Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

№48 от 27 ноября 2014

Новости ​Наталья Третьяк представила Госдуме доклад правительства

20 ноября состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по образованию, в рамках которого первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк представила доклад Правительства Российской Федерации о реализации государственной политики в сфере образования.

Вести из регионов Площадка доверия

Молодые педагоги и представители власти размышляли о будущем на профсоюзном форуме

​Свыше 120 учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования со всех районов Волгоградской области приняли участие в V Молодежном профсоюзном форуме «Думая о будущем», прошедшем на базе туристского комплекса «Ахтуба».

Вести из регионов Встречи «без галстуков»

Молодежь Забайкалья - за неформальный диалог

​21-22 ноября состоялся слет молодых педагогов Забайкальского края. Организаторами мероприятия выступили краевая организация Общероссийского Профсоюза образования и Ассоциация молодых педагогов.

Новости Съезд Профсоюза учителей Швеции

14 ноября в Стокгольме завершил свою работу очередной съезд Профсоюза учителей Швеции, давнего и надежного партнера Общероссийского Профсоюза образования.

Новости ​Отчеты и выборы в Калужской области

19 ноября состоялась отчетно-выборная конференция Калужской областной организации Общероссийского Профсоюза образования.

Новости Студенческий фестиваль в Симферополе

20 ноября в Симферополе состоялся фестиваль студенческих профсоюзных организаций «Наш профсоюз», посвященный Международному дню студентов.

Воспитатель года-2014 Подробный конспект - это ежовые рукавицы,

или Как выступить с блеском на всероссийском конкурсе

​Важная часть любого педагогического очного конкурса - учебная. Конкурс «Воспитатель года» всегда школа - и для участников, и для сопровождающих, и для зрителей, которые смотрят в прямой трансляции мастер-классы и другие испытания. Даже если строгие наставники - члены жюри не хвалят и не делают замечания индивидуально, во время конкурса обязательно наступает время «разбора полетов» и советов. Имена эксперты деликатно не называют, да и зачем? Совершенно не важно, кто допустил конкретную ошибку, важно понять, что было сделано не так в конкурсные дни и над чем стоит работать нынешним и, главное, будущим конкурсантам. Слово - руководителям и членам всех групп жюри V Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2014».

Вести из регионов «Герценовцы» держат марку

​Церемония награждения победителей и призеров конкурса «Студент года-2014» традиционно прошла в стенах Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. На ней присутствовали ректоры вузов Северной столицы, а также гости из Орла и Белгорода. Кроме того, одним из самых почетных гостей стал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Вести из регионов В космос через Сочи

Достижения

​В Сочи 23 ноября состоялось торжественное закрытие Всемирной олимпиады роботов - World Robot Olympiad (WRO), которую Россия принимала впервые. Соревнования объединили детей и молодежь из 48 стран. Самой многочисленной оказалась российская сборная, в состав которой вошли 44 команды из 13 регионов.

Вести из регионов Я вижу себя рекой

​Творчество

Леонид Бондарь - учитель русского языка и литературы лицея №23 Калининграда - победитель IX областного конкурса молодых педагогов, завершившегося в конце сентября. Леонид помимо основной работы занимается проектной деятельностью, ведет поэтической кружок и готовит команду знатоков для участия в турнирах «Что? Где? Когда?». Его поистине поэтическое эссе «Вода», представленное на конкурс, вызвало у зрителей и членов жюри бурю восторгов.

Психологическая мастерская Давайте жить без «выгорания»!

​Педагоги часто желают самим себе «гореть и не сгорать». А что происходит на самом деле? От перегрузок люди настолько устают, что даже не хотят идти на прежде любимую работу. Как бороться с эмоциональным выгоранием педагогов? Что может сделать для решения этой проблемы профком?

Психологическая мастерская Что мешает развитию инклюзивного образования?

​Доступная среда

Сегодня в России более 55 процентов детей с ограниченными возможностями здоровья обучаются в обычных школах. 3,5 тысячи школ (а это 6,5 процента от общего числа) оснащены специальным оборудованием, к концу года к этой цифре добавятся еще 2600 школ, что составит 12,8 процента. А в новом учебном году в каждой пятой российской школе будут созданы все необходимые условия для инклюзивного образования.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.