даль, глушь и холод! Салехард, столица Ямала, расположился прямо на полярном круге… Оказалось, что Ямал - никакая не глушь, а современный инновационный регион с талантливыми детьми и педагогами, современным оборудованием и отличными дворцами детского творчества. Даже погода сделала реверанс гостям - мороз был удивительно щадящий для середины февраля, местные жители ахали: «Еще на прошлой неделе было минус 35 и ветер!» Похоже, организаторы форума - правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и Общероссийский Профсоюз образования - сумели договориться и с небесной канцелярией…

Отчеты и выборы Марина ИВАНОВА, председатель Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования:

Доверие коллектива нужно заработать

​Прошедший пятилетний период имел много особенностей, связанных с глубокими преобразованиями в отрасли, которые не могли не стать определяющими и для нашего отраслевого профсоюза.

Отчеты и выборы Решаем проблемы мотивации серьезно и творчески

​Мы знаем, что мотивы профсоюзного членства заложены в Трудовом кодексе Российской Федерации. Главные мотивирующие факторы - правозащитная работа профсоюза, коллективные действия, договоры, соглашения, организация встреч, праздников. Но, по нашему убеждению, на первое место выходит информационная работа. Во всех публикациях на эту тему я нахожу подтверждение своих слов, но рядом следует и фраза: «В профсоюзе это самое слабое звено». Уверенно могу сказать, что это не про территориальную и первичные профсоюзные организации Западного округа. Не без гордости за наши кадры я обращаю внимание на то, что ТПО стала победителем Всероссийского конкурса «Информационный прорыв» в 2014 году (среди почти тысячи участников).

Отчеты и выборы Наша цель - увлекать, а не развлекать

​Наша территориальная профорганизация имеет свои особенности: в ее состав входят учреждения среднего профессионального образования - колледжи - педагогические, строительные, политехнические, технологические, сферы услуг. 10 лет назад 90% колледжей не были в нашем профсоюзе, что для нас было удивительно, так как колледжи в системе образования Москвы, подчиняются департаменту, но почему-то не с нами!

Отчеты и выборы Пусть каждый здесь найдет себя!

​Создание образовательного комплекса сопряжено с решением различных задач и проблем, которые встают перед образовательной организацией не только на момент становления, но и в процессе деятельности.

Отчеты и выборы ​Видишь проблему? Предложи решение

Я вступил в профсоюз в 1974 году, и с тех пор вот уже более 40 лет моя трудовая жизнь неразрывно с ним связана.

Отчеты и выборы У молодого учителя есть шанс стать директором

У каждого молодого специалиста, приходящего на работу в образование, свой путь. И не всегда он прост, как хотелось бы. У меня он тоже начинался нелегко.

Отчеты и выборы Профессиональный рост через призму потребностей

​Молодой педагог в системе образования, с одной стороны, обладает потенциалом, а с другой - окружен целым кругом потребностей.

Отчеты и выборы ​Педагогам необходима психологическая поддержка

Ключевые направления деятельности первичной профсоюзной организации - это, как правило, реализация программ социальной поддержки работников, организация их отдыха, отстаивание интересов в трудовых спорах. Порой профсоюз оказывается единственной организацией, готовой помочь, поддержать в сложной жизненной ситуации.

Отчеты и выборы Репутация - наш капитал

Как приумножить нематериальные активы

​Завершившаяся в регионах отчетно-выборная кампания - это уникальная возможность комплексной оценки работы профсоюзных организаций на всех уровнях, а следовательно, точка отсчета для дальнейшего развития. Отчетный мониторинг ведется по всему спектру направлений профсоюзной деятельности, начиная с организационных и финансовых вопросов и заканчивая инновационными формами работы. И немаловажное значение здесь играет оценка информационной политики и PR-деятельности организации, направленных на формирование привлекательного имиджа профсоюза и укрепление его репутации, что в свою очередь ведет к созданию устойчивой мотивации профсоюзного членства. О том, как ведется эта работа в Ханты-Мансийской окружной организации Общероссийского Профсоюза образования, рассказала ее председатель Людмила БОЛДЫРЕВА.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.