Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№06 от 6 февраля 2014

Новости ​Спрогнозировать нельзя, не допустить - можно

Трагедия

«Стрельба, захват в заложники школьников и гибель учителя в Москве должны стать предметом обсуждения и серьезных выводов, - уверены в Общероссийском профсоюзе образования. - Спрогнозировать столь трагичную ситуацию нельзя, но превентивные меры необходимы».

Новости Менеджер или учитель учителей?

В Алтайском крае впервые прошел конкурс для директоров школ

​В Алтайском крае впервые прошел конкурс руководителей образовательных учреждений «Учитель учителей-2013», организатором которого выступил краевой комитет Общероссийского профсоюза образования.

Детский сад. От прошлого к будущему Нам 76 или 86?

Ответить на этот вопрос можно, только уточнив дату отсчета. А их несколько…

​Историю первого детского сада Борисоглебска Воронежской области можно начать с 1925 года. В апреле Максимову Елену Алексеевну вызвали в Борисоглебский уездный исполком и предложили организовать первую в городе детскую площадку во дворе казенной гимназии, где жила начальница гимназии Вера Парфильевна.

Детский сад. От прошлого к будущему Детский сад для всех

Проект по созданию инновационной развивающей среды для организации инклюзивного образовательного пространства

​Цель проекта: Создать инновационную модель развивающей среды, обеспечивающую коррекционно-развивающую деятельность, направленную на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Детский сад. От прошлого к будущему Территория счастья

​Во все времена человек мечтал заглянуть в будущее. Вот и мы, воспитатели российских детских садов, в последнее время с огромным интересом обсуждаем тему «Детский сад будущего», разрабатываем проекты, вносим смелые предложения. Точка зрения самих детей, которые мечтают о «цирке, пирожных и маленьких лошадках», потому что хотят жить «здесь и сейчас», в общем-то понятна. Их мало волнует будущее… Вернее, оно для нас должно наступить уже ЗАВТРА!

Нет насилию! Корни зла

Факторы формирования экстремистского поведения подростков и молодежи

Трагические события в Москве свидетельствуют о том, как остро стоит проблема насилия в образовательной среде, как важно предложить новые направления профилактической работы со школьниками и вооружить педагогов необходимыми знаниями. В первом выпуске рубрики «Нет насилию!» мы вели разговор о психологических особенностях подростков, склонных к реализации экстремистских форм поведения. Сегодня мы вновь обращаемся к этой теме. Это особенно актуально в свете готовящегося постановления Правительства РФ, которое внесет дополнительный пункт в положение о Министерстве образования и науки РФ. Согласно этому постановлению на Минобрнауки будет возлагаться содействие профилактике экстремизма и терроризма среди учащихся образовательных организаций.

Нет насилию! Спрогнозировать нельзя, не допустить - можно

​«Стрельба, захват в заложники школьников и гибель учителя в Москве должны стать предметом обсуждения и серьезных выводов, - уверены в Общероссийском профсоюзе образования. - Спро­гнозировать столь трагичную ситуацию нельзя, но превентивные меры необходимы». Напомним, что еще в ноябре 2011 года профсоюз провел международную конференцию «Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений», участники которой стремились обозначить причины возникновения и распространения насилия в образовательной среде, прежде всего по отношению к учителям, и наметить пути выхода из сложившейся ситуации.

8 февраля - День науки Ученые двух поколений

Превзойдет ли учитель своего ученика?

​Удачное совпадение произошло ровно год назад: Сергей Добдин защитил кандидатскую диссертацию на кафедре медицинской физики Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского как раз в День науки. Сам себе сделал подарок за неделю до того, как ему исполнилось 27. Суть его работы с длинным и сложным названием - методика измерения внутриглазного давления с помощью полупроводникового прибора, позволяющего бесконтактным способом обойти в точности показаний даже тонометр Маклакова. Его руководитель - около 30 лет возглавляющий кафедру физики твердого тела СГУ профессор Дмитрий Александрович Усанов. Тот самый, исследования которого легли в основу нового направления в метрике, позволившей создавать новые методики и приборы для измерения показаний в медицине: в результате его новаторской деятельности около десяти лет назад от кафедры фундаментальной дисциплины отпочковалась кафедра медицинской физики.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.