Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№13 от 31 марта 2011

Новости ​Станет ли информатика сквозным предметом?

24 марта в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова открылся Всероссийский съезд учителей информатики. В течение трех дней участники съезда обсуждали состояние и перспективы развития школьного образования в области информатики в контексте основных принципов национальной инициативы «Наша новая школа».

Новости ​Требуются креативные идеи

С 23 по 25 марта в Кирове прошел международный форум «Пути реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Высшая школа ​Тяжело в учении, легко при поступлении

Возможно, этот год будет назван самым удачным временем для поступления в вузы. В 2011-м среднюю школу оканчивают 790 тысяч юношей и девушек. Это почти на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году. У нынешних абитуриентов больше шансов поступить на бюджетные места (их количество остается на уровне прошлого года). Об этой и других особенностях приемной кампании-2011 говорили на «круглом столе», прошедшем 24 марта в агентстве РИА «Новости».

Вести из регионов Все на старт!

Преподаватели и студенты Саратовской области померились силами на профсоюзной лыжне

​В первые дни весны в Саратове прошли традиционные соревнования по лыжным гонкам, организованные областным комитетом Профсоюза работников народного образования и науки. В общей сложности на старт, посвященный Году космонавтики, вышли более 100 участников от 18 до 60 лет и старше. Гостей любезно приютила лыжная база Саратовской государственной академии права. Дистанция небольшая - 2 и 3 км в зависимости от возраста.

Вести из регионов Учеба плюс отдых

​С 14 по 18 марта проходил семинар для бухгалтеров и председателей ревизионных комиссий, проведенный Тюменской межрегиональной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Более 60 человек из разных районов Тюменской области постигали бухгалтерские премудрости в профсоюзной работе. Изменения в назначении и выплате пособий по социальному страхованию; персонифицированный учет и страховые взносы в пенсионный фонд; особенности налогообложения профорганизации - это далеко не полный перечень тем, которые освещались на семинаре. Учеба проводилась на базе санатория-профилактория «Юность» Тюменского государственного нефтегазового университета, что позволило участникам не только прилежно учиться, но и хорошо отдохнуть, получить заряд бодрости от предложенных лечебных процедур.

Студенческая жизнь Диалог продолжается

Министерство и СКС профсоюза подпишут новое соглашение о сотрудничестве

​25 марта состоялась встреча заместителя министра образования и науки РФ Максима Дулинова с президиумом Студенческого координационного совета (СКС) Общероссийского профсоюза образования. Главными темами обсуждения стали перспективы дальнейшего взаимодействия министерства и СКС, проблемы стипендиального обеспечения и закрепления социальных гарантий студентам в проекте федерального закона «Об образовании в РФ».

В центре внимания ​Социальная напряженность нарастает

Реальные доходы бюджетников в 2010 году упали в большинстве регионов России

Осенью 2010 года по всей стране прошли коллективные действия профсоюзов непроизводственной сферы с требованием повысить зарплату бюджетников, которая с 2008 года фактически была заморожена. Что за это время предпринято на федеральном и региональном уровне? 15 марта в Москве состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ с участием членов Исполнительного комитета Общероссийского профсоюза образования и президиумов общероссийских профсоюзов здравоохранения и культуры. На заседании был рассмотрен ход переговорного процесса и консультаций с органами власти и вопрос о дальнейших действиях трех профсоюзов.

Из первых рук ​Вузовские лицензии станут бессрочными

Как получить разрешение на образовательную деятельность

Правительство России утвердило новое Положение о лицензировании образовательной деятельности. Документ содержит перечень необходимых требований и условий для получения лицензии на ведение образовательной деятельности не только образовательными учреждениями, но и научными и другими организациями, подразделения которых заняты профессиональной подготовкой. Теперь у лицензии на право ведения вузом образовательной деятельности нет срока действия. До сих пор она выдавалась на пять лет. Однако расслабляться вузам и техникумам не стоит. Получив лицензию единожды, они через год обязаны будут принять контрольную комиссию. А вот потом проверки могут буквально сваливаться как снег на голову. По новым правилам, для того чтобы получить лицензию на образовательную деятельность, соискателю надо иметь в собственности или на правах аренды оснащенные здания и помещения не только для практических занятий, но и для занятий спортом, а также позаботиться о питании и медицинском обслуживании учащихся. Второе требование - наличие учебно-методической документации по образовательным программам. Третье - наличие литературы, в том числе учебно-методической, четвертое - штат педагогических работников, включая привлеченных со стороны. Пятое - соблюдений всех условий к организации учебного процесса. Правилами оговорено, что считается грубыми нарушениями лицензионных требований. Это, например, необорудованные помещения для занятий, отсутствие столовой и медпункта.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.