По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 29 декабря
- 51 от 22 декабря
- 50 от 15 декабря
- 49 от 8 декабря
- 48 от 1 декабря
- 47 от 24 ноября
- 46 от 17 ноября
- 45 от 10 ноября
- 44 от 3 ноября
- 43 от 27 октября
- 42 от 20 октября
- 41 от 13 октября
- 40 от 6 октября
- 39 от 29 сентября
- 38 от 22 сентября
- 37 от 15 сентября
- 36 от 8 сентября
- 35 от 1 сентября
- 34 от 25 августа
- 32 от 11 августа
- 31 от 4 августа
- 30 от 28 июля
- 27 от 7 июля
- 25 от 23 июня
- 24 от 16 июня
- 23 от 9 июня
- 22 от 2 июня
- 21 от 26 мая
- 20 от 19 мая
- 19 от 12 мая
- 18 от 5 мая
- 17 от 28 апреля
- 16 от 21 апреля
- 15 от 14 апреля
- 14 от 7 апреля
- 13 от 31 марта
- 12 от 24 марта
- 11 от 17 марта
- 10 от 10 марта
- 09 от 3 марта
- 08 от 24 февраля
- 07 от 17 февраля
- 06 от 10 февраля
- 05 от 3 февраля
- 03-04 от 27 января
- 02 от 20 января
- 01 от 13 января
№52 от 29 декабря 2011
Дорогие друзья! От имени Общероссийского профсоюза образования и от себя лично поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
В Саратовской области подвели итоги уходящего года
На заседании президиума Саратовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки анализировали главные итоги уходящего года. Участники заседания были единодушны - год в целом неплохой, поскольку в нем наметились сдвиги по наболевшим вопросам. Прежде всего в повышении зарплаты как школьным педагогам, так и воспитателям детских садов, а также в обеспечении жильем молодых специалистов. Вместе с тем остается немало проблем и вопросов, которые профлидерам придется решать уже в следующем году. И многие из них связаны с нововведениями в федеральном и региональном законодательстве.
Конкурс
В лицее им. М.В. Ломоносова Йошкар-Олы состоялось торжественное закрытие республиканского конкурса «Педагогический дебют-2011». В финале участвовали 12 молодых учителей, чей педагогический стаж не превышает трех лет.
Мы только в начале сложного пути
21-22 декабря в Москве прошла Всероссийская конференция руководителей органов управления образованием субъектов РФ, посвященная итогам модернизации общего образования в 2011 году и задачам на 2012 год. Как известно, результатом модернизации должно стать не только обновление школ и повышение качества знаний, но и значительное увеличение учительских зарплат. Уже этой осенью среднюю зарплату учителей планировалось довести до средней по экономике в регионах за первый квартал 2011 года или поднять хотя бы на 30 процентов, если разрыв слишком велик. В субъектах РФ повышение проводилось по-разному и привело к разным результатам. Об этом в своем выступлении на конференции говорила председатель Общероссийского профсоюза образования Галина МЕРКУЛОВА.
На пленуме обсуждали новый этап развития профсоюза
Помимо анализа работы профорганизаций Уральского федерального округа, на пленуме Общероссийского профсоюза образования, который проходил в Москве 8 декабря, рассматривались многочисленные вопросы: утверждение сметы доходов и расходов профсоюза на следующий год, действия профсоюза в изменяющейся политической ситуации, развитие пенсионного фонда «Образование и наука». А начался пленум с обсуждения непростой ситуации, которая сложилась в Республике Алтай.
Коллективный договор - гарант стабильности
С 2006 года в Татарстане реализуется уникальная грантовая программа Правительства республики под названием «Алгарыш» («Прогресс»), цель которой - подготовка и поддержка интеллектуальной элиты региона. Обладателем гранта, дающего право на обучение по магистерским программам в российских и зарубежных образовательных организациях, стала и директор Дома детского творчества №15 из города Набережные Челны Светлана ГРАЧЕВА. За пять лет работы она зарекомендовала себя не только талантливым руководителем, но и ответственным социальным партнером. Свидетельство тому - высокая оценка принятого в ДДТ коллективного договора, который в этом году на конкурсе Федерации профсоюзов РТ признан лучшим в номинации «Организации бюджетной сферы».
20 декабря в Воронеже состоялось расширенное заседание коллегии областного Департамента образования, науки и молодежной политики. Для обсуждения двух главных вопросов - о ходе проекта модернизации общего образования в 2011 году и о результатах подготовки школ к отопительному сезону - на коллегию были приглашены представители всех 33 районов области и областного центра.
14 лучших школьников и студентов Хабаровского края в торжественной обстановке получили губернаторские стипендии из рук главы региона. Молодые люди показали высокие результаты в учебной, научно-исследовательской, художественно-культурной деятельности и спорте.
Учебные отпуска и время нахождения на курсах повышения квалификации должны засчитываться в специальный стаж
Педагогам, проработавшим с детьми четверть века, порой приходится пройти не одну судебную инстанцию, чтобы отстоять свое право на досрочное назначение трудовой пенсии. Именно такова история воспитательницы из Якутска, дошедшей в поисках правды до Верховного суда РФ. Управление Пенсионного фонда отказало педагогу в назначении досрочной пенсии, посчитав, что в необходимый 25-летний стаж не включаются периоды нахождения работника на курсах повышения квалификации и в учебных отпусках. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не согласилась с данным выводом.
Что должно быть на праздничном столе?
Гурманы в новогоднюю ночь смогут получить истинное наслаждение от праздничного стола, ведь Дракон - символ наступающего 2012 года - желает видеть роскошь и изобилие приготовленных для него блюд. Дракон всеяден и прожорлив, поэтому вы можете поставить на стол любые закуски, мясные и рыбные блюда, от куриных окорочков до экзотических морепродуктов. Так что новогоднее меню зависит только от вашей фантазии и тех средств, которые вы выделите на праздничный стол.
Новогодний наряд
Чтобы поймать удачу в год Дракона, немаловажно правильно выбрать новогодний наряд. У Дракона, существа мифического, очень много предпочтений и пристрастий. Как же ему угодить и понравиться? Не стоит думать, что, встречая год Черного Дракона, необходимо облачиться в черное с ног до головы. Это не так! Вполне достаточно иметь при себе какой-нибудь аксессуар черного цвета - сумочку, часы с черным кожаным ремешком, туфли или ботинки, пояс, ремень. Дракон - животное фантастическое, карнавальное, поэтому понравиться ему можно яркостью, блеском, сказочным макияжем или прической.
Школа рукоделия
Если вы не успели обзавестись символом 2012 года, а до боя курантов остались считанные часы - не волнуйтесь! Используя нехитрые приспособления, вы сможете буквально за несколько минут сделать ручного Дракона.