Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№01 от 1 января 2015

Официально Важное задание на 2015 год - выполнение Отраслевого соглашения

​В зале Исполкома ФНПР состоялось заседание исполнительного комитета Общероссийского Профсоюза образования с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и министра правительства Москвы, руководителя Департамента образования столицы Исаака Калины.

Официально Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ:

Все изменения должны работать на главную задачу - повышение качества образования

​Я благодарен всем, кто подготовил Отраслевое соглашение на три года между Министерством и Общероссийским Профсоюзом образования. Это очень важная работа, и я с большим удовольствием подписал этот документ.

Опыт Исаак КАЛИНА, министр правительства Москвы, руководитель городского Департамента образования:

Вместе со свободой приходит ответственность

​В оценке работы системы образования есть две составляющие - результаты и требования к условиям. Департамент образования как учредитель заинтересован в результатах, а профсоюз - главное заинтересованное лицо в обеспечении условий. При этом мы понимаем, что департамент как учредитель должен создавать условия для достижения результатов.

Опыт Марина ИВАНОВА, председатель Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования:

У нас был выбор: либо остаться в стороне, либо влиять на процесс модернизации

​Наша главная задача - определить, как профсоюз должен участвовать в процессе модернизации столичного образования. Конечно, есть механизмы социального партнерства, государственно-общественного управления, но есть и возможность непосредственной работы и сотрудничества с Департаментом образования Москвы. Мы участвуем в процессе модернизации столичного образования более трех лет. До того в Москве возникла антиреволюционная ситуация. Верхи хотели придерживаться той позиции, которая сложилась в предыдущие годы, низы тоже не желали ничего кардинально менять. Тот процесс, который начался четыре года назад с приходом новой команды мэра столицы, переворачивал все наши представления о том, как нужно работать.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.