Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

№47 от 21 ноября 2013

Новости Кто вырвется из «зоны риска»?

Минобрнауки России приступило ко второму этапу мониторинга эффективности вузов.

Новости Хрустальные ключи от детских сердец

В Северной столице завершилcя X Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Новости Ректоры лишаются премий

Острые вопросы оплаты проживания в студенческих общежитиях обсудили в Москве на селекторном совещании с ректорами российских вузов. В разговоре приняли участие депутат Госдумы Николай Булаев, председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова, руководители министерств.

Вести из регионов Жаркая пора

«Осенний калейдоскоп» по-мурмански

Насыщенным и богатым на события стал осенний период для профсоюзной организации работников образования Мурманской области. Туристские соревнования, чествование педагогических династий, информационные акции, обучающие семинары, профсоюзный митинг - все эти разнообразные мероприятия объединяла общая цель - максимальное привлечение педагогов в профсоюзные ряды.

Актуальная тема Легко ли быть молодым?

В саратовском профсоюзном клубе обсуждали проблемы закрепления педагогических кадров

В октябре завершился рейд Саратовского обкома профсоюза «Как живешь, молодой учитель?». Его итоги начинающие педагоги горячо обсуждали на недавнем заседании областного клуба «Молодость». Цифры свидетельствуют: в глубинке школы по-прежнему испытывают нехватку кадров. Ольга Нестерова, приехавшая на встречу из Новоузенска, рассказала: в двух средних школах райцентра сегодня нет преподавателей английского языка, ребята выпускаются с прочерком в аттестате. Те, кому предмет нужен для поступления в вуз, переходят в другие образовательные учреждения... В целом в 13 районах области имеются вакансии по 13 предметам. А еще в ходе рейда выяснилось, что в этом году в школы региона пришло меньше выпускников педагогических учебных заведений, чем в прошлом. Небольшая динамика, но отрицательная. Пять районов области не получили ни одного молодого специалиста. И это несмотря на то, что зарплата учителей поднялась, в стране и в области приняты дополнительные меры социальной поддержки молодых педагогов на селе. Из прибывших за последние 3 года молодых специалистов продолжают работать 86%. Что помогает выпускникам педвузов и колледжей закрепиться как в больших городских школах, так и в сельских, почувствовать себя на своем месте? Мы попросили ответить на этот вопрос самих учителей.

Специальный репортаж Виват, воспитатель!

Или усатый нянь из «Страны чудес»

«Ну здравствуй, Москва!» - выдохнули участники IV Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года-2013» и их сопровождающие, сходя на перроны вокзалов и аэропортов. Финала ждали с нетерпением и волнением. Конечно, непросто выступать на всероссийском конкурсе, это непривычная работа для педагога, который ежедневно работает с малышами, - стать оратором, публичным человеком, немного артистом и вместе с тем профессионально, точно и кратко представить свой уникальный опыт. Но сколько открытий и замечательных находок ждет каждого конкурсанта! По крайней мере, каждый получит от коллег по 59 свежих оригинальных идей... Потому что в этом году в финале конкурса участвуют 60 воспитателей.

Лучшие из лучших Они попали в «десятку»

Лауреаты Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2013»

Проблемы и решения в области сертификации профессиональных квалификаций Международный аспект качества образования: опыт и ошибки

Школьная реформа во Франции: пример, как не надо делать В последние 20 лет критиковать российское образование, особенно школьное, очень модно как в политической, так и в образовательной среде. Причем обычно российскую школу сравнивают не в ее пользу с советской системой или школьным образованием в Европе. «Европейское образование» - это всегда звучит очень престижно, дорого, качественно. Тем не менее далеко не все в странах Европы действительно является предметом гордости. Одна из самых ярких дискуссионных тем - это система школьного образования во Франции. Вот уже несколько лет политики всех мастей обсуждают пути ее реформирования, и это не менее острый вопрос, чем реформа образования в России.

Проблемы и решения в области сертификации профессиональных квалификаций Система повышения квалификации в России

Система повышения квалификации в России: основные проблемы и возможные пути решения В западных странах повышение квалификации является обязательным условием работы по специальности. Квалифицированные специалисты обязаны постоянно совершенствовать свои навыки, посещать разнообразные семинары, сдавать экзамены и пр. Повышение квалификации в западных странах лежит в основе концепции непрерывного образования, которая включает в себя идею соединения в той или иной форме профессионального образования и повышения квалификации с общим образованием на разных уровнях. Образование на протяжении всей жизни способствует постоянному профессиональному развитию и росту компетентности специалистов в условиях быстро изменяющихся запросов рынка труда в современном мире.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.