Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№41 от 10 октября 2013

Новости ​Совет по талантам

В Правительстве России под председательством вице-премьера Ольги Голодец состоялось заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов.

Новости ​Депутаты предлагают ввести ограничения для мигрантов

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, вводящий ограничение на зачисление в детские сады и школы детей мигрантов. Его авторами выступили депутат от «Единой России» Алексей Журавлев и либерал-демократ Сергей Жигарев.

Новости ​Утрата

3 октября на 81‑м году трагически ушел из жизни заместитель председателя Международного объединения профсоюзов работников образования и науки (МОП «Образование и наука») Римм Александрович ПАПИЛОВ.

Вести из регионов Лучших учителей Ленинградской области чествовали в Мариинском театре

​В Мариинском театре прошел областной праздник, посвященный Международному дню учителя. На сцене прославленной Мариинки награды из рук руководителей исполнительной и законодательной власти региона получили 70 педагогических работников и коллективы десяти образовательных учреждений. Всего в 2013 году к наградам были представлены 360 работников системы образования.

Вести из регионов Нашего полку прибыло

​Сразу двумя первичками, созданными в начале учебного года в новых образовательных учреждениях - дульдургинской средней школе №2 и детском саду «Бэлиг», пополнилась Дульдургинская районная организация профсоюза в Забайкальском крае.

Событие Кузница талантов

В Северной Осетии отметили 95‑летие государственной системы дополнительного образования

​Слово «дополнительное» происходит от глагола «дополнить», что означает «добавить», довести до 100%. Подразумевается, что все основное уже есть, осталось чуть-чуть. Может, из-за не совсем удачного названия дополнительное образование в нашей стране долгие годы воспринималось как некий довесок к школьной программе, финансировалось по остаточному принципу. Однако, как заметил в одной из своих программных статей Владимир Путин, без него невозможно обеспечить разностороннее развитие личности, ведь если школа в первую очередь ориентирована на формирование знаний, то творческие навыки дети получают именно в системе дополнительного образования. Пора вернуть ее в зону ответственности государства. Окружной форум «Роль системы дополнительного образования детей в социально-экономическом развитии региона», прошедший во Владикавказе 26-27 сентября, поставил своей целью привлечь внимание к проблемам этой сферы, наметить перспективы ее развития.

Всероссийская акция От Москвы до Камчатки

Требования профсоюзов активно поддержала рабочая и студенческая молодежь

​7 октября в рамках Всемирного дня действий профсоюзов по всей стране прошла Всероссийская акция «За достойный труд!». В Хабаровске в ней принял участие председатель ФНПР Михаил Шмаков. Акция началась с молодежного профсоюзного митинга «За достойный труд! За Дальний Восток!».

Учитель года «Хрустального пеликана» оставили на второй год

Абсолютный победитель всероссийского конкурса преподает информатику в подмосковной школе

​«Хрустальный пеликан», главный приз конкурса «Учитель года России», вновь остался зимовать в Московской области. Уже второй раз подряд абсолютным победителем Всероссийского финала стал подмосковный педагог. Новоиспеченный учитель года России, 28‑летний Андрей Сиденко, преподает информатику в школе №29 города Мытищи.

Детский отдых Отдыхайте с профсоюзом!

Подготовка к новой лидерской смене уже началась

Летние каникулы, как всегда, пролетели незаметно. Закрылись на зиму детские оздоровительные лагеря, отзвучали вожатские песни, ребята разъехались по домам, встречи с друзьями остались в воспоминаниях и фотографиях. До следующего лета, кажется, так далеко… Но именно сейчас начинается работа по подготовке к новому оздоровительному сезону. И одни из первых, кто готовится летом 2014 года встретить детей, - руководители педагогических отрядов и вожатые. Первая задача организаторов детского отдыха - обеспечить комфорт и безопасность детей с момента их отправки на вокзале и до возвращения домой. Но сегодня для успешной работы летнего лагеря уже недостаточно удобных комнат, вкусных обедов и даже лечения. Важно также наполнить досуг детей, сделать его интересным и насыщенным.

Напоследок Как я провел лето

​В последнее время наметилась отрадная тенденция: все больше учителей во время летнего отпуска посещают загородные профессиональные школы или фестивали. Именно там можно и набраться новых впечатлений на целый год, и отдохнуть, и пообщаться с единомышленниками - людьми одного цеха. Конечно, фестивали и школы проводились и раньше, но попасть туда могли только те, кого направили по разнарядке управления образования. Теперь все изменилось. Учителя могут выбрать то, что им интересно, и поехать в летнюю школу или на фестиваль за свой счет. Об опыте именно такой поездки я хочу рассказать.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.