Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

№35 от 28 августа 2014

Новости Новый федеральный университет создадут на базе семи вузов

​Перспективы

Правительство утвердило федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

Новости От первого лица

​Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днем знаний! 1 Сентября - праздник не только первоклашек, школьников, студентов и педагогов, но также родителей, бабушек и дедушек, потому что даже по прошествии многих лет взрослые с теплотой вспоминают чудесные школьные годы, своих учителей и одноклассников.

Новости Утверждены требования к сайтам учебных заведений

​Официоз

Рособрнадзор утвердил требования к структуре официального сайта образовательной организации и формату представления на нем информации.

Специальный репортаж Море, пляж и... профсоюз!

Всероссийский тренинг-лагерь в Крыму позволил объединить обучение и активный отдых

«Приглашаем профсоюзных лидеров и активистов в первый всероссийский профсоюзный тренинг-лагерь в Крыму». Прочитав такое объявление на сайте Общероссийского Профсоюза образования, кто-то представил себе море, залитый солнцем пляж и решил, что речь идет о традиционном направлении работы профсоюза - организации оздоровления и отдыха. Кого-то, возможно, слегка смутило непривычное словосочетание «тренинг-лагерь», а особо пытливые заглянули в Википедию. Но даже обращение к словарям вряд ли помогло до конца понять, чем уникален новый пилотный проект Общероссийского Профсоюза образования. Чтобы понять, нужно было стать его участником. Таких «первопроходцев» в этом году набралось свыше 75 человек, которые представляли 33 региона Российской Федерации.

Кадры Аттестация от А до Я

Новые правила разъясняют эксперты профсоюза

Летом вступил в действие новый Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденный приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 года № 276. (Документ был опубликован в «Российской газете» 4 июня, а в «МП» - 12 июня 2014 года.) Чем он отличается от прежнего? Каковы особенности аттестации на соответствие занимаемой должности и на квалификационную категорию? Могут ли результаты аттестации послужить основанием для увольнения работников? При каких обстоятельствах за педагогом может быть сохранен повышенный уровень оплаты труда по истечении срока действия категории? Актуальные вопросы, связанные с применением нового документа, разъясняет эксперт профсоюза Вера Понкратова.

Кадры Нет диплома - нет работы?

Суд восстановил в должности сотрудника без высшего образования

Брянский областной суд восстановил на работе сотрудницу Сельцовской школы-интерната, уволенную с должности заместителя директора из-за отсутствия высшего образования. Как указал суд, на момент принятия истицы на работу в 2008 году обязательных квалификационных требований о наличии высшего образования к должности не было, следовательно, увольнение по данному основанию незаконно. Судебная коллегия постановила взыскать с учреждения в пользу работницы средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и судебные расходы по оплате услуг представителя.

Психологическая мастерская Консультация психолога

Если в коллективе велик накал страстей, учителя приходят жаловаться в профком. Стараясь их успокоить, мы стараемся говорить мягко, не употреблять резких слов. Но происходит обратная ситуация - педагоги закрываются в себе и могут перейти на другую тему. Как помочь учителю справиться со стрессом?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.