Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№17 от 25 апреля 2013

Утрата Светлая ей память!

​20 апреля 2013 года на 48‑м году ушла из жизни наш друг, коллега, директор лицея №1581 при МГТУ им. Баумана, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2007» АННА ГРИГОРЬЕВНА МЕХЕД.

Вести из регионов Реформ без риска не бывает

В условиях модернизации образования возрастает роль защитной функции профсоюза

​Перемены, происходящие в профессиональной школе, безусловно, сказываются и на содержании работы профсоюзных организаций вузов, колледжей, лицеев. Именно поэтому на очередном пленуме Башкирского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ обсудили задачи профсоюзных организаций по повышению уровня защиты социальных, трудовых, профессиональных прав и интересов работников учреждений профессионального образования и социальных гарантий студентов в ходе модернизации.

Первичное звено Праздник оптимистов

Так можно назвать церемонию закрытия Года первичной профсоюзной организации в Ставропольском крае. Участниками торжества во Дворце детского творчества в Ставрополе стали более 700 делегатов Первого профсоюзного сбора из всех 32 районов и городов края.

Специальный репортаж Спасибо за крылья

«Педагогический дебют» дает шанс для достижения новых вершин

​Конкурс «Педагогический дебют», одним из учредителей которого стал Общероссийский профсоюз образования, в этом году проводился по новым правилам: впервые наряду с молодыми учителями в нем участвовали педагоги дополнительного образования, а также директора школ и их заместители, чей управленческий стаж не превышает 5 лет. Один из конкурсантов на закрытии «Педагогического дебюта» обратился к его организаторам со словами: «Спасибо за то, что вы дали нам возможность вырасти, выросли не только мы, у нас выросли крылья». Действительно, для многих молодых специалистов, которые отважились принять в нем участие, конкурс стал настоящим испытанием, возможностью преодолеть себя и взлететь на новый профессиональный уровень.

Опыт Самостоятельность и автономия - понятия равнозначные

Ни одна школа Татарстана, сменившая статус, не пожалела о принятом решении

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утвержденная Указом Президента Российской Федерации 4 февраля 2010 года, содержит шесть направлений развития отечественной системы образования. Одним из них является расширение самостоятельности школ как в составлении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств. В первую очередь такую самостоятельность обещали предоставить школам, которые преобразовались в автономные учреждения. Казалось бы, и директора, и педагоги должны быть заинтересованы в смене статуса. Однако до сих пор во многих педагогических коллективах автономия ассоциируется не столько со свободой, сколько с риском потери бюджетного финансирования. Опыт Республики Татарстан, где первые автономные образовательные учреждения появились 5 лет назад, убеждает: при грамотной постановке дела рисков можно избежать, а новый статус открывает перед коллективом новые возможности.

Лучшие из лучших В Вологодской области выбрали учителя года

​Победителем регионального конкурса «Учитель года» Вологодской области признана учитель английского языка средней школы №1 Сокола Надежда Капран.

Лучшие из лучших Детские улыбки спасут мир

​В Уфе состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов 23‑го республиканского конкурса «Учитель года Башкортостана-2013».

Лучшие из лучших Профессиональный стандарт педагога

Проект

Окончание. Начало в «МП» №14-16.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.