Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 20 ноября 2018 года

p"У него демократический стиль общения. Он никогда жизни не кричал ни на одного ребенка. В прошлом году впервые взял восьмой класс, самый тяжелый переходный возраст. Двое пацанов подрались прямо на уроке. Попросил обоих выйти с ним в коридор. Сказал, чтобы успокоились и что проблему будем обсуждать после уроков – сейчас надо вернуться в класс, остальные ни в чем не виноваты…". Именно так разрешил школьный конфликт Алихан Динаев, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2018. Именно о нем написал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Следите за нашими материалами – мы начинаем серию очерков о конкурсантах этого года!

pВсегда интересно наблюдать, как растут и приобретают внешние и внутренние контуры новые жилые микрорайоны. Но этот рисунок не будет законченным, если в него не впишутся образовательные организации… Здание школы № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга еще только поднималось ввысь, а ее директор Елена Дерипаска уже продумывала программу развития. О том, как удалось создать школу, где свои возможности может реализовать каждый ребенок – в интервью директора.

p"В школе какого-то особого давления мы на себе не замечали… Более того, музыкой я начал заниматься именно в школе. Делать это нам не запрещалось. Директор 680-й тушинской школы – наша любимая Марья Васильевна Лазарева – не то чтобы поощряла наши музыкальные упражнения, но, когда мы приходили к ней с каким-то творческо-деловым предложением, она выслушивала и высказывала свое мнение. А потом – раз, и откуда-то появлялась аппаратура. Если вдруг был занят актовый зал, она нам говорила: "А вы порепетируйте у меня в кабинете". И мы очень часто так и делали! Представь себе: барабаны, бас-гитара и орган в кабинете. Ты сейчас, когда все можно, поди найди такого директора", - из интервью рок-музыканта, поэта и композитора Сергея Галанина.

№24 от 12 июня 2014

Новости ​Все открыто и... совершенно секретно

Казус

У нас, журналистов, считается: если ты по каким-то причинам пропустил мероприятие, на которое отправила тебя редакция, и тебе достался лишь пресс-релиз, краткое содержание пропущенных «серий» - считай, провалил задание.

Новости ​Объявление

Уважаемые члены - пайщики кредитного потребительского кооператива «Кредитный союз «Радуга»! 30 июня 2014 года состоится очередное общее собрание членов КПК «Кредитный союз «Радуга».

Вести из регионов На первой строчке рейтинга

В лидерах - Энгельсский район

​В конце мая состоялось выездное заседание президиума Саратовского обкома Профсоюза работников народного образования и науки. Площадкой для встречи стала гимназия №8 города Энгельса, и это далеко не случайно. Дело в том, что в год отчетов и выборов на сайте областного комитета впервые проводится мониторинг всех местных организаций профсоюза, самый высокий рейтинг на сегодня у Энгельсского района. Благодаря чему удается набирать очки, что можно перенять другим?

Учитель года Модель новая, традиции прежние

Чтобы появились свежие идеи, педагог должен быть свободен

​Юбилейный, 25‑й Всероссийский конкурс «Учитель года России» пройдет по обновленной модели. Оценить новшества и предложить формы их воплощения в жизнь «Учительская газета» предложила участникам, лауреатам и победителям всероссийского состязания, а также членам жюри. Круглый стол, прошедший в редакции, оказался насыщенным и многогранным. Из всего разговора мы предлагаем вам часть, посвященную обсуждению первого очного тура - конкурсного урока.

В центре внимания Алтайские встречи-2014

Лучше гор могут быть только «Профсоюзные вершины»

​На Алтае состоялся II Межрегиональный форум «Профсоюзные вершины». Проект реализуется по инициативе Алтайского краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, и постепенно его география расширяется. В этом году на форум собрались около 40 профсоюзных активистов из Алтайского края, Новосибирской области, Хакасии и Республики Алтай. Деловая программа включала в себя несколько дискуссионных площадок: информационная работа профсоюзной организации; организационное укрепление; правовая защита; работа с молодежью.

Из первых рук Обязательная и добровольная

Аттестация педагогов: новые правила

Минобрнауки утвердило новый порядок аттестации педагогических работников. Документ не касается профессорско-преподавательского состава. В остальном установленные правила будут распространяться на всех педработников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, включая совместителей. Сохраняются два вида аттестации: обязательная - на соответствие занимаемой должности, которая будет проводиться раз в пять лет, и добровольная - на первую или высшую квалификационную категорию. Что изменилось? Аттестационные комиссии в целях подтверждения соответствия работников занимаемой должности теперь самостоятельно будут формировать образовательные организации. При этом в состав такой комиссии в обязательном порядке должен входить представитель выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии). В перечень работников, которые освобождаются от прохождения обязательной аттестации, включены педагоги, отсутствовавшие на рабочем месте по болезни более 4 месяцев подряд. Их аттестация возможна не ранее чем через год после выхода на работу. Как и прежде, в этом перечне остались педагоги, имеющие квалификационную категорию, те, кто проработал в занимаемой должности менее двух лет, беременные женщины, женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Заявление о прохождении аттестации на квалификационную категорию можно направить по почте или в электронном виде. Результаты такой аттестации будут публиковаться в Интернете - на сайтах органов государственной власти. Те, кому в присвоении заявленной категории откажут, могут попробовать себя снова - через год. Квалификационная категория присваивается на 5 лет. Срок ее действия продлению не подлежит.

Методическая копилка Помогут даже Митрофану!

Классный час в 11‑м классе на тему «Мы - будущие студенты. Цели и задачи студенческих профсоюзов»

​Цели классного часа: - знакомство учащихся с возможностями студенческих профсоюзов России, целями и задачами студенческих профсоюзов; - формирование активной жизненной позиции учащихся; - создание условий для активной деятельности одиннадцатиклассников, будущих студентов; - освоение ценностей и законов гражданского общества, их принятие и соблюдение учащимися.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.