Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№19 от 9 мая 2013

Новости ​Пьедестал заняли историки

Учитель года

Финалистов Тамбовского регионального конкурса «Учитель года-2013» поздравил с победой самый известный садовод России Иван Мичурин. Труд учителя он сравнил с трудом садовника, который выращивает самые прекрасные и замечательные в мире растения. Только вот одно растение любит яркий свет, другое - прохладную тень, одно предпочитает берег ручья, другое - высохшую горную вершину. И педагог-«садовник» должен все это обязательно учитывать, он не имеет права быть равнодушным, ведь главная его задача - научить ребенка жить в гармонии с миром и самим собой.

Вести из регионов Влюбленные в профессию

Совет молодых педагогов Брянской области отметил юбилей

​Союз людей, влюбленных в свою профессию, - именно так называют себя члены Совета молодых педагогов Брянщины, которому в апреле исполнилось пять лет. Юбилей отметили в торжественной обстановке во Дворце детского и юношеского творчества им. Юрия Гагарина.

Вести из регионов Учитель нового поколения

​Конкурс

В Удмуртии подвели итоги 2‑го Всероссийского конкурса «Учитель нового поколения». Впервые конкурс для студентов педагогических факультетов состоялся год назад в Татарстане по инициативе магистрантов Елабужского государственного педагогического института (филиала КФУ). Тогда победителем стала команда Глазовского государственного педагогического института имени Короленко, ему и перешла эстафета проведения нынешнего конкурса.

День Победы Спасибо за жизнь

​От Крутеневых я вышла, улыбаясь. Разговор шел нелегкий - о Великой Отечественной войне, которую Филипп Семенович прошел от первого дня до последнего. И чисто технически было трудно - я не умею кричать, а Филипп Семенович, хоть и держится молодцом, слышит плохо: все же 92‑й год! Благо, изо всех сил помогала Нина Ефимовна, его «молодая» жена. То есть Нине Ефимовне 86, но, несмотря на то, что Крутеневы пережили уже и золотую, и железную свадьбы, муж по привычке считает ее молодой. Наверное, так оно и есть. Возраст ведь - не количество прожитых лет, а состояние души. Души у обоих Крутеневых какие-то на удивление чистые, наивные - так что от общения с ними становится светлее и хочется улыбаться.

Дороги войны - дороги мира Преодолеть себя

Закалять нужно не только тело, но и характер

​90‑летний юбилей отметил недавно житель небольшого города Валдай Новгородской области Всеволод Александрович МАЛЫШЕВ. Юбиляра лично поздравил губернатор Новгородской области Сергей Митин; на имя Всеволода Александровича пришло поздравительное письмо за подписью Президента РФ Владимира Путина. Ветеран Великой Отечественной войны, обладатель многих боевых наград, Всеволод Малышев почти 50 лет прослужил в системе образования Валдайского района, из них 30 лет - учителем физической культуры в школе.

Дороги войны - дороги мира Фронтовик у классной доски

Уроки мужества от Николая Ожерельева

​- Николай Васильевич! Здравствуйте! Вы, конечно, меня не помните? Перед учителем стоял статный мужчина, на пиджаке которого сияли орден Мужества и медаль «За отвагу». - Как же не помнить? - педагог протянул гостю руку, назвал по имени. - Ведь учитель на всю жизнь запоминает имена отличников и озорников. - Да уж, побегали вы за мной… Но ваши уроки пригодились мне в жизни, особенно в Чечне. Как вы рассказывали нам о боях с японцами в Манчжурии, о воинской дисциплине и товариществе, вспоминал не раз. Может, они и помогли мне выжить. Спасибо вам за науку!

Дороги войны - дороги мира К труду и обороне готов?

​Воспитание

Нормы ГТО в советском варианте в школах страны возрождать не планируется. Об этом на пресс-конференции в РИА «Новости» заявил заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко.

Никто не забыт. Ничто не забыто Герои пятой школы

Учителя и ученики воссоздали летопись военных лет

​Средняя школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов - старейшая школа Советского района Красноярска. В 2011 году ей исполнилось 75 лет. Это целая жизнь, наполненная самыми разными событиями. И всегда история школы была тесно связана с историей страны. В 2006 году творческая группа учителей и учеников решила возродить открытый в 1978 году музей «Сквозь призму школьных лет». Среди архивных материалов были найдены уникальные документы и фотографии времен Великой Отечественной.

Никто не забыт. Ничто не забыто «Ты удивишься, как мы похожи…»

​Акция

«Здравствуй! Мы с тобой никогда не разговаривали. Я жил много лет назад. Я тоже ходил в школу, гулял с друзьями, играл в разные игры, а из еды больше всего любил - не поверишь - картошку. И когда мама подходила на ночь поцеловать - вот это тоже… Я знаю, и ты все это любишь. А потом меня убили. Убили, потому что шла война. Я умер за тех, кого люблю, умер, чтобы у моих близких было будущее. Сегодня я хочу попросить тебя об одной вещи. Вспомни меня. Расспроси обо мне своих маму, папу, бабушек, дедушек - всех-всех родственников. Спроси у них: а кто в нашей семье погиб на войне? Я знаю, ты найдешь мою фотографию, узнаешь мою историю. Ты удивишься, как мы похожи. И тогда я смогу жить. Жить в твоей памяти. Помни меня».

Студенческая жизнь Активные и креативные

В профкоме студентов Алтайского технического университета инициатива бьет ключом

​Первичная профсоюзная организация студентов Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова объединяет в своих рядах более семи тысяч человек - 96 процентов от числа обучающихся на дневном отделении. Студенческий быт, работа предприятий общественного питания, выделение путевок на санаторно-курортное лечение, в дома отдыха, профилакторий «Юность» и учебно-производственный центр «Крона», проведение ежегодных медосмотров за счет средств университета, оказание материальной помощи, представление интересов студентов и аспирантов на заседаниях ученого совета, ректората, в стипендиальных комиссиях, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий - вот неполный перечень вопросов, относящихся к компетенции студенческого профкома.

Поколение победителей Первый бой - он трудный самый…

Экзаменом для молодых летчиков стала война

​В 1995 году на юго-западе Москвы в Крылатском был открыт памятник «Героям противовоздушной обороны Москвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На памятнике картуш с надписью «Благодарные москвичи будут вечно помнить подвиг частей противовоздушной обороны по спасению столицы» и несколько картушей с номерами этих частей, среди которых есть и 34‑й истребительный авиационный полк. В этом полку в годы войны служил мой отец, Георгий Николаевич УРВАЧЕВ (1920-1997).

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.