Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 27 декабря
- 51 от 20 декабря
- 50 от 13 декабря
- 49 от 6 декабря
- 48 от 29 ноября
- 47 от 22 ноября
- 46 от 15 ноября
- 45 от 8 ноября
- 44 от 1 ноября
- 43 от 25 октября
- 42 от 18 октября
- 41 от 11 октября
- 40 от 4 октября
- 39 от 27 сентября
- 38 от 20 сентября
- 37 от 13 сентября
- 36 от 6 сентября
- 35 от 30 августа
- 34 от 23 августа
- 33 от 16 августа
- 32 от 9 августа
- 31 от 2 августа
- 30 от 26 июля
- 29 от 19 июля
- 28 от 12 июля
- 27 от 5 июля
- 26 от 28 июня
- 25 от 21 июня
- 24 от 14 июня
- 23 от 7 июня
- 22 от 31 мая
- 21 от 24 мая
- 20 от 17 мая
- 19 от 10 мая
- 18 от 3 мая
- 17 от 26 апреля
- 16 от 19 апреля
- 15 от 12 апреля
- 14 от 5 апреля
- 13 от 29 марта
- 12 от 22 марта
- 11 от 15 марта
- 10 от 8 марта
- 09 от 1 марта
- 08 от 23 февраля
- 07 от 16 февраля
- 06 от 9 февраля
- 05 от 2 февраля
- 03-04 от 26 января
- 02 от 19 января
- 01 от 12 января
№01 от 12 января 2012
Госдума шестого созыва на своем первом пленарном заседании образовала 29 комитетов и утвердила их руководителей. Комитет по образованию возглавил представитель «Единой России» Александр Дегтярев, до сих пор занимавший пост ректора Уфимской государственной академии экономики и сервиса.
В преддверии Нового года Дмитрий Медведев вручил в Кремле государственные награды выдающимся россиянам.
В Хабаровске состоялось заседание краевого Молодежного правительства. Действующие в составе общественного объединения комиссии по вопросам молодежной политики, экономического развития, промышленности, транспорта, связи, строительства, ТЭК и ЖКХ отчитались о проделанной работе.
27 декабря 2011 года в Министерстве образования и науки РФ царила благодушная праздничная атмосфера, несмотря на то, что итоговая коллегия ведомства была посвящена двум очень серьезным и важным проблемам. Обсуждали ход доработки проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и развитие электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения, систем дистанционного общего и профессионального обучения, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Конечно, больше всего внимания уделили судьбе главного образовательного законопроекта.
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил правительству и регионам проработать вопрос о повышении зарплат преподавателей системы профессионального образования.
Российские учителя написали письмо Владимиру Путину. В обращении, опубликованном на портале «Завуч.Инфо», педагоги решили раскрыть кандидату в президенты истинное положение дел в образовании.
РТК предупреждает: оклады педагогов не могут зависеть от наполняемости классов
27 декабря Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2012 год. Нынешние рекомендации оказались более детальными и объемными, чем в прошлые годы. Впервые в них появились разделы, посвященные особенностям оплаты труда работников отдельных отраслей, в том числе педагогов образовательных учреждений. Рекомендации РТК однозначны: в трудовом договоре с педагогом обязательно должен указываться размер его оклада или ставки, то есть фиксированный размер оплаты труда за исполнение должностных обязанностей или нормы педагогической нагрузки. При этом он не может зависеть от числа учеников в классе, сложности и значимости преподаваемого предмета и стоимости бюджетной образовательной услуги - пресловутого ученико-часа. Включения этих пунктов в документ добился Общероссийский профсоюз образования.
В реформах важна честность
Совет ректоров Башкортостана совместно с республиканским комитетом Профсоюза работников народного образования и науки РФ провели семинар по вопросам перехода бюджетных организаций на новые условия финансирования. В качестве площадки для серьезного разговора была выбрана Стерлитамакская педагогическая академия имени Зайнаб Биишевой - единственный вуз республики, где в рамках эксперимента уже опробованы новые финансовые механизмы, которые с января 2012 года начнут внедряться и в других учебных заведениях региона. В семинаре приняли участие ректоры вузов, специалисты Управления федерального казначейства по РБ, сотрудники налоговых инспекций, главные бухгалтеры и председатели профсоюзных комитетов.
Так называется проект по обучению пенсионеров компьютерной грамотности, в реализации которого самое активное участие принимает профком студентов Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ).
Проблему дефицита мест в студенческих общежитиях возможно решить за 5-6 лет. Об этом на заседании Совета по вопросам развития студенческого самоуправления в учреждениях среднего и высшего профессионального образования заявил глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко.
Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию.
Мы продолжаем знакомить читателей с решениями Верховного Суда РФ, принятыми в пользу учителей, отстаивающих свое право на досрочное назначение трудовой пенсии. В данном случае Управление Пенсионного фонда отказывалось включать в стаж преподавателя время обучения в педагогическом институте.