Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

№07 от 17 февраля 2011

От первого лица Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования:

С любыми серьезными изменениями в образовании торопиться нельзя

​Пожалуй, еще ни один нормативно-правовой акт, касающийся модернизации образования, не становился объектом столь пристального внимания, как проект закона «Об образовании в РФ» и федеральные государственные стандарты для старшей школы. В течение прошлого года проект закона об образовании не раз обсуждался на парламентских слушаниях в Государственной Думе, в Общественной палате, Совете Федерации, Союзе ректоров России, на заседаниях Правительства РФ. 1 февраля 2011 года завершилось его всенародное обсуждение в Интернете. Что касается новых стандартов, то проект ФГОС по старшей школе, а точнее, та его часть, которая связана с основной образовательной программой, вызвала в СМИ и в обществе настоящую бурю волнений. Как оценивают в профсоюзе предлагаемые нововведения, что вызывает его особую обеспокоенность, какие замечания и предложения к этим документам были направлены? Об этом наш разговор с председателем Общероссийского профсоюза образования Галиной МЕРКУЛОВОЙ.

«МП» - Алтайский край Миллионы в пользу учителей

Правовая инспекция знает свое дело

Контроль за соблюдением норм трудового законодательства и восстановление нарушенных социально-трудовых прав работников образования - вот основные задачи правозащитной работы профсоюза. Их реализацией в Алтайском краевом комитете занимается правовая служба, состоящая из правовой инспекции труда и отдела труда и заработной платы. О результатах, достигнутых в 2010 году, рассказывает Наталья ЛЫСИКОВА, заместитель председателя крайкома по правовой работе, главный правовой инспектор труда.

«МП» - Алтайский край Скорая помощь

Финансы

Валентина КАССИЙ, заместитель председателя Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза образования по финансовой работе:

«МП» - Алтайский край И это всё о НСОТ

Ошибки в расчетах дорого обходятся работникам

​Уже два года в школах Алтайского края действует новая система оплаты труда. Но вопросов, проблем и ошибок, связанных с ее применением, до сих пор много. Поэтому заведующая отделом труда и заработной платы Алтайского крайкома профсоюза Валентина Мерзлякова буквально нарасхват. За прошедший год по просьбе учителей и директоров школ она побывала в 16 районах края, проанализировала локальные нормативные акты 36 образовательных учреждений, на личном приеме, по телефону и электронной почте дала 375 консультаций. В десяти районах провела обучающие семинары со специалистами комитетов по образованию, руководителями образовательных учреждений и председателями первичных профорганизаций. Об основных нарушениях и результатах их исправления и рассказывает Валентина Мерзлякова.

«МП» - Алтайский край Один в суде не воин

Добиться справедливости педагогам Новичихинского района помог профсоюзный лидер

​Нарушения социально-трудовых прав работников не всегда видны. Более того, учителя как-то притерпелись к тому, что с ними частенько поступают не так, как предписывают законы. А между тем эти нарушения для работников образования напрямую связаны с жизненно важными моментами. Комплексные проверки, проводимые правовой службой Алтайского крайкома Общероссийского профсоюза образования, обнаруживают, что нередко при приеме на работу неправильно оформляются документы, из-за чего у педагогов возникают проблемы с назначением досрочной трудовой пенсии, бывают случаи неправильного распределения учебной нагрузки и недочисления заработной платы, неправомерного наложения взыскания и незаконного сокращения или увольнения. Такие конфликты лучше разрешать путем переговоров. Главное - не наказать, а сделать все, чтобы нарушение устранить, а еще лучше - предупредить. Но иногда складывается ситуация, когда работодатель и органы власти не хотят идти навстречу работникам, способствуя тем самым разжиганию спора.

«МП» - Алтайский край Пусть маленькая, зато своя

Вся жизнь в селе вертится вокруг школы

​Как-то побывав на нескольких семинарах, которые для профактива организовала председатель Алейской территориальной организации профсоюза Валентина Земзюлина, я посетовала, что чаще всего мы рассказываем о районных и городских профорганизациях, о работе крайкома. А первички остаются немного в стороне. Разумеется, когда работа не ведется, то и говорить не о чем. Но когда есть результаты, жаль, если о них не знают. Валентина Ивановна предложила посетить Кабаковскую среднюю школу: и директор имеет большой опыт руководящей работы, и председателю первичной профорганизации есть что рассказать.

