Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№21 от 22 мая 2014

Новости ​Испытание для директора

В информационном агентстве «Интерфакс-Северо-Запад» Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция участников финального тура конкурса «Лучший руководитель государственного образовательного учреждения». Это испытание для директоров школ стало уже традиционным. По итогам заочного тура 20 полуфиналистов выходят на очный этап, где демонстрируют свое умение вести диалог со СМИ.

Новости ​Внимание! Юбилейная лотерея «УГ»-90»!

Для нескольких поколений педагогов «Учительская газета» была и остается надежным компасом в полном рифов море отечественного образования. Но нам бы очень хотелось стать верным спутником и для тех молодых специалистов, которые еще только начинают свой «школьный путь». В канун своего юбилея «УГ» объявляет праздничную лотерею для студентов педагогических вузов.

Новости ​Минобрнауки настаивает на отмене комендантского часа для студентов

Минобрнауки России направило руководителям вузов письмо о недопустимости установления комендантского часа в студенческих общежитиях.

Новости ​Приемная кампания должна быть прозрачной

Рособрнадзор опубликовал список вузов и филиалов, где в ходе проверок в марте-апреле выявлены нарушения в организации приемной кампании 2014 года.

Новости ​Да здравствует математика!

Впервые за последние семь лет победителем Воронежского областного конкурса «Учитель года-2014» стал математик. Дважды побеждали историки, дважды - «иностранцы», были в числе первых учитель музыки и учитель географии, а в этом году звания лучшего педагога удостоилась Ирина Каминская, преподающая математику в самой известной в Воронеже школе - гимназии имени академика Басова.

Новости ​От 2 до 30

В Новосибирской области подвели итоги регионального этапа конкурса «Учитель года России». Победителем стала Елена Коротнева, учитель географии лицея №136 Новосибирска.

Вести из регионов Победа на двоих

Крылатая богиня выбрала сильнейших

​На заключительный этап 14‑го областного конкурса «Лидер в профсоюзе» в Саратов съехались 8 финалистов со своими группами поддержки. В этот раз уровень их подготовки был настолько высок, что солидное жюри во главе с победителем конкурса 2011 года Аллой Бобровой, заведующей детсадом №25 «Маячок» Саратова, признавалось: определить лучшего из лучших было чрезвычайно трудно. А председатель обкома Профсоюза работников народного образования и науки Николай Тимофеев, надрезавший конверт с решением жюри, не мог скрыть волнения - победителями были признаны сразу двое участников, набравших равное количество баллов.

В центре внимания Сколько стоит портфолио выпускника?

С 2015 года вузы будут учитывать индивидуальные достижения школьников

​14 мая на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ обсуждался вопрос, волнующий многих участников образовательного процесса: школьников как будущих абитуриентов, учителей, преподавателей вузов. Зам. министра Александр Климов представил проект правил приема в вузы на 2015-2016 учебный год, в рамках которого будут учитываться индивидуальные достижения выпускников школ.

В центре внимания Кружки и студии останутся бесплатными

​Дополнительное образование

На минувшей неделе в Министерстве образования и науки РФ произошло важное событие: на совместной коллегии с представителями министерств культуры и спорта России рассматривалась новая концепция развития дополнительного образования. Председательствующий на совещании министр образования и науки Дмитрий Ливанов подчеркнул, что новая его модель предоставит детям широкие возможности для пополнения знаний и для творчества, а это поможет им легче адаптироваться к изменениям внешнего мира, стать успешными в жизни.

Учитель года Лирики без физиков

​Все семеро финалистов республиканского конкурса «Учитель года Карелии-2014» - преподаватели-гуманитарии. Один из них, Максим Иванов из петрозаводского Державинского лицея, и стал победителем. Ученики устроили ему бурную овацию.

Учитель года Жюри и зрители едины

​Региональный конкурс «Учитель года-2014» завершился в Нижегородской области. В финал вышло пятеро учителей из Дзержинского, Бутурлинского, Уренского, Шахунского и Лысковского районов. В качестве болельщиков и зрителей выступали их коллеги - педагоги этих и других районов области, а также Нижнего Новгорода.

Крик души Защитите от произвола чиновников!

Преподаватели требуют равную оплату за равный труд

Открытое письмо.

Охрана труда Нет денег на медосмотры и лечение?

Возьмите их в Фонде социального страхования

​Одно из основных препятствий для реализации прав работников на безопасные и здоровые условия труда - недостаточное финансирование. Такие мероприятия, как аттестация рабочих мест или санаторно-курортное лечение работников, очень дороги, но проводить их необходимо. Финансируются же они из ограниченных средств учебных заведений. Как известно, норматив финансирования мероприятий по охране труда для бюджетных организаций не установлен, а бюджетные ассигнования в целом на охрану труда выделяются не отдельной строкой, а по остаточному принципу. В этих условиях важно задействовать все ресурсы и наряду с источниками финансирования, установленными статьей 226 Трудового кодекса РФ1, рассмотреть дополнительные возможности. Одна из них - возврат части средств, перечисляемых в Фонд социального страхования, на реализацию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.