По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 27 декабря
- 51 от 20 декабря
- 50 от 13 декабря
- 49 от 6 декабря
- 48 от 29 ноября
- 47 от 22 ноября
- 46 от 15 ноября
- 45 от 8 ноября
- 44 от 1 ноября
- 43 от 25 октября
- 42 от 18 октября
- 41 от 11 октября
- 40 от 4 октября
- 39 от 27 сентября
- 38 от 20 сентября
- 37 от 13 сентября
- 36 от 6 сентября
- 35 от 30 августа
- 34 от 23 августа
- 33 от 16 августа
- 32 от 9 августа
- 31 от 2 августа
- 30 от 26 июля
- 29 от 19 июля
- 28 от 12 июля
- 27 от 5 июля
- 26 от 28 июня
- 25 от 21 июня
- 24 от 14 июня
- 23 от 7 июня
- 22 от 31 мая
- 21 от 24 мая
- 20 от 17 мая
- 19 от 10 мая
- 18 от 3 мая
- 17 от 26 апреля
- 16 от 19 апреля
- 15 от 12 апреля
- 14 от 5 апреля
- 13 от 29 марта
- 12 от 22 марта
- 11 от 15 марта
- 10 от 8 марта
- 09 от 1 марта
- 08 от 23 февраля
- 07 от 16 февраля
- 06 от 9 февраля
- 05 от 2 февраля
- 03-04 от 26 января
- 02 от 19 января
- 01 от 12 января
№44 от 1 ноября 2012
Президент России Владимир Путин провел первое заседание Совета по образованию и науке в обновленном составе.
Минобрнауки России с октября приступило к ежемесячному анализу уровня зарплаты профессорско-преподавательского состава в государственных вузах. В соответствии с поручением председателя Правительства РФ еще до конца года он должен достичь уровня средней заработной платы в соответствующем регионе.
Так назывался первый краевой смотр-конкурс профсоюзных агитбригад, прошедший 20 октября в Красноярске. В состязании приняли участие 14 команд, представлявших 10 различных отраслей.
Правительство Омской области внесло изменения в долгосрочную целевую программу «Развитие системы образования Омской области (2010-2014 годы)». Срок ее действия продляется до конца 2015 года, а объем финансирования увеличивается на 1 миллиард 366 миллионов рублей. Как объяснил Сергей Алексеев, министр образования Омской области, в программу включили новые мероприятия.
История 12-й школы Новосибирска берет начало в 1912 году с открытия Александровской двухклассной городской начальной школы, построенной по проекту заслуженного деятеля науки и техники РСФСР профессора Андрея Дмитриевича Крячкова. Школа - одно из 12 двухэтажных каменных зданий, построенных Крячковым в тогдашнем Новониколаевске, всего они вмещали 3800 учащихся. Удивительно, но при отсутствии в городе водопровода и канализации школы были оборудованы собственными подобными системами.
Модернизация
В Республике Хакасия весьма успешно реализуется проект модернизации системы общего образования. Об этом можно смело говорить уже сегодня. Подходит к концу второй год реализации проекта, рассчитанного на три года, а школы республики начали жить по-новому.
В Саратовской области обсудили проект Стандартов достойного труда
До Международной конференции по практическому достижению целей достойного труда, которая состоится в Москве, осталось совсем немного. В Саратовском обкоме Профсоюза работников народного образования и науки состоялось обсуждение проекта Стандартов достойного труда. В круглом столе приняли участие активисты профсоюзного движения из большинства районов области. Направление, задаваемое на перспективу, саратовцев явно вдохновило. С формулировкой достойного труда, прозвучавшей в стандартах, согласились единодушно: пожалуй, в последние годы еще не ставилась такая высокая задача - не просто повышение зарплаты, но обеспечение экономической свободы человека и его семьи.
Разработчики пенсионной реформы проигнорировали позицию профсоюзов бюджетной сферы
Правительство России внесло на рассмотрение президента проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ. Напомним, что профсоюзы бюджетной сферы неоднократно высказывали свои опасения по поводу грядущей реформы, подчеркивая, что она не учитывает интересы учителей, врачей, работников культуры. Однако разработчики Стратегии эти предостережения по сути проигнорировали. Представленный президенту документ не только не учитывает замечания профсоюзов, но и содержит еще более жесткие предложения в адрес бюджетников. В связи с этим Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ направила главе государства новое обращение.
Студенты Тамбовского государственного технического университета добились того, чтобы их вуз оставили в покое. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отменил приказ о присоединении ТГТУ к Тамбовскому государственному университету им. Державина (ТГУ).
Государство в рамках программы «Глобальное образование» до 2015 года намерено потратить из бюджета 4,5 миллиарда рублей на обучение россиян в ведущих мировых вузах. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту указа Президента РФ, размещенного на сайте Минобрнауки.
Во Владивостоке прошло учредительное собрание жилищно-строительного кооператива преподавателей Дальневосточного федерального университета и сотрудников Дальневосточного отделения Российской академии наук. Кроме 300 педагогов и ученых Приморья, на встрече присутствовали вице-губернатор Приморского края Владимир Балан, ректор ДВФУ Сергей Иванец, заместитель главы Владивостока Роман Карманов, руководитель дирекции социально ориентированных проектов Фонда развития жилищного строительства Наталья Коротченкова.
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий трудовых мигрантов, которые работают в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и торговле, сдавать экзамен по русскому языку. Закон должен вступить в силу 1 декабря 2012 года.
Профлидеры Калмыцкого университета сообща отстаивают интересы преподавателей и студентов
На своем недавнем заседании президиум Калмыцкого рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ рассмотрел работу профсоюзных организаций учреждений профессионального образования. В состав республиканской организации входят две первички Калмыцкого государственного университета: преподавателей и студентов, четыре профорганизации учреждений среднего профессионального образования и шесть - учреждений НПО. По итогам проверки мы беседуем с председателем профсоюзной организации преподавателей и сотрудников КалмГУ Мингияном Лиджиевым и председателем студенческого профкома Мариной Басхаевой.
- Как убедить коллег вступать в ряды профсоюза? Что может послужить для них мотивом?