Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

№40 от 2 октября 2014

Новости От первого лица

​Дорогие коллеги! Сердечно поздравляю вас с Международным днем учителя! Учитель - это больше чем профессия, учитель - это призвание. Так сложилось, что от учителя общество ждет не только знаний, профессионализма, но и высоких моральных качеств. Потому что он закладывает основы мировоззрения нового поколения, а значит, участвует в формировании общества завтрашнего дня, определяет, каким оно будет.

Новости Педагогика достоинства

Всероссийский конкурс «Учитель года» отмечает 25-летний юбилей

​25‑й Всероссийский конкурс «Учитель года-2014» вышел на финишную прямую. Совсем скоро, 5 октября, страна узнает имя абсолютного победителя состязания, лучшего учителя России 2014 года.

Вести из регионов «Пламя Парижа» для воспитателя

​День воспитателя в Северной столице отметили в Михайловском театре. Работников дошкольных образовательных учреждений поздравила председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

Вести из регионов С новосельем, малыши!

​К Дню воспитателя в Кузбассе открылись два детских сада на 195 мест.

Вести из регионов Родительскую плату ограничат?

​Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей обсудил и рекомендовал принять палате в первом чтении законопроект, который позволяет регионам ограничивать размер родительской платы за детские сады и запрещает включать в нее стоимость услуг ЖКХ.

Вести из регионов ​Хроника центральных событий

2-3 сентября, Северная Осетия - Алания. В республике прошли траурные мероприятия, посвященные 10‑летней годовщине трагедии в средней школе №1 Беслана. В результате теракта в сентябре 2004 года погибли 334 человека, в том числе 186 детей. 3 сентября на мемориальном кладбище «Город ангелов» выпустили в небо 334 белых шара, под стук метронома были прочитаны имена погибших. В траурных мероприятиях приняла участие председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова.

Судьба учителя Полюби сама - и тебя полюбят

Следуя этому девизу, можно прожить долгую и счастливую жизнь

​Харитина Владимировна Красильникова отдала школе тридцать три года, и хотя уже почти столько же лет на пенсии, со своими учениками встречается регулярно, раза два в год, а то и чаще. Я уже не говорю о случайных встречах на улицах, в библиотеке, на концертах во Дворце культуры, на городских праздниках. Учеников у Харитины Владимировны за всю педагогическую жизнь было не меньше тысячи, а в городе всего-то чуть более шестидесяти тысяч жителей. Немудрено, что «свидания» с бывшими воспитанниками для нее редкость. Вот уже двадцать пять лет установилась традиция проводить в выставочном зале города Павлово Нижегородской области персональную выставку замечательного художника Аркадия Александровича Маврычева, с которым Харитина Владимировна прожила вместе сорок лет. Это был ее любимый муж, который рано ушел из жизни, но не уходит из ее сердца. Фамилии у них разные, но крепче семьи, пожалуй, было не сыскать. А объяснение этому можно найти в строках ее биографии.

Специальный репортаж Педагогика достоинства

В Подмосковье финиширует юбилейный конкурс «Учитель года России-2014»

​Верили ли тогда, в 1990‑м, что задумка проживет… 25 лет? Но, как и любое гениальное творение, конкурс «Учитель года» уже не подчиняется воле своих авторов, он обрел самостоятельность, мощь и миллионную армию единомышленников. Очередной раз убедиться в этом удалось в Доме правительства Московской области, где 26 сентября торжественно объявили о начале нового педагогического состязания.

Вехи конкурса Хрустальная стая

«Учителю года» - четверть века!

Летом 1989 года «Учительская газета» пригласила своих читателей к дискуссии - нужен ли в нашей стране конкурс для педагогов и по каким критериям выбирать лучших? За океаном подобное состязание проводилось уже без малого сорок лет. У нас идея носилась в воздухе с начала перестройки. В стране, как тогда говорили, витал ветер перемен. Само время подсказывало, что нужен новый учитель с новыми взглядами. Нужно искать таланты в педагогической среде. И о них должно узнать все общество. В том же году увидело свет первое Положение о конкурсе «Учитель года». А опубликованный уже в начале 1990 года приказ первого заместителя председателя Госкомитета по народному образованию СССР Владимира Шадрикова: «Приказываю органам народного образования принять активное участие в конкурсе «Учитель года» - означал его признание на государственном уровне и поддержку со стороны властей, Профсоюза работников народного образования и науки. С тех пор мы вместе. Министерство, профсоюз, «Учительская газета» - три кита, которые стали крепким фундаментом конкурса, многолетие которого тому подтверждение. «Учителю года» - четверть века. Сколько талантов, открытий, звезд! Вспомним яркие моменты конкурса.

Дошкольное образование Мое взросление,

или Взгляд из детства

​Помню, как в детстве мама отводила меня в детский сад. Мама торопилась, а я шла немного позади и смотрела по сторонам. Я и в школе часто смотрела не на доску, а в окно, потому что из окна виднелся мой балкон. Повзрослев, я стала смотреть по сторонам более внимательно и увидела много нового для себя.

Дошкольное образование На первом месте - «Эрудит»

Опубликован новый рейтинг детских садов

«Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и Институт психолого-педагогических проблем детства РАО при участии региональных органов управления образованием 21 субъекта РФ и при информационной поддержке «Учительской газеты» подготовили новый «Рейтинг муниципальных детских садов России-2014».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.