Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

№38 от 22 сентября 2011

Новости ​В школу придут миллиардеры?

Президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам заседания Комиссии при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Новости ​Четверть россиян за отмену ЕГЭ

Почти четверть (24%) россиян выступают за отмену ЕГЭ как способа борьбы с коррупцией в сфере образования, утверждают специалисты ВЦИОМ, опросившие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. При этом только 6% россиян, имеющих детей школьного возраста, сталкивались с фактами подтасовок при ЕГЭ.

Методика Копейка рубль бережет

Как рассчитать отпускные

​Профсоюзные кружки как форма правового просвещения педагогов развиваются сегодня во многих региональных организациях Общероссийского профсоюза образования. В Саратовской области в рамках Года учителя прошел очередной конкурс на лучшую разработку занятия профсоюзного кружка, на который были представлены материалы из 10 территорий. Главные цели конкурса - популяризация новой формы правового обучения работников образования и студентов, повышение значимости учительской профессии, распространение методов поддержки физического и психологического здоровья учителей, создания творческого микроклимата в педагогических коллективах.

Методика Уволен по собственному желанию

Прекращение трудового договора по инициативе работника

​Цель занятия: изучение условий, порядка и правовых аспектов прекращения трудового договора по инициативе работника.

Методика От сессии до сессии

Хочу получать стипендию!

​Тема занятия: стипендиальное обеспечение студентов очной формы обучения Саратовского государственного технического университета.

Методика О пользе медосмотров,

или Здоровье - основа творчества педагогов

​Цели занятия: расширить знания учителей о сохранении здоровья; способствовать росту правового самосознания педагогов; раскрыть значимость медицинских осмотров и обратить внимание на необходимость их своевременного прохождения; раскрыть роль профсоюзной организации в решении данного вопроса.

Методика Что сказал бы Сократ?

Увидеть проблему труднее, чем ее решить

​Тема занятия: решение проблемных ситуаций. Цели занятия. Мне бы хотелось, чтобы члены профсоюза умели слышать и понимать друг друга, налаживать коммуникацию, отстаивать свою точку зрения. Я пришла к выводу, что это можно сделать через развитие у них умения решать проблемные ситуации. Ведь, как сказал мудрец: «Проблемы нам даны не для того, чтобы на них жаловаться, а для того чтобы их решать». Занятия по решению проблемных ситуаций также: - позволяют снизить стресс у педагогов; - развивают гибкость, самостоятельность, оригинальность мышления; - содержат психотерапевтический потенциал.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.