Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

№9 от 2 марта 2010

Готовьтесь к ЕГЭ на сайте «УГ»!

Лучшие учителя России проведут 10 занятий для выпускников.

Портрет лидера

Высшая оценка - доверие

Детский сад с теплым названием «Солнышко» - одно из лучших дошкольных образовательных учреждений Геленджика. Каждое утро его порог переступают педагоги, беззаветно преданные своему делу: Ольга Владимировна Мольченкова, Ирина Олеговна Ткачук, Зинаида Анатольевна Ковалева, Надежда Яковлевна Турлина... Среди замечательной плеяды мастеров - Елена Владимировна Решетняк, лауреат краевого конкурса «Воспитатель года Кубани-2009», председатель первичной профсоюзной организации.

Самая классная мама

Как написать о человеке, которого безмерно уважаешь, ценишь и которым восхищаешься? Как рассказать, чтобы тебе поверили, чтобы поняли и представили, что и в наше время есть Учителя с большой буквы, настоящие, уважаемые, искренние, понимающие, а главное - любящие детей не на словах, а на деле. Лидия Викторовна Выгляндалова. Так зовут человека, который в 1987 году вошел в жизнь нашей семьи в роли первого учителя дочери Юли.

Звонкое «Колечко»

Женщины, которые дарят праздник

В Западном округе Москвы есть удивительный вокальный коллектив - ансамбль «Колечко». Попасть на его концерты сложно. Не потому что «Колечко» редко выступает - за восемь лет существования коллектив дал 117 концертов. И не из-за дороговизны билетов - их просто нет. Ансамбль бескорыстно дарит праздник воспитанникам детских садов и школ, дает концерты в социальных центрах - для пенсионеров и ветеранов, выступает на педагогических конкурсах и значимых образовательных мероприятиях округа - всего не перечесть. И, конечно, встретить коллектив можно на фестивалях и конкурсах народной, джазовой, хоровой и даже духовной музыки, где «Колечко» нередко занимает призовые места.

Между мини и макси

Важно найти золотую середину

Об имидже современного учителя сегодня говорится много. И в основном о том, какими знаниями и компетенциями он должен обладать, какими технологиями владеть, какими способами выстраивать учебно-воспитательный процесс, чтобы обеспечить качество образования. А вот как должен выглядеть, одеваться современный учитель? Об этом дискуссии не разворачиваются, хотя внешний облик, и в первую очередь одежда, составляющие имиджа педагога. И не самые последние. Ведь, как говорится, встречают по одежке... Накануне 8 Марта мы решили поговорить на эту тему с известным российским художником-модельером Людмилой ЯКУШИНОЙ.

Дизайнерские штучки

или Как сделать новую брошь из старого шарфика

Завтра рабочий, но предпраздничный день. И нам, женщинам, хочется выглядеть в этот день по-особенному. Вечернее или легкомысленное платье на работу не наденешь. Но ведь можно повседневный и достаточно строгий наряд превратить в праздничную вещь. Достаточно прикрепить к платью столь модную сейчас брошь-цветок. Негде взять? Безвыходных ситуаций не бывает! У вас впереди свободный вечер, и можно быстро, практически из подручных материалов, которые есть в доме у каждой хозяйки, сделать эксклюзивную вещицу. Вам никогда не приходилось мастерить броши или искусственные цветы? Мы предложим вам сделать брошь «Хризантема», изготовление которой под силу даже не очень опытному мастеру.

Азбука косметологии

Учимся любить себя... у мужчин

Начало весны - время обновления и возрождения. Но если в природе этот процесс происходит самым естественным образом, то нам, женщинам, нужно приложить хотя бы небольшие усилия для того, чтобы встретить весну в цветущем виде. В этом нам сегодня поможет косметолог фирмы «Виватон» Марина ПОГОРЕЛОВА.

Не «сгорите» на работе!

Как преодолеть усталость и стресс

Вот и отшумела, отвьюжила зимушка-зима, за окном долгожданное солнышко, звонкая капель и шумный трезвон птиц. По утрам уже не так хочется спать, а днем иногда посещают мысли об отпуске. Но так много еще предстоит сделать до лета! Весенняя пора в школе - самая горячая (экзамены, выпускные, итоговые педсоветы). А за долгую зиму в нашем организме накопилась усталость. Как правильно рассчитать свои силы, чтобы без потерь для нервной системы «дожить» до долгожданного отпуска?

Приятного аппетита!

8 Марта к вам придут гости, и вам захочется удивить их вкусными, но простыми и доступными в приготовлении блюдами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. А если вы захотите украсить праздничный стол цветами - все-таки наступила весна, то наш совет «Как сделать розу» тоже может вам пригодиться.

Роза из салфетки

Итак, блюда готовы. Осталось накрыть праздничный стол и украсить его розами... из салфетки.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.