По рубрикам:
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 13 от 27 марта
- 12 от 20 марта
- 11 от 13 марта
- 10 от 6 марта
- 09 от 27 февраля
- 08 от 20 февраля
- 07 от 13 февраля
- 06 от 6 февраля
- 04-05 от 30 января
- 03 от 23 января
- 02 от 16 января
- 01 от 9 января
№21 от 22 мая 2014
В информационном агентстве «Интерфакс-Северо-Запад» Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция участников финального тура конкурса «Лучший руководитель государственного образовательного учреждения». Это испытание для директоров школ стало уже традиционным. По итогам заочного тура 20 полуфиналистов выходят на очный этап, где демонстрируют свое умение вести диалог со СМИ.
Для нескольких поколений педагогов «Учительская газета» была и остается надежным компасом в полном рифов море отечественного образования. Но нам бы очень хотелось стать верным спутником и для тех молодых специалистов, которые еще только начинают свой «школьный путь». В канун своего юбилея «УГ» объявляет праздничную лотерею для студентов педагогических вузов.
Минобрнауки России направило руководителям вузов письмо о недопустимости установления комендантского часа в студенческих общежитиях.
Рособрнадзор опубликовал список вузов и филиалов, где в ходе проверок в марте-апреле выявлены нарушения в организации приемной кампании 2014 года.
Впервые за последние семь лет победителем Воронежского областного конкурса «Учитель года-2014» стал математик. Дважды побеждали историки, дважды - «иностранцы», были в числе первых учитель музыки и учитель географии, а в этом году звания лучшего педагога удостоилась Ирина Каминская, преподающая математику в самой известной в Воронеже школе - гимназии имени академика Басова.
В Новосибирской области подвели итоги регионального этапа конкурса «Учитель года России». Победителем стала Елена Коротнева, учитель географии лицея №136 Новосибирска.
Крылатая богиня выбрала сильнейших
На заключительный этап 14‑го областного конкурса «Лидер в профсоюзе» в Саратов съехались 8 финалистов со своими группами поддержки. В этот раз уровень их подготовки был настолько высок, что солидное жюри во главе с победителем конкурса 2011 года Аллой Бобровой, заведующей детсадом №25 «Маячок» Саратова, признавалось: определить лучшего из лучших было чрезвычайно трудно. А председатель обкома Профсоюза работников народного образования и науки Николай Тимофеев, надрезавший конверт с решением жюри, не мог скрыть волнения - победителями были признаны сразу двое участников, набравших равное количество баллов.
С 2015 года вузы будут учитывать индивидуальные достижения школьников
14 мая на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ обсуждался вопрос, волнующий многих участников образовательного процесса: школьников как будущих абитуриентов, учителей, преподавателей вузов. Зам. министра Александр Климов представил проект правил приема в вузы на 2015-2016 учебный год, в рамках которого будут учитываться индивидуальные достижения выпускников школ.
Дополнительное образование
На минувшей неделе в Министерстве образования и науки РФ произошло важное событие: на совместной коллегии с представителями министерств культуры и спорта России рассматривалась новая концепция развития дополнительного образования. Председательствующий на совещании министр образования и науки Дмитрий Ливанов подчеркнул, что новая его модель предоставит детям широкие возможности для пополнения знаний и для творчества, а это поможет им легче адаптироваться к изменениям внешнего мира, стать успешными в жизни.
Все семеро финалистов республиканского конкурса «Учитель года Карелии-2014» - преподаватели-гуманитарии. Один из них, Максим Иванов из петрозаводского Державинского лицея, и стал победителем. Ученики устроили ему бурную овацию.
Региональный конкурс «Учитель года-2014» завершился в Нижегородской области. В финал вышло пятеро учителей из Дзержинского, Бутурлинского, Уренского, Шахунского и Лысковского районов. В качестве болельщиков и зрителей выступали их коллеги - педагоги этих и других районов области, а также Нижнего Новгорода.
Преподаватели требуют равную оплату за равный труд
Открытое письмо.
Возьмите их в Фонде социального страхования
Одно из основных препятствий для реализации прав работников на безопасные и здоровые условия труда - недостаточное финансирование. Такие мероприятия, как аттестация рабочих мест или санаторно-курортное лечение работников, очень дороги, но проводить их необходимо. Финансируются же они из ограниченных средств учебных заведений. Как известно, норматив финансирования мероприятий по охране труда для бюджетных организаций не установлен, а бюджетные ассигнования в целом на охрану труда выделяются не отдельной строкой, а по остаточному принципу. В этих условиях важно задействовать все ресурсы и наряду с источниками финансирования, установленными статьей 226 Трудового кодекса РФ1, рассмотреть дополнительные возможности. Одна из них - возврат части средств, перечисляемых в Фонд социального страхования, на реализацию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.