Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№46 от 17 ноября 2011

Новости ​Диалог с министерством

8 ноября в Министерстве образования и науки РФ состоялась встреча министра Андрея Фурсенко с руководством Общероссийского профсоюза образования и представителями Студенческого координационного совета профсоюза.

Новости ​В школу - рядом с домом

Поступить в школу рядом с домом станет проще. Федеральный закон, направленный на обеспечение территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений, на минувшей неделе подписал Президент России Дмитрий Медведев.

Новости ​Вся власть - советам!

Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые обязывают вводить в попечительские советы вузов наряду с руководством учебного заведения и представителями власти работодателей и студентов.

Новости Бюджетникам - льготные путевки

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил до конца года принять региональный закон о санаторно-курортном лечении и оздоровлении работников бюджетной сферы. До этого документ вынесут на общественное обсуждение.

Новости ​Знай наших!

10 ноября в Белгороде прошел финальный этап областного конкурса «Молодой профсоюзный лидер года». Победу одержала студентка Белгородского государственного университета Мария Разинькова, которая представляла Профсоюз работников народного образования и науки РФ.

Вести из регионов В Тамбовской области выбрали лидера в образовании

​В Тамбове состоялся финальный этап регионального конкурса «Лидер в образовании», проходившего уже в восьмой раз. В этом году его участниками стали 16 человек: 10 директоров и зам. директоров школ, три руководителя учреждений среднего профессионального образования, два - дополнительного образования и одна заведующая детским садом.

Вести из регионов «Мы создаем историю…»

​Столь философски оценили свою работу участники первой краевой школы профсоюзного актива «Вектор успеха», организованной на Ставрополье для студентов-первокурсников. В живописном уголке Кавказских Минеральных Вод на базе детского оздоровительного лагеря «Бештау» под Железноводском собрались 185 представителей высших учебных заведений края: Пятигорского лингвистического, Северо-Кавказского технического, Пятигорского гуманитарно-технологического и Ставропольского государственного университетов. Основными задачами для ребят помимо приобретения знаний и навыков профсоюзной деятельности стали создание символики и закладка обычаев школы для последующих смен.

Чья власть? «Пятая колонна»,

или Как без оглядки предают своих коллег

​«SOS!!! - так начинается письмо в адрес Алтайской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования от педагогов одной из школ Усть-Коксинского района (номер по понятным причинам не называю). - Елена Юрьевна, мы в шоке! Начальник отдела образования собрала директоров школ и дала всем установку: провести профсоюзные собрания и организовать массовый выход из профсоюза! Аргументировала тем, что слишком большой процент взносов перечисляется в реском, профсоюз не работает, такой не нужен и т. д. Сказала, что если есть желание, можно вступить в другой профсоюз. Причем ее фамилию велела не использовать, а подать этот указ от имени директоров. Мы в школе провели собрание. Все против выхода, протокол составили, но боимся, что периферия рта не откроет: как сказали, так и сделают. Как поняла наш директор, установка отделу образования дана свыше. В чем дело? Кто начал развал?» Это один из многочисленных сигналов, поступивших за последние дни из районов республики, свидетельствующий о небывалой доселе кампании, открытой руководством Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Алтай и лично министром Гусельниковой против учительского профсоюза региона, или, как его называют в министерстве, Профсоюза Тишкова.

Чья власть? Зарплата выросла на 35%

В 2011 году средняя заработная плата учителей Иркутской области возросла на 35%. Об этом сообщил министр образования региона Виктор Басюк на видеоконференции, посвященной реализации проекта модернизации системы общего образования.

В центре внимания Всероссийский студенческий форум

Всероссийский студенческий форум собрал в Барнауле представителей более 400 вузов и ссузов из 74 регионов страны - участников разных молодежных движений и объединений. Немало среди них было и лидеров профсоюзных организаций. Как мы сообщали в прошлом номере «МП», форум проводился по пяти основным направлениям: учебный процесс; наука и инновации в образовании; трудоустройство; социальная поддержка; творчество и самореализация. Обсуждение главных тем началось на сайте форума Stud-forum.ru задолго до его открытия. В том числе в Интернете развернулась дискуссия о том, насколько эффективны сегодня различные органы студенческого самоуправления, способны ли они решать проблемы учащейся молодежи и готовы ли студенты активно отстаивать свои права.

Правовая защита Предупредить нарушение проще, чем исправить

Не знать своих прав в саратовских школах становится моветоном

​Как это ни парадоксально, учителя, ведающие обо всем на свете, зачастую не знают своих прав и не могут о себе позаботиться. Многие педагоги и воспитатели даже не предполагают, что существуют, к примеру, федеральные нормативные акты, регулирующие вопросы оплаты труда, что трудовой коллектив школы и родители имеют право контролировать администрацию, что многие конфликты в коллективе можно разрешить мирным путем... К счастью, этого нельзя сказать о саратовских педагогах. Вот уже 20 лет за юридической грамотностью городских учителей и воспитателей пристально следит правовая служба городского комитета Профсоюза работников народного образования и науки.

Первичное звено Путь к общности

В Воронеже прошел второй областной конкурс профлидеров образовательных учреждений

​31 октября - 1 ноября Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ провел второй региональный конкурс «Лидер первичной профсоюзной организации». На победу в нем претендовали 11 руководителей первичек. В напряженной борьбе первое место и главный приз - бесплатную путевку в один из санаториев области на выбор - завоевала председатель профкома лицея №6 Левобережного района Воронежа Светлана Воронцова. Профлидер также была признана победителем в номинации «Лучшее эссе».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.