Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№03 от 15 января 2015

Новости ​В России появится Ассоциация педагогов дополнительного образования

18-19 декабря в Ярославле прошел Всероссийский съезд педагогов дополнительного образования детей, собравший специалистов не только из всех регионов страны, но и государств СНГ. Организаторами мероприятия выступили сразу три ведомства: Минобрнауки, Минкультуры, Минспорта России, а также правительство Ярославской области.

Новости ​Пять задач на будущее

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, которая среди прочего предусматривает реализацию комплексных проектов по созданию и внедрению новой структуры (модели) вузов.

Новости ​Вместо прибавки - потери

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) просит министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова проверить порядок начисления зарплат учителям. Об этом говорится в обращении советника Президента РФ, председателя СПЧ Михаила Федотова к министру, опубликованном на официальном сайте cовета.

Новости Мониторинг стипендий станет постоянным

​Студенческая жизнь

В Москве состоялась рабочая встреча министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова с президиумом Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования. На встрече, в которой приняли участие председатель профсоюза Галина Меркулова, ее заместитель Вадим Дудин и председатель СКС Владимир Марченко, были подведены итоги совместной деятельности в 2014 году и намечены общие планы на 2015 год.

Итоги и планы Время перемен

Успешность реформ зависит от каждого

16 декабря 2014 года состоялась XXVII отчетно-выборная конференция Тюменской межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Делегаты из территорий юга области и северных округов, социальные партнеры - представители правительства Тюменской области, городской администрации, депутатского корпуса, педагогической и научной общественности, заслушав доклад и обменявшись мнениями, дали положительную оценку работе организации. Ее председателем в очередной раз избрана Валентина Тимофеевна ХУДЯКОВА. Как мы уже сообщали на своих страницах, решение делегатов было единодушным. Отчетно-выборная кампания - важный этап в жизни каждой профсоюзной организации, позволяющий не просто подвести итоги, но и озвучить ключевые направления предстоящего развития. Тем более сегодня, когда не только отдельно взятая отрасль, но и вся страна стоит на пороге сложного и во многом определяющего ее дальнейшую судьбу периода. Недаром в качестве эпиграфа конференции были взяты слова президента Владимира Путина: «Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и свое положение в быстро меняющемся мире». И, естественно, в стране, которая многие десятилетия была сильна своей системой образования, роль педагога, учителя, никак не может отодвигаться на второй план. Эффективность реформы образовательной сферы зависит не только от решений, спускаемых «сверху», но и от заинтересованности, активности каждого представителя педагогического сообщества. Конечно, эти преобразования немыслимы без участия отраслевого профсоюза, чей авторитет и потенциал в настоящее время очень высоки. Так что же удалось сделать за отчетный период и над чем предстоит трудиться в новом пятилетии? Об этом мы беседуем с Валентиной Тимофеевной Худяковой.

Открытый разговор Зинаида СТЕПАНОВА, председатель Чувашской республиканской организации профсоюза:

Качество жизни - это не только зарплата

​В середине декабря в Чебоксарах прошла XXVIII отчетно-выборная конференция Чувашской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования. Возглавить эту многочисленную организацию делегаты вновь доверили Зинаиде СТЕПАНОВОЙ, которая уже два срока успешно проработала на ответственном посту. На днях наш корреспондент встретился с ней, чтобы узнать, как сама Зинаида Николаевна оценивает итоги минувшего пятилетия.

Педагогический старт Примат справедливости,

или Чему не учат на лекциях в университете

​В 2012 году я окончил университет и приступил к полноценной работе в общеобразовательном учреждении. Тогда все казалось легко и просто, возникающие в моем воображении проблемы решались так же быстро, как появлялись, а все воображаемые ученики легко и с первого раза усваивали сложнейшие моменты школьного курса физики, запоминали мудреные формулы и сдавали ЕГЭ по моему предмету на самые высокие баллы. Стоит ли говорить, что реальность оказалась совершенно иной?

Педагогический старт Я помню все…

​Война... В мой родной город-труженик, город развитой промышленности и шахтеров, образованных и талантливых людей, город миллионов роз и красивейших фонтанов, пришла война.

Педагогический старт Первые шаги вместе с профсоюзом

В первый год моей работы в школе директор, представляя меня родителям учеников, сказал: «У Татьяны Игоревны один недостаток - это молодость, но и он проходит».

Педагогический старт Москва делает ставку на молодых

​Одним из наиболее действенных способов привлечения внимания к деятельности профсоюза, особенно молодежи, в Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования стало проведение различных конкурсов. Яркий тому пример - конкурс творческих работ «Педагогический старт», организованный совместно с «Учительской газетой - Москва», в котором за пять лет приняли участие 768 молодых педагогов.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.