Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№02 от 16 января 2014

Новости ​Генеральное соглашение подписано

25 декабря в рамках заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было заключено двенадцатое по счету Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы.

Новости ​«Информационный прорыв» стартовал!

1 января стартовал прием материалов на Всероссийский конкурс местных организаций Профсоюза работников народного образования и науки РФ «Информационный прорыв».

Новости ​Кто попал в «черный список»?

Министерство образования и науки РФ опубликовало протокол заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования от 13 декабря 2013 года с приложениями. Приложения содержат перечень вузов и филиалов, нуждающихся в оптимизации деятельности, в реорганизации, а также тех, по которым не было принято согласованного решения.

Вести из регионов «Люби и не вреди»

В Петербурге выбрали эффективных педагогов

​Во Дворце труда Северной столицы состоялся заключительный этап конкурсного проекта «Эффективный педагог». Его организаторами выступили Институт педагогического образования и образования взрослых РАО, Санкт-Петербургский клуб «Учитель года», территориальный комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ, а также некоммерческое партнерство «Деловая петербурженка».

Социальное партнерство Зарплата продолжит рост

В Татарстане подписано новое отраслевое соглашение на 2014-2016 годы

​В стенах казанской гимназии №7 на совместном заседании коллегии Министерства образования и науки Республики Татарстан и IX пленума республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки, проходившем под председательством заместителя премьер-министра РТ - министра образования и науки Энгеля Фаттахова, подписано очередное отраслевое соглашение на 2014-2016 годы.

Из первых рук Дополнительное образование: перезагрузка

Проект межведомственной программы развития дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 года

Весь минувший год прошел под знаком обсуждения острых проблем системы дополнительного образования детей, которая отмечала свой 95‑летний юбилей. Серия совещаний и форумов в федеральных округах завершилась Всероссийской конференцией работников дополнительного образования, прошедшей в Москве 2-4 декабря по инициативе Общероссийского профсоюза образования. Ее участники - педагоги, ведущие ученые и практики, представители исполнительной и законодательной власти, профсоюзные лидеры - говорили о том, как модернизировать систему дополнительного образования детей, вывести ее на новый, современный уровень, отвечающий запросам сегодняшнего общества. Провести подобную «перезагрузку» в сложных финансово-экономических условиях особенно непросто. Профсоюз надеется, что руководители регионов и федеральные власти найдут средства для продвижения и концентрации ресурсов сначала хотя бы на приоритетных направлениях модернизации дополнительного образования и реализации мер, которые дадут наибольший эффект. Для принятия таких решений проведена необходимая подготовительная работа. Проект межведомственной программы развития дополнительного образования детей до 2020 года, разработанный еще в 2012 году группой, созданной в Минобрнауки России, к настоящему времени доработан с участием Минкультуры, Минспорта и Минобороны. 9 декабря Министерство образования и науки РФ опубликовало его для общественного обсуждения на своем сайте.

Нет насилию! Факторы риска

Молодежный экстремизм как психологический феномен

​Актуальность проблемы безопасности образовательной среды в современных условиях ни у кого не вызывает сомнений. В последнее время в молодежной и подростковой среде все чаще наблюдаются проявления насилия, ксенофобии и экстремизма, других типов асоциального и антисоциального поведения, которые не только негативно влияют на успешность образовательного процесса, но и создают угрозу безопасности всех его участников. Еще в 2011 году Общероссийский профсоюз образования выступил инициатором проведения международной конференции, посвященной проблемам насилия в образовательной среде, предложив объединить для их решения усилия всех заинтересованных сторон. Наряду с профсоюзом организаторами форума выступили Интернационал образования и Московский городской психолого-педагогический университет.

Консультация Вопросы права

Каким образом переносятся выходные дни в 2014 году?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.