Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№19 от 10 мая 2012

Новости ​В Казани появится IT-лицей

Первого сентября на территории Деревни Универсиады откроется IT-лицей-интернат для одаренных детей. Об этом заявил заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин.

Новости В Москве на каждого школьника заведут электронное портфолио

Мэрия Москвы обяжет школы создавать электронные портфолио учеников. Как сообщили в IT-департаменте, к 2013 году они появятся в системе «Электронный дневник» на сайте dnevnik.mos.ru. Доступ к данным об учениках будут иметь администрация школы, учителя и родители.

Никто не забыт. Ничто не забыто «Во время войны о наградах никто не думал...»

В воронежской гимназии №9 существует давняя традиция, переходящая из года в год и из класса в класс: ребята собирают и записывают воспоминания ветеранов войны, проявляют к фронтовикам внимание и по мере сил заботятся о них. Одним из последних проектов юных гимназистов стало участие в международной акции «Я горжусь своим прадедом, дедом, отцом», после чего в школе появилась своя собственная летопись о ветеранах - прадедушках и прабабушках нынешних учеников. На этой странице отрывки из гимназической летописи и интервью с одним из ее героев.

Никто не забыт. Ничто не забыто ​Они сохранили нашу Родину

Мои деды и прадеды были простыми людьми, которые делили с Родиной ее судьбу. Многим из них пришлось воевать и сложить свои жизни за Победу над врагом. Прапрадед Иван Ванюшин, прадедушка моего отца, - участник Первой мировой войны. За храбрость, проявленную в боях, он был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

Никто не забыт. Ничто не забыто П​обеда деда - моя Победа!

Мой прадед Дмитрий Кузьмич Илларионов прошел всю войну, от Воронежа до Берлина. К сожалению, я не знал его, но мне очень много рассказывала о нем его дочь, моя бабушка. Родился прадед в 1909 году в Таловском районе Воронежской области, жил и работал в колхозе.

Никто не забыт. Ничто не забыто ​Владимиру минуло 20, Ивану не было и 19...

Владимир Андреевич и Иван Андреевич Рязанцевы родились в селе Хлебном Воронежской области. Мои прадедушки были интересными людьми. Владимир Андреевич слыл талантливым художником, совмещал учебу в художественной школе с работой секретарем, учителя ценили его трудолюбие и отзывчивость.

Из первых рук Отраслевое соглашение

по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2012 - 2014 годы

VII. Условия и охрана труда Стороны Соглашения рассматривают охрану труда и здоровья работников образовательных учреждений в качестве одного из приоритетных направлений деятельности.

Опыт Даешь правовой ликбез!

Саратовские педагоги обучаются навыкам самозащиты

​Лидер профсоюзной организаций школы, детского сада или учреждения дополнительного образования вынужден заниматься самообразованием для того, чтобы быть в курсе всех изменений и новшеств в сфере законодательства. Да и простым педагогам неплохо бы знать законы, чтобы отстаивать свои права. Для повышения уровня правовой грамотности работников образования с 2006 года в Саратове проводятся занятия профсоюзных кружков. Сначала в работу включилась небольшая часть профсоюзного актива, сейчас же число руководителей профсоюзных кружков в городе достигло семи десятков. Кружковая форма обучения позволяет участникам осваивать премудрости трудового и пенсионного законодательства, изучать и анализировать нормативно-правовые документы, активно обсуждать насущные проблемы, причем в удобное для себя время.

День Победы Учитель. Солдат. Человек

Война прошла через его жизнь

​Прошло 67 лет с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Сменилось три поколения. Все меньше тех, кто помнит май 45-го. Но генетическая память, историческая память, нравственная память не дают забыть их - людей, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками «не ради славы - ради жизни на Земле». Накануне праздника бывшему директору Супоневской средней школы Брянского района Исааку Ильичу НОВИКОВУ, через жизнь которого война прошла своим черным колесом, исполнилось 102 года. Мой рассказ о нем - Учителе, Солдате, Человеке.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.