Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№34 от 25 августа 2011

​Форум Нет насилию!

1 ноября Общероссийский профсоюз образования проведет в Москве Международную конференцию «Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений». Партнерами выступят Интернационал образования и Московский городской психолого-педагогический университет. В первую очередь организаторы форума предлагают обсудить те меры, которые позволят защитить от проявлений агрессии учителей.

Оплата труда В ожидании сентября

Найдут ли регионы деньги на повышение зарплат?

В рамках проекта модернизации системы общего образования перед субъектами РФ поставлена задача довести зарплату учителей до средней по экономике региона. Уже в сентябре фонды оплаты труда учителей должны вырасти как минимум на 30%. Найдут ли регионы деньги на это повышение? Могут ли надеяться на прибавку другие работники образования? Как проводилась индексация зарплат до сентября, и какая картина может сложиться в регионах по итогам года? Результаты мониторинга, проведенного Центральным советом профсоюза, свидетельствуют: в 11 субъектах РФ фонд оплаты труда учителей в течение всего 2011 года может вырасти менее чем на 30%. Только 37 субъектов РФ одновременно с учителями планируют поднять зарплату другим педагогическим работникам школ. И в 60% регионов не приняты решения о дальнейшем повышении заработной платы педагогов детских садов, учреждений дополнительного образования детей, НПО и СПО.

Модернизация Общее образование - дело общее

На программу модернизации общего образования из федерального бюджета в 2011-2012 и 2012-2013 учебных годах выделяется 120 млрд руб. Не менее половины от этой суммы должно составить софинансирование со стороны регионов. О том, как обеспечить эффективность использования бюджетных средств и добиться реального выполнения поставленных задач, шла речь на июльском заседании Совета по вопросам качества общего образования в РФ при президиуме генерального совета партии «Единая Россия». В обсуждении вопросов, связанных с реализацией проекта, участвовали представители профсоюза. Итогом заседания стало решение совета, которое содержит предложения к органам власти всех уровней.

Судебная практика Страховыми взносами не облагается

Арбитражный суд признал особую правовую природу компенсации на книгоиздательскую продукцию

​В Северной столице создан судебный прецедент, который может стать серьезным подспорьем для профсоюзных организаций во всех регионах. Тяжба между Санкт-Петербургским морским техническим университетом и управлением Пенсионного фонда, связанная с компенсацией на книгоиздательскую продукцию, завершилась победой вуза. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал особую правовую природу компенсации, которая выплачивается педагогам в целях их обеспечения необходимой печатной продукцией, а также тот факт, что суммы этих ежемесячных выплат не должны облагаться страховыми взносами.

Учебная нагрузка 18 часов в неделю

Норма преподавательской работы за ставку у всех учителей будет единой

​В рамках проведения в России Года учителя планировалось внести изменения в законодательство, направленные на обновление подходов к организации труда учителей. В том числе уменьшить учебную нагрузку преподавателей начальной школы. С этой целью Минобрнауки России в декабре 2010 года выпустило приказ №2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников». Однако до сих пор продолжали действовать нормы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 года №191. Для того чтобы приказ Минобрнауки вступил в силу, правительство должно было принять специальное решение. И вот это произошло. Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» признано утратившим силу.

Социальная поддержка Дорогу - молодым, старикам - почет?

Проблема обновления педагогических кадров - одна из самых острых в образовании. Что делают в регионах, чтобы привлечь в школу молодежь и поддержать пенсионеров, уходящих на заслуженный отдых? Это решил выяснить Общероссийский профсоюз образования.

Коммунальные льготы Бесплатно, но за деньги

Региональные власти нарушают права сельских педагогов

Как известно, с внесением изменений в 55-ю статью Закона РФ «Об образовании» региональные власти получили возможность заменить натуральные льготы сельских учителей на денежные компенсации, а также самостоятельно устанавливать размер, порядок и условия их выплаты. При этом законодатели, не без нажима со стороны профсоюза, специально предусмотрели условие, что нормативные правовые акты, принимаемые в субъектах РФ, не могут снижать объем мер социальной поддержки, предоставлявшихся педагогам ранее. Что происходит с льготами учителей на самом деле, выяснил Общероссийский профсоюз образования.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.