Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

№44 от 3 ноября 2011

Новости Нет насилию!

​Форум

1 ноября в гимназии №1529 Центрального округа Москвы прошла Международная конференция «Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений». Организаторы конференции - Общероссийский профсоюз образования, Интернационал образования и Московский городской психолого-педагогический университет.

Новости Бедных по-прежнему больше

​Официоз

«Мы до сих пор получаем вопросы от учителей, почему им не повысили зарплату, как обещали, на 30%», - посетовал на прошедшей в четверг коллегии Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко и назвал причиной неправильного понимания инициативы Путина не только недостоверную информацию в СМИ, но и недоработку собственного ведомства по разъяснению ее на местах. Ответственные за реализацию предложения из Минобрнауки, аналитики, представители школ и родительской общественности обсудили первые, предварительные, результаты социально значимого проекта по модернизации региональных систем общего образования.

В центре внимания Вирус может вызвать эпидемию

Как остановить насилие в школе?

В преддверии Международной конференции «Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений», которая прошла в Москве 1 ноября, на сайте Всероссийского интернет-педсовета развернулись дебаты на тему «Как защитить образование от вируса насилия?». Более тысячи работников образования на протяжении 24 часов обсуждали в режиме реального времени целый спектр проблем: каковы причины возникновения агрессии в отношении учителей? Какие меры следует предпринять, чтобы остановить ее распространение? Кто и как должен защитить учителя от ученической и родительской агрессии? Следует ли наказывать (привлекать к ответственности) учеников за издевательства над учителями? Что делать учителям, пострадавшим от насилия воспитанников? Участники дискуссии высказывали разные, порой полярные, мнения, сходясь лишь в одном - проблема агрессии в школе по отношению к учителям существует, и закрывать на нее глаза дальше невозможно. Вирус насилия с каждым годом продолжает распространяться. Если вовремя не сделать прививки, не подготовить меры профилактики, он способен вызвать разрушительную эпидемию.

Модернизация Новая планка для регионов,

или Равнение на лидеров

​Второй день Всероссийского совещания в Сочи, на котором собрались руководители органов управления образованием субъектов РФ и представители профсоюза, был посвящен вопросам реализации поручения премьер-министра Владимира Путина по модернизации региональных систем общего образования и повышению заработной платы учителей. Если раньше в рамках нацпроекта делалась ставка на регионы-лидеры, то сейчас федеральная власть требует достижения определенных обязательств в сфере образования от всех субъектов РФ.

Модернизация Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования:

Не путайте индексацию с повышением

​Отрадно, что сочинские совещания, инициатором которых в свое время выступил наш профсоюз, стали традиционными. Цель таких совещаний в том, чтобы научиться слышать друг друга и находить оптимальные решения задач, которые стоят перед системой образования. Одной из актуальных проблем, которую сегодня пытаются решить на самом высоком уровне, остается заработная плата учителя.

Модернизация Татьяна КУПРИЯНОВА, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования:

Ставки и оклады вырастут не у всех

​Поручение Владимира Путина по реализации нового проекта модернизации образования имеет очень серьезное социально-экономическое обоснование. Эффект всех мер, направленных в последние годы на повышение зарплаты учителей, в том числе в рамках КПМО и введения НСОТ, был практически исчерпан во многих регионах к середине 2010 года. В большинстве субъектов Федерации разрыв между зарплатой в образовании и средней зарплатой в экономике в 2010 году увеличился и по сравнению с 2008-м, и по сравнению с 2009 годом. Это был серьезный сигнал, о котором мы информировали Председателя Правительства РФ и Администрацию Президента РФ. В результате принятых мер по повышению оплаты труда учителей и других педагогических работников школ в период с января по июль 2011 года примерно в 80 процентах субъектов РФ были увеличены ставки и оклады либо одновременно ставки, оклады и стимулирующие выплаты. А в 20 процентах регионов власти приняли жесткое решение увеличить только стимулирующую часть оплаты труда.

Школьное питание Мода на горячее

Школьникам вернут забытые супы и запеканки

​В третий день работы совещания в Сочи состоялась Всероссийская конференция под названием «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания в 2008-2011 годах: итоги и перспективы». Руководители различных ведомств и организаций, так или иначе причастных к сфере питания школьников, осветили идею проекта и его реализацию с разных сторон: культура питания, качество продуктов, полезный рацион. Пожалуй, реорганизация системы школьного питания - одно из самых позитивных изменений последних лет, которое положительно влияет не только на здоровье подрастающего поколения, но и на его способность усваивать знания. Правда, работы на поприще введения стандарта питания предстоит еще много и не все вопросы, связанные этой задачей, на сегодняшний день решены.

Высшая школа Пора уходить от трафаретов

​Коллективный договор

Повышение качества и эффективности коллективных договоров, заключаемых в учебных заведениях Башкортостана, - одна из задач, которую ставит республиканский комитет Профсоюза работников народного образования и науки перед первичными профсоюзными организациями.

Высшая школа Дом для студента

Требования к общежитиям растут

​Конкурс на лучшее общежитие вуза проходит в Башкортостане не первый год, но нынче было решено провести его не в мае, а осенью. В начале учебного года, когда студенты только приступили к учебе, все на виду, многое можно исправить в рабочем порядке, не откладывая в долгий ящик. Собственно, цель конкурса в этом и заключается - помочь сделать общежития родным уютным домом для его обитателей.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.