Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№19 от 8 мая 2014

Новости ​Депутаты предлагают закрепить образовательный минимум

Комитет Госдумы по образованию провел парламентские слушания на тему «Правовое регулирование формирования содержания общего образования».

Фронтовые истории Партизанка Люся

​Война - это насилие, боль, потери, страдания. Но люди, прошедшие ее дорогами и оставшиеся в живых, обретают такую жизнестойкость и выносливость, что их хватает на многие десятилетия. Звоню на днях бывшей старшей преподавательнице института иностранных языков Людмиле Ивановне Соколовой. Интересуюсь, как здоровье, что нового.

Фронтовые истории Благословение от святого Луки

Орденоносец Михаил Васильевич Бубликов считает, что обязан жизнью ему

Несколько старых шрамов на колене - все, что осталось Михаилу Васильевичу от Луки. Хирурги удивляются - подобных операций во всем мире не делается до сих пор. Колено Бубликову собрали из осколков больше 70 лет назад, в военном госпитале. 9 сентября 1941 года товарищи вытащили красноармейца из окопа, полузадушенного осыпавшейся землей. То, что почти напрочь раздроблен сустав левой ноги, Михаил поначалу и не почувствовал. Во все глаза глядел на соседа-однополчанина, которого достали из-под земли совершенно седым. «Не жилец уже, а этот, черный, ничего, выкарабкается, раз не испугался», - переговаривались между собой бойцы.

Фронтовые истории Не стареют строкой ветераны

​Почта «МП»

Если спросят, чем живу я,\ Я отвечу, не тая: \ Только верой и надеждой \ В счастье завтрашнего дня. Эти строки нашего местного поэта Екатерины Сергеевны Мельниковой стали девизом моей жизни.

Никто не забыт. Ничто не забыто Майские цветы

Десятиклассники берегут память о Великой Отечественной войне

​Апрель в этом году в Воронеже выдался очень теплый, впрочем, как и в Москве. А в последние дни, за исключением двух или трех, вообще стояла жара. Девчата и парни из 10 «А» и 10 «Б» воронежской школы №5 решили, что неприхотливые бархатцы уже можно посеять в землю. Поэтому когда пошли на братскую могилу, расположенную недалеко от школы, взяли с собой не только грабли и пакеты для мусора, чтобы сподручнее было наводить чистоту, но и семена цветов. А еще договорились, что перед Днем Победы надо будет сюда еще раз наведаться, чтобы посадить цветочную рассаду, специально для такого момента выращиваемую в школе.

Никто не забыт. Ничто не забыто Цена Победы

Бывший узник концлагеря рассказывает юному поколению правду о фашизме

​В маршрутку на одной из остановок по дороге к вокзалу подмосковного Дмитрова вошел седой мужчина в строгом черном пальто: - Для ветеранов войны проезд бесплатный?

Рассказ очевидца Владимир ШИЛИНСКИЙ-ЛЕРРИ:

Блокада никогда не оставляет меня

​Еще в детстве Владимир Казимирович ШИЛИНСКИЙ-ЛЕРРИ мечтал о цирке. Представлял себя то акробатом, то жонглером, то дрессировщиком. Ему повезло осуществить свою мечту, правда, уже после Великой Отечественной войны. Он все-таки пришел работать в цирк. Много лет готовил и показывал номера с известным клоуном Абрамом Геллером. Затем вместе с женой, Валентиной Лерри, выступал с акробатическими номерами на лошадях. Гастролировал по всему миру. И в любом городе, неважно, принадлежал ли он к капиталистическому или социалистическому лагерю, люди, узнавая, что он житель блокадного Ленинграда, сразу меняли свое отношение, встречали артиста более чем радушно. Потому что ленинградцы, пережившие невыносимые 900 дней, были для каждого жителя планеты героями.

Новости ​Герои нашего времени

23 апреля в Театре Российской армии прошло награждение победителей Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Обладателями почетного нагрудного знака стали 130 молодых людей до 23 лет, в том числе паралимпийцы.

Новости ​Мордовские школьники снимают фильмы о ветеранах

«Победители» - один из тысяч патриотических проектов, которые есть чуть ли не в каждой российской школе. Но этот по-своему уникален. Еще пару месяцев назад все начиналось с трех фильмов о ветеранах, которые живут в селе Коммунар. Но участники проекта решили не останавливаться и вести «дневники» дальше, расширяя территорию исследований.

Юбилей Школа настоящего Человека

Один из лучших профессиональных колледжей Воронежской области отметил пятидесятилетие

​Семилукский государственный технико-экономический колледж отметил пятидесятилетний юбилей. На праздник приехали около двухсот выпускников со всей страны. Воронежский обком профсоюза наградил трудовой коллектив Почетной грамотой и денежной премией. Поздравляя коллег, заместитель председателя областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Евгения Попова, в частности, заметила: «Преподаватели должны не только работать, но и отдыхать. Деньги, подаренные обкомом профсоюза, предназначены на туристическую поездку!»

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.