Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

№37 от 15 сентября 2011

Новости ​ЕГЭ меняет правила

Минобрнауки опубликовало проект нового приказа об утверждении порядка проведения единого госэкзамена. Изменения нацелены на недопущение махинаций со сдачей госэкзамена и при поступлении в вузы и ссузы.

Новости Маленькая - значит неэффективная?

​Оптимизация

В Оренбуржье малокомплектные сельские школы составляют более 40% от общего количества школ области. Именно их затронул процесс оптимизации. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, основная причина закрытия образовательных учреждений - отсутствие или малочисленность контингента учащихся, обусловленные демографической ситуацией. Только за последние три года число школьников в регионе сократилось более чем на 9,7 тыс. человек, а за десять лет сокращение составило почти 40%.

Вести из регионов Зачем нам ученико-час?

​Августовская конференция работников образования Забайкальского края, прошедшая в Краснокаменске, была посвящена реализации национальной инициативы «Наша новая школа» и модернизации образования.

Вести из регионов Тревог пока больше, чем радости

Проблема нехватки педагогов на селе может обостриться

​На новый закон «Об образовании в РФ» учителя возлагают большие надежды. Зарплаты, как обещается, вырастут, повышение квалификации можно будет проходить там, где захочется, профессиональное образование станет доступнее. Произойдет ли это на деле и не вызовет ли дополнительных проблем? Обсуждение законопроекта идет уже не первый месяц, но что о нем думают те, кто находится ближе всего к реалиям российского образования - учителя в глубинке? Мы побывали в Яльчикском районе Чувашской Республики - далеком от столичных кабинетов, где принимаются решения, и узнали, что тревог у педагогов пока больше, чем радости.

Портрет Инновациям - зеленый свет

Директор Лидия Устинина не боится экспериментов и как математик просчитывает их результаты

​В августе исполнилось тридцать пять лет, с тех пор как выпускница Саратовского пединститута Лидия Устинина по направлению пришла работать в саратовскую общеобразовательную школу №7. А ее выбор - посвятить свою жизнь обучению и воспитанию детей - определился еще раньше: все главные события биографии Лидии Михайловны так или иначе оказались связаны со школой, ее строгим распорядком, праздниками и ожиданием каникул. В сельской школе Екатериновского района тридцать лет проработала мама лаборанткой в кабинете химии, хозяйственными делами здесь заправлял мастер на все руки отец. Все десять лет Лида проучилась в одном классе с Василием Устининым, за которого счастливо вышла замуж студенткой. Двое ее детей окончили школу, в которой она работает. Старший Андрей по ее примеру окончил пединститут и много лет преподает здесь информатику. Учителем физкультуры пришел работать в это образовательное учреждение муж ее дочери Елены. Начало династии Устиновых в школе №7 положено...

Сельская школа Учительский дом

В Хакасии нашли альтернативу малокомплектной школе

​В аале Политово Аскизского района Хакасии вскоре появится Учительский дом. Здание, в одной половине которого расположена начальная школа, а в другой - квартира учителя. Подобный дом в России пока только один - в селе Разино Пермского края.

Сельская школа Растите спонсоров

И тогда, возможно, ваше село не признают неперспективным

Жители Большой Хвощеватки Подгоренского района Воронежской области отстояли право иметь у себя в селе большую роскошь по нынешним временам - школу. Активная гражданская позиция сельчан вознаграждена: решение о реорганизации, а точнее сказать фактической ликвидации школы, отменено. Помощь хвощеватцам пришла от бывшего ученика школы, ныне ректора Санкт-Петербургского государственного горного института Владимира Литвиненко, который на свои средства вместо ветхого здания строит новую школу, и Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ, который помог отстоять школу как самостоятельную организационную единицу, в том числе сохранить ей юридическое лицо.

Психологическая мастерская Берегите нервы!

Эмоциональное выгорание педагогов: мифы и реальность

Рассуждая о педагогической деятельности, называют много проблем, среди которых и феминизация педагогических кадров, и падение престижа профессии учителя в обществе, и разочарование молодых педагогов в профессии с последующим решением уйти из школы. Какое же место занимает проблема эмоционального выгорания среди других острых тем? Насколько она актуальна? Но главное, что делать педагогу, если эта проблема у него или его коллег действительно возникла? Давайте разбираться. Вначале мы опросили учителей школ и преподавателей высших учебных заведений, насколько, по их мнению, педагоги подвержены эмоциональному выгоранию.

Новости Студенты МФТИ восстановлены

Ученый совет Московского физико-технического института (МФТИ) принял решение о восстановлении всех студентов, сдававших ЕГЭ за школьников.

Новости В Омске создан садик для особых детей

Новый детский сад «Улыбка» создан по социальному проекту правительства Омской области «Доступное дошкольное образование». На базе коррекционной школы - детского сада № 292 в Омске обустроено специальное учреждение с уникальными условиями для инклюзивного образования, при котором малыши с ограниченными возможностями здоровья воспитываются вместе с обычными детьми.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.