Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

№13 от 31 марта 2011

Новости ​Станет ли информатика сквозным предметом?

24 марта в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова открылся Всероссийский съезд учителей информатики. В течение трех дней участники съезда обсуждали состояние и перспективы развития школьного образования в области информатики в контексте основных принципов национальной инициативы «Наша новая школа».

Новости ​Требуются креативные идеи

С 23 по 25 марта в Кирове прошел международный форум «Пути реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Высшая школа ​Тяжело в учении, легко при поступлении

Возможно, этот год будет назван самым удачным временем для поступления в вузы. В 2011-м среднюю школу оканчивают 790 тысяч юношей и девушек. Это почти на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году. У нынешних абитуриентов больше шансов поступить на бюджетные места (их количество остается на уровне прошлого года). Об этой и других особенностях приемной кампании-2011 говорили на «круглом столе», прошедшем 24 марта в агентстве РИА «Новости».

Вести из регионов Все на старт!

Преподаватели и студенты Саратовской области померились силами на профсоюзной лыжне

​В первые дни весны в Саратове прошли традиционные соревнования по лыжным гонкам, организованные областным комитетом Профсоюза работников народного образования и науки. В общей сложности на старт, посвященный Году космонавтики, вышли более 100 участников от 18 до 60 лет и старше. Гостей любезно приютила лыжная база Саратовской государственной академии права. Дистанция небольшая - 2 и 3 км в зависимости от возраста.

Вести из регионов Учеба плюс отдых

​С 14 по 18 марта проходил семинар для бухгалтеров и председателей ревизионных комиссий, проведенный Тюменской межрегиональной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Более 60 человек из разных районов Тюменской области постигали бухгалтерские премудрости в профсоюзной работе. Изменения в назначении и выплате пособий по социальному страхованию; персонифицированный учет и страховые взносы в пенсионный фонд; особенности налогообложения профорганизации - это далеко не полный перечень тем, которые освещались на семинаре. Учеба проводилась на базе санатория-профилактория «Юность» Тюменского государственного нефтегазового университета, что позволило участникам не только прилежно учиться, но и хорошо отдохнуть, получить заряд бодрости от предложенных лечебных процедур.

Студенческая жизнь Диалог продолжается

Министерство и СКС профсоюза подпишут новое соглашение о сотрудничестве

​25 марта состоялась встреча заместителя министра образования и науки РФ Максима Дулинова с президиумом Студенческого координационного совета (СКС) Общероссийского профсоюза образования. Главными темами обсуждения стали перспективы дальнейшего взаимодействия министерства и СКС, проблемы стипендиального обеспечения и закрепления социальных гарантий студентам в проекте федерального закона «Об образовании в РФ».

В центре внимания ​Социальная напряженность нарастает

Реальные доходы бюджетников в 2010 году упали в большинстве регионов России

Осенью 2010 года по всей стране прошли коллективные действия профсоюзов непроизводственной сферы с требованием повысить зарплату бюджетников, которая с 2008 года фактически была заморожена. Что за это время предпринято на федеральном и региональном уровне? 15 марта в Москве состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ с участием членов Исполнительного комитета Общероссийского профсоюза образования и президиумов общероссийских профсоюзов здравоохранения и культуры. На заседании был рассмотрен ход переговорного процесса и консультаций с органами власти и вопрос о дальнейших действиях трех профсоюзов.

Из первых рук ​Вузовские лицензии станут бессрочными

Как получить разрешение на образовательную деятельность

Правительство России утвердило новое Положение о лицензировании образовательной деятельности. Документ содержит перечень необходимых требований и условий для получения лицензии на ведение образовательной деятельности не только образовательными учреждениями, но и научными и другими организациями, подразделения которых заняты профессиональной подготовкой. Теперь у лицензии на право ведения вузом образовательной деятельности нет срока действия. До сих пор она выдавалась на пять лет. Однако расслабляться вузам и техникумам не стоит. Получив лицензию единожды, они через год обязаны будут принять контрольную комиссию. А вот потом проверки могут буквально сваливаться как снег на голову. По новым правилам, для того чтобы получить лицензию на образовательную деятельность, соискателю надо иметь в собственности или на правах аренды оснащенные здания и помещения не только для практических занятий, но и для занятий спортом, а также позаботиться о питании и медицинском обслуживании учащихся. Второе требование - наличие учебно-методической документации по образовательным программам. Третье - наличие литературы, в том числе учебно-методической, четвертое - штат педагогических работников, включая привлеченных со стороны. Пятое - соблюдений всех условий к организации учебного процесса. Правилами оговорено, что считается грубыми нарушениями лицензионных требований. Это, например, необорудованные помещения для занятий, отсутствие столовой и медпункта.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.