Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№01 от 1 января 2015

Официально Важное задание на 2015 год - выполнение Отраслевого соглашения

​В зале Исполкома ФНПР состоялось заседание исполнительного комитета Общероссийского Профсоюза образования с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и министра правительства Москвы, руководителя Департамента образования столицы Исаака Калины.

Официально Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ:

Все изменения должны работать на главную задачу - повышение качества образования

​Я благодарен всем, кто подготовил Отраслевое соглашение на три года между Министерством и Общероссийским Профсоюзом образования. Это очень важная работа, и я с большим удовольствием подписал этот документ.

Опыт Исаак КАЛИНА, министр правительства Москвы, руководитель городского Департамента образования:

Вместе со свободой приходит ответственность

​В оценке работы системы образования есть две составляющие - результаты и требования к условиям. Департамент образования как учредитель заинтересован в результатах, а профсоюз - главное заинтересованное лицо в обеспечении условий. При этом мы понимаем, что департамент как учредитель должен создавать условия для достижения результатов.

Опыт Марина ИВАНОВА, председатель Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования:

У нас был выбор: либо остаться в стороне, либо влиять на процесс модернизации

​Наша главная задача - определить, как профсоюз должен участвовать в процессе модернизации столичного образования. Конечно, есть механизмы социального партнерства, государственно-общественного управления, но есть и возможность непосредственной работы и сотрудничества с Департаментом образования Москвы. Мы участвуем в процессе модернизации столичного образования более трех лет. До того в Москве возникла антиреволюционная ситуация. Верхи хотели придерживаться той позиции, которая сложилась в предыдущие годы, низы тоже не желали ничего кардинально менять. Тот процесс, который начался четыре года назад с приходом новой команды мэра столицы, переворачивал все наши представления о том, как нужно работать.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.