Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Нужна ли педагогическая ординатура?

Результаты

Текущий номер

SOS: пылесос!

Любому образовательному проекту требуется серьезная проработка

номер 21, от 22 мая 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 29 мая 2018 года

pВсероссийский фестиваль "Под крылом Синей птицы", который уже в десятый раз проходит в Тольятти, задает сложные вопросы: противостояние добра и зла, преодоление страхов, понимание самого себя, стремление к мечте – в профессии и жизни. О том, какие ответы дают на них педагоги, в специальном репортаже Ирины Димовой.

p"Дети могут больше, но знают меньше. Взрослые, наоборот, знают больше, но меньше могут. Им есть чему поучиться друг у друга" - таков основной посыл VII Международной научно-практической конференции "Воспитание и обучение детей младшего возраста". Подробнее о мероприятии - в материале Надежды Тумовой.

pЗачем нужен ликбез по русской литературе во ВГИКе? И что за страшная история случилась со школьным образованием? Об этом и многом другом в рубрике "Гость "УГ" рассуждает кинооператор, режиссер, педагог Михаил Агранович.

№48 от 28 ноября 2013

Внимание, конкурс! За кулисами «Щелкунчика»

Уважаемые учителя, классные руководители, педагоги дополнительного образования! Сайт Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» nutcracker.tv, официальный сайт телеканала «Россия Культура» www.tvkultura.ru и сайт «Учительской газеты» www.ug.ru объявляют о старте творческого конкурса «За кулисами «Щелкунчика», тематика номинаций которого перекликается с основными направлениями телевизионного состязания талантливых молодых исполнителей.

Дополнительное образование Мы за творчество!

2-4 декабря в Москве пройдет Всероссийская конференция работников дополнительного образования детей, которое в этом году отмечает 95‑летний юбилей. Цель мероприятия организаторы - Минобрнауки РФ и Общероссийский профсоюз образования - определили как «создание открытой площадки для эффективного диалога и взаимодействия государства, общественности и профессионального сообщества в вопросах сохранения и модернизации системы дополнительного образования детей».

Дополнительное образование Даешь свободу выбора!

Стандарты могут погубить детское творчество

Во время научно-практической конференции Центрального федерального округа «Система дополнительного образования: опыт, традиции, инновации», которая прошла в Воронеже 7-8 ноября, ее участникам было предложено при помощи видеосвязи напрямую задать вопросы заместителю министра образования и науки РФ Вениамину Каганову. Однако, несмотря на то что такая возможность представилась работникам системы дополнительного образования впервые за многие годы, вопросов заместителю министра не задал никто. В то же время огромное количество предложений поступило в резолюцию мероприятия для направления в министерство в письменном виде…

Дополнительное образование Первый шаг к Нобелевской премии

Детские исследования сегодня - мировые открытия завтра

В ходе межрегионального (окружного) форума, прошедшего с 12 по 14 ноября в Перми, дополнительное образование получило множество удачных эпитетов и сравнений, причем вполне заслуженно. Например, Андрей Колесников, ректор Пермского педагогического госуниверситета, на открытии форума заметил: «Общее образование - это конвейер, а дополнительное - тюнинговое ателье...» А я вспомнила о том, что дополнительное образование и в моей жизни сыграло не последнюю роль. Когда мне было 16 лет, в наш 10‑й «Б» пришла молодая журналистка и предложила организовать кружок. Неизвестно, сколько времени я бы «искала себя» после получения аттестата зрелости, если бы кружка юного журналиста в моей жизни не случилось. Одна из ключевых тем пермского форума как раз была посвящена помощи подрастающему поколению в раннем профессиональном самоопределении.

Дополнительное образование Никакой экзотики - только практика

Нормативные основы образовательных программ в организациях дополнительного образования

Попробуем разобраться в нюансах и новизне Закона «Об образовании в РФ» №273‑ФЗ относительно программ, реализуемых в учреждениях дополнительного образования детей, или в соответствии с новым законом в организациях дополнительного образования (новая аббревиатура - ОДО).

Дополнительное образование Партнерство в интересах детства

Сетевое взаимодействие организаций общего и дополнительного образования

Сегодня в системе образования появляются инновационные образовательные практики, основанные на разнообразных внешних и внутренних механизмах интеграции образования, способствующие взаимодействию как отдельных организаций, так и педагогов разных специальностей. Особое место здесь занимает интеграция общего и дополнительного образования.

Дополнительное образование Угол зрения пора сменить

Оценивание качества в дополнительном образовании детей: опыт рефрейминга

На протяжении всей истории образования оценке отводились роли инструмента отбора, селекции и сертификации. Традиционная система оценки и связанные с ней процедуры оценивания в образовании призваны были обеспечить ранжирование и отбор индивидов, а затем и образовательных учреждений посредством их лицензирования, аттестации и аккредитации (сегодня к этому списку добавилась технология рейтинга). Нельзя отрицать и воспитательную роль оценивания в образовании, которая присутствует уже не одно столетие в педагогической практике.

Дополнительное образование Всадник без головы,

или Как восстановить единое целое

Директор Губернаторского Светленского лицея Томской области народный учитель РФ Александр Сайбединов часто называет себя директором «не такой школы», имея в виду не статус, а особый путь, уникальную модель образовательного учреждения, гармонично соединившую систему общего образования и авторскую систему творческого развития личности. О своем пути к «не такой школе» Александр Геннадьевич рассказал на межрегиональной конференции в Томске, собравшей экспертов и специалистов системы дополнительного образования Сибирского федерального округа.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.