Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

№8 от 23 февраля 2010

С праздником!

Дорогие друзья! 23 февраля наша страна отмечает замечательный праздник - День защитника Отечества!

Подписавшись на «МП», не забудьте про «УГ»

Дорогие читатели! Профсоюз - это союз профессионалов, которым небезразлично все, что происходит в образовании. Если вы держите в руках этот номер «МП», значит, ваша профсоюзная организация имеет возможность получать оперативную, достоверную информацию, необходимую для того, чтобы эффективно защищать права коллег. А читают ли учителя вашей школы, города, региона «Учительскую газету»? Имеют ли они возможность узнавать о новых педагогических технологиях, знакомиться с опытом лучших учителей России, получать последние новости о реформах в сфере образования, о едином экзамене и новых образовательных стандартах? Вы уже «проголосовали» за «Учительскую газету»? Да? Поздравляем! Нет? Поспешите! Редакция «УГ» объявляет конкурс среди своих подписчиков, в котором могут принять участие профсоюзные лидеры, учителя и все желающие.

Чтоб не пропасть по одиночке

Кризис - время объединять усилия

Сразу отмечу, что Нижнетагильская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки - самая крупная в Свердловской области. Ежегодно она увеличивает свою численность и сегодня насчитывает 8280 человек. За этими цифрами - большая работа городского комитета профсоюза и его президиума. Мы часто бываем в педагогических коллективах, чтобы постоянно держать руку на пульсе. Мобильно включаемся в решение многих проблем, волнующих педагогическую общественность, у нас хороший юрист, создана внештатная правовая инспекция. Материалами нашего информационно-методического центра третий год пользуются первичные профсоюзные организации не только города, но и области. Мы гордимся своим сайтом prof.edu-nt.ru. Опыт работы нашей организации был одобрен областным комитетом профсоюза.

Главный путь решения проблем - конструктивный диалог с властью

Юрий КОННИКОВ, председатель Челябинской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

В Челябинской области уверены: достижение главной цели профсоюза - создание благоприятных условий труда и жизни работников образования - невозможно без развития социального партнерства с властью и работодателями. Не случайно в докладе председателя областного комитета Юрия Конникова на отчетно-выборной конференции, прошедшей в декабре 2009 года, этой теме было уделено особое внимание.

Обойдемся без разногласий

Как создать благоприятный микроклимат в коллективе

Воспитатели - люди с большим добрым сердцем. Не каждый может работать в этой сфере, дарить теплоту и любовь детям. Это золотой фонд нашей страны. К сожалению, сфера дошкольного образования «выпала» из приоритетного национального проекта «Образование». Но мы надеемся, что программа «Наша новая школа» затронет интересы и педагога-«дошкольника». Вызывает тревогу тот факт, что в последнее время воспитательский корпус стареет, среди молодежи должность «воспитатель» не пользуется спросом и авторитетом.

Только вверх!

Поддерживать профессиональный рост - задача социальных партнеров

В соответствии с Уставом отраслевого профсоюза защита социально-трудовых прав работников образования - приоритетное направление деятельности профсоюзных организаций всех уровней. Первичная профорганизация нашего дошкольного учреждения не остается в стороне от решения этих и других вопросов, которые напрямую связаны с перспективой развития президентской инициативы «Наша новая школа». Проводится целенаправленная работа по созданию условий, позволяющих педагогам повышать свое мастерство, использовать инновационные технологии, чувствовать себя на рабочем месте комфортно.

«20 лет спустя»

или Три способа поддержать коллег

В работе председателя профсоюзного комитета важен поиск способов и механизмов для стимулирования педагогов и других сотрудников школы. За восемь лет руководства профсоюзной организацией мне удалось не только найти эти механизмы, но и отшлифовать их применение на практике.

Простор для творчества

Чем крепче защита, тем выше инициативность

Не секрет, что основу успешной работы педагогов создают комфортные условия труда и социальная стабильность. Когда учитель чувствует свою защищенность, он имеет возможность сосредоточиться на творчестве, развивать свой потенциал и проявлять инициативу. Такие условия созданы в нашей школе №101, которая ведет свою историю с 1953 года. В прошлом году мы отметили 55-летний юбилей.

Пора выходить «из подполья»

Скромность не всегда бывает уместна

С распространенным нынче словом «имидж» мы ежедневно сталкиваемся на страницах газет, журналов, в телепередачах. Когда речь идет об имидже артиста, политика или другого публичного человека, ясно, что имеется в виду: определенный образ, создаваемый средствами массовой информации, литературой или самим человеком. Кстати, именно так трактует это понятие словарь иностранных слов. А как формируется и от чего зависит имидж профсоюза? Об этом размышляет председатель профсоюзной организации работников образования Алексинского района Тульской области Лариса СКВОРЦОВА.

Интернет - хорошо

Но кружок не хуже

Вот уже несколько лет у нас в Киреевском районе действуют профсоюзные кружки. Не сразу эта форма была воспринята в первичных профсоюзных организациях, однако год от года ее признание росло. Почему? Все больше труженики отрасли понимали, как важно быть в курсе событий, происходящих в образовании, иметь актуальную информацию о деятельности профсоюза, знать нормативно-правовую базу и уметь применять ее на практике, грамотно участвовать в обсуждении проблем со всеми ветвями власти. А научиться всему этому можно было именно в кружках, которые в конечном счете стали не только эффективным способом повышения правовой грамотности педагогов. Они сплотили коллективы, заставили пересмотреть систему работы профсоюзной организации района.

Прославим наших учителей!

Как известно, профсоюз заботится не только о хлебе насущном - зарплате и социальных гарантиях, но и о статусе учителя в обществе, повышении престижа педагогической профессии. В регионах открываются памятники учителям, создаются аллеи учительской славы, проводятся фестивали искусств, издаются книги о педагогических династиях, проводится чествование педагогов на уровне республики, края или области... У каждого свое ноу-хау.

Консультация юриста

Обратившись за досрочным назначением трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, я получила отказ. Из специального стажа исключен период работы в гимназии в должности педагога дополнительного образования. Правомерно ли это?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.