«МП» - Алтайский край В нашем полку прибыло

​Профессиональное образование

Не так давно, отвечая на телефонный звонок, услышала радостный голос председателя Егорьевской районной организации профсоюза Лены Бойко: «Мне больше некого агитировать - все в профсоюзе!» Оказывается, в состав районной организации вошла новая первичка - Сростинское профессиональное училище. К такому решению коллектив «подтолкнула» заместитель главы Егорьевского района Татьяна Гетц. Ее позиция однозначна: если ты в образовании, должен быть и в отраслевом профсоюзе. Не случайно в 2008 году Татьяна Николаевна стала лауреатом премии краевой организации «За активное сотрудничество с профсоюзом».

«МП» - Алтайский край Второе рождение «Радуги»

​У детского сада №15 «Радуга», одного из лучших в Алейске, добрая слава. Открыт он был в 1988 году. Вскоре его статус сменился. Образовался комплекс «начальная школа - детский сад». В то время в учреждении функционировало десять классов-комплектов и шесть дошкольных групп. В 90-е годы детский сад оказался на грани закрытия. Только благодаря упорству и преданности своему делу коллективу удалось его сохранить. Сегодня в «Радуге» двенадцать групп, более двухсот детей. Работает коррекционная группа. Учебно-воспитательному процессу дошколят придан новый импульс. Педагоги уверены: каждый ребенок должен получать возможность раскрыть свою индивидуальность. Наряду с воспитателями с детьми занимаются музыкальные руководители, инструктор по физкультуре, дефектологи, логопеды, психологи, учителя иностранного языка и изо. Средний возраст работников - 33 года. За последнее время появились шесть молодых специалистов - выпускники вузов. Все - без опыта, но с большим желанием работать. Поэтому решили их обучать: каждому определили наставника, создали шефские группы. Так начала свою деятельность «Школа молодого педагога».

«МП» - Алтайский край В ожидании семьи

​Крутихинский коррекционный детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья получил новый статус в мае 2008 года, когда губернатором Алтайского края Александром Карлиным было подписано постановление о переименовании нескольких образовательных учреждений для детей-сирот в центры психолого-медико-социального сопровождения. За это время в Крутихинском центре смогли создать хорошие условия для работы специалистов и проживания детей. Реконструированы помещения, проведен капитальный ремонт, приобретена новая мебель, компьютерная и множительная техника, медиапроектор, подключен Интернет. В помещениях тепло, красиво и по-домашнему уютно.

Пенсионное обеспечение От объединения - к эффективному инвестированию

Негосударственные пенсионные фонды консолидируют свои усилия

​В конце января произошло событие, которое, казалось бы, не влияет напрямую на работников образования - впервые на российском рынке произошло объединение ряда негосударственных пенсионных фондов. Но для тех, кто всерьез задумывается о своем будущем и в пенсионном обеспечении полагается не только на государство, но и на самостоятельный выбор, для участников и застрахованных лиц отраслевого пенсионного фонда «Образование и наука», которых среди наших читателей немало, эта информация, несомненно, важна. 26 января на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной началу деятельности Группы пенсионных фондов «Норильский никель», были представлены члены нового союза, причины их объединения и основные направления деятельности.

Пенсионное обеспечение Не надейся на авось

Что мы знаем об НПФ?

​Думать о своей будущей пенсии должен сам человек, а не только государство. И по официальной статистике, прирост граждан, передавших накопительную часть пенсии под управление в негосударственные фонды, постоянно увеличивается. Однако многие россияне, несмотря на действия НПФ, которые помогают обеспечить гражданам достойный доход в старости, и доводы, убеждающие в экономической безопасности вступления в них, по-прежнему с недоверием относятся к словосочетанию «негосударственный пенсионный фонд». И в то же время с охотой участвуют в различных финансовых пирамидах, которые предлагают все и сразу. Что это? Российский менталитет, воспитанный на сказках про Емелю или Ивана-дурака с их быстрым обогащением, или недостаток правовой культуры? С этим и другими вопросами мы обратились к начальнику отдела по работе с клиентами отраслевого пенсионного фонда «Образование и наука» Наталье МИХАЙЛОВОЙ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.