Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

№41 от 13 октября 2011

Новости ​Путин поручил разобраться с зарплатами и стипендиями

Премьер-министр России Владимир Путин поручил Минфину и Минобрнауки в кратчайшие сроки разобраться со всеми случаями неисполнения поручения о повышении зарплат учителям. Глава правительства напомнил, что в соответствии с программой модернизации школьного образования регионам были выделены ресурсы из федерального бюджета в расчете 60 миллиардов рублей на каждый учебный год. Эти средства были своевременно перечислены в регионы.

Новости Воспитатели не хотят жить в нищете

​27 сентября, во время награждения лучших воспитателей Воронежской области, губернатор Алексей Гордеев пообещал педагогам-дошкольникам 30-процентное повышение заработной платы.

В центре внимания Зарплаты растут

Но у всех по-разному

​Приняв заслуженные поздравления и отметив День учителя, педагоги вновь погрузились в решение насущных проблем. Уже 6 октября в агентстве РИА «Новости» развернулась дискуссия по одной из острейших тем - модернизации школьного образования. Учителя из разных уголков страны вместе с председателем Общероссийского профсоюза образования Галиной Меркуловой и заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николаем Булаевым обсудили первые шаги, предпринятые в рамках проекта модернизации в этом году, и то, какие изменения они повлекли не только для учеников, но и для педагогов.

В центре внимания ​Модернизация

Осень - время договариваться

«Задачи районной организации по социальной поддержке членов профсоюза в процессе модернизации образования» - с такой повесткой 27 сентября состоялось очередное совещание председателей первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений Усть-Абаканского района Хакасии.

Вести из регионов Павловское чаепитие

Воспитатели вышли на пикет в День дошкольного работника

​Когда вся страна 27 сентября отмечала День дошкольного работника, воспитатели детских садов Павловского района Воронежской области пикетировали здание райадминистрации. Вместе с ними протестовали и педагоги учреждений дополнительного образования. Всего около полусотни человек... По словам председателя Павловского райкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Елены Высочиной, причиной проведения акции послужило прежде всего то откровенное безразличие, которое на протяжении последнего года цинично демонстрировали районные власти к педагогам упомянутых учреждений. Мыслимое ли дело: должностной оклад - 2480 рублей! Примерно минут через пятнадцать после начала акции группу активистов пригласили в администрацию для переговоров. Руководство района предложило... чаепитие (праздник все-таки!). И все.

Вести из регионов ​Люди, которые зажигают звезды

Конкурс

Чем живет сегодня воспитатель, как трудится, где он берет силу, вдохновение, для того чтобы на жизненном небосклоне зажечь множество ярких звездочек?

Специальный репортаж Учиться, учиться и еще раз учиться

Уроки конкурса «Учитель года России-2011»

Главное испытание первого тура - открытый урок. Для «пятнашки» основной экзамен, во время которого у Большого жюри возникает представление о профессиональных качествах учителей - мастер-класс. Ограничение есть лишь по времени - 20 минут на действо, 5 минут на вопросы. Тему для выступления конкурсант выбирает сам, сам решает, говорить ли ему о предмете или межпредметных педагогических технологиях. Выстраивает сценарий мастерской - будет он общаться с залом или учениками, сидящими за столами на сцене. Кстати, в этом году участники второго тура старались совмещать и то, и другое - к залу обращались периодически с лекцией или рассказом о своем опыте, но и задания коллегам на сцене давали, выслушивали ответы, делали выводы. Общий стиль мастер-классов можно назвать практико-ориентированным, без ярких творческих озарений, но с показом массы технологий, методик, находок, опытов. Для демонстрации презентаций, видеофрагментов и опытов в московском колледже №55 были созданы все условия. Конечно, очень помогла техника, предоставленная фирмой «Полимедиа». Интерактивной доской воспользовался каждый из «пятнашки». А генеральный директор компании Елена Новикова лично курировала процесс, так как была в этом году членом Большого жюри.

Специальный репортаж Таланты в подарок

​Почта «МП»

Многие события в жизни стираются со временем, тускнеют воспоминания о детстве и юности, но память о любимых учителях неподвластна времени.

Туризм Последний завтрак Самурая

​В первые выходные октября все туристские команды образовательных учреждений Хакасии находились в приятном волнении. Еще бы - ведь такого туристического слета, который проходил был в нескольких номинациях - полоса препятствий, спортивное ориентирование, конкурсная программа, - не было в республике уже несколько лет. На слет прибыли сборные из всех городов и районов Хакасии, а также команда национальной гимназии-интерната имени Н.Ф.Катанова. Всего более 200 участников.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.