Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№36 от 8 сентября 2011

Новости ​Просьба к президенту

Представить собственный проект Президенту России и попросить профинансировать свое ноу-хау. Не каждому школьнику выпадает такой шанс. Но именно так и сделал Марат Каратов, одиннадцатиклассник 19-й школы из села Верхнерусское Ставропольского края, когда на День знаний в его класс в гости пришел глава государства.

Новости ​Четверть российских школьников с нетерпением ждали 1 сентября

По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» накануне нового учебного года, у 30% россиян в семье есть школьники. Из них 12% учатся в начальной школе (1-4-й класс), а 18% - ученики средней школы (5-11-й класс). У 70% россиян школьников в семье нет.

Вести из регионов Арахлейские встречи

Школа молодых учителей Забайкалья отметила 10-летний юбилей

​Уже давно стало доброй традицией летом, недалеко от Читы, на озере Арахлей, собирать молодых педагогов со всего региона. Ребята, которые только-только делают первые шаги в своей профессии, знакомятся, обмениваются опытом, слушают «подкованных» преподавателей Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета и краевого института повышения квалификации работников образования. На вопросы же, связанные с защитой прав молодых педагогов, отвечают специалисты краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки в рамках Дня профсоюза.

Политика Не надо ждать барина

Праймериз как школа гражданского общества

​«Праймериз». Совсем недавно это слово могло поставить в тупик, вызвать недоумение, а сегодня почти каждый россиянин знает, что оно означает и что за действо за ним стоит. Можно с уверенностью говорить о том, что идея предварительных выборов, заимствованная в США, не только показала свою состоятельность, но и приобрела российские черты. В общенародных праймериз приняли участие не только партийцы, но и беспартийные кандидаты, представители различных общественных организаций и даже самовыдвиженцы. Всего в предварительных выборах участвовало более 4700 человек, было проведено более 900 встреч по всей стране, в ходе которых кандидаты изложили свои идеи и предложения, а их программы оценивали 220 тысяч выборщиков. Цифры, согласитесь, солидные.

Диалог с властью Сделать ремонт или поднять зарплату?

Модернизация образования позволит разрешить «вечную» дилемму

​Как известно, по поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина, в России начата реализация масштабного проекта модернизации системы общего образования. За два предстоящих года федеральный бюджет выделит на эти цели 120 миллиардов рублей. Как продвигается модернизация в Хакасии? Что уже сделано, а что предстоит в ближайшее время? Эти вопросы интересуют многих жителей республики, так или иначе связанных со школой: педагогов, руководителей образовательных учреждений, профсоюзных лидеров и, конечно, родителей. За ответами мы обратились к министру образования и науки Республики Хакасия Галине САЛАТА.

Опыт Главная награда - доверие

Но как его заслужть?

​Если тебе сказал спасибо хоть один человек, день можно считать плодотворным. А представьте, что таких благодарностей в день поступают десятки. И так на протяжении года, а вернее нескольких лет. А если тебя еще отмечают на различных уровнях и ты становишься лидером среди равных - можно уже говорить, что время прошло не просто плодотворно, а успешно. Примерно такими же эпитетами можно охарактеризовать и последние годы работы Саратовской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки. Годы побед и завоеваний, годы открытий и достижений...

Учитель «Умная» фамилия

История одной педагогической династии

​Среди участников творческого проекта «Учитель, славлю имя твое!», проведенного Общероссийским профсоюзом образования в рамках Года учителя, было немало тех, кто сам выбрал профессию педагога. Одни размышляли о миссии учителя в обществе и раскрывали свою педагогическую философию, другие рассказывали о своем пути в педагогику, о любимых учителях, ставших для них примером, а порой и о целых учительских династиях, продолжать которые им выпала честь. Такова история Нины Федоровны ЕГОРОВОЙ, учителя русского языка и литературы из Псковской области.

Психологическая мастерская После отпуска

Что нам мешает включиться в рабочий ритм?

​Вы замечали, как трудно после длительного отдыха снова настроиться на работу? Как мучительно вставать по утрам, как долго тянутся часы в школьном кабинете, раздражают коллеги и совсем не хочется ничего делать? Нет? Тогда вас можно только поздравить - вам незнаком постотпускной синдром, который, по статистике, переживает каждый третий россиянин. Но если начало работы в новом учебном году связано для вас с негативными переживаниями, было бы ошибкой принять их как должное и не разобраться в причинах.

Напоследок Лесные альпинисты

Ульяновские студенты попробовали себя в роли Тарзанов

Еще в 2009 году в Ульяновской области прошел I летний профсоюзный турслет преподавателей вузов. Теперь, что такое лесной альпинизм и водное ралли, знают и ульяновские студенты. В этом году обком профсоюза решил заменить седьмой студенческий профсоюзный форум на туристский слет, который прошел в живописном уголке Старомайнского района на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Садовка» Ульяновского государственного технического университета. Его участниками стали команды технического, педагогического и классического вузов региона, которые в течение трех дней демонстрировали строгому жюри свои спортивные умения и навыки.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.