Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

№6 от 9 февраля 2010

Оптимизация со знаком «минус»

Поиск внутренних резервов приводит к массовым сокращениям

Выступая с отчетным докладом, председатель областной организации профсоюза Татьяна Михайловна БУГРЕЕВА особое внимание уделила вопросам оплаты труда в системе образования. Для профсоюза это основа основ. Ведь сколько ни говори о мерах по повышению престижа профессии и социального статуса учителя, о необходимости привлечения молодых специалистов в школы и вузы, мало кто захочет выбрать педагогическую стезю, если преподаватель не будет получать достойное вознаграждение за свой труд.

Хватит ли спонсоров на всех?

Сельская школа: вопросы без ответов

Выступление Виктора СТРИЖАКОВА, учителя русского языка и литературы, председателя профсоюзной организации Бузанской школы Красноярского района Астраханской области, своей горячностью и неприкрыто звучащей болью за судьбу сельской школы привлекло внимание всех участников конференции и вызвало много споров. Возможно, и наши читатели захотят ответить Виктору Михайловичу, согласиться или поспорить с ним, а также рассказать о своей школе, о тех проблемах, с которыми она сталкивается, о том, как учителя ищут пути решения этих проблем.

Мы должны предупреждать появление проблем, а не протестовать постфактум

Тамара БИРЮКОВА, председатель Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Воронежская областная организация в отраслевом профсоюзе - одна из самых боевых. «МП» не раз писал на своих страницах о том, какую напряженную борьбу ведут воронежские коллеги за достойное финансирование сельской школы, за сохранение учительских льгот, за установление справедливой системы оплаты труда педагогов. В своем докладе на IV отчетно-выборной конференции областной организации председатель обкома Тамара Андреевна БИРЮКОВА, не сглаживая острых углов и ничего не приукрашивая, рассказала о действиях профсоюза в период масштабных реформ в образовании.

«Ангелы-спасатели»

Число несчастных случаев идет на убыль

Средства массовой информации чуть ли не каждый день приносят известия о ЧП в учреждениях социальной сферы. То в детском садике случай массового отравления. То в лежку лежит вся смена оздоровительного лагеря, пораженная болезнью. Помните, как несколько лет назад мы были потрясены пожарами в детских интернатах и школах в разных концах страны? А 2007 год, когда заполыхал один из московских вузов? К чему приводит безалаберность, наплевательское отношение к требованиям безопасности, мы недавно еще раз поняли, слушая сообщения из Перми о трагедии в развлекательном клубе... То, как поставлено дело охраны труда в Тульской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, внушает надежду, что сейчас в отрасли есть кому позаботиться о том, чтобы здоровью людей, их безопасности на рабочем месте ничто не угрожало.

Детство в теплых ладонях

Няня - самая нежная профессия на свете

Малыши из детского сада №110 Нижнего Тагила смешно и взахлеб читают на сцене стихи о своей любимой няне - Ирине Тимофеевой, нежно прижимаются к ней. Начало городского конкурса «Моя прекрасная няня» было милым и трогательным - ведь в зале собрались люди, в чьих руках находится детство.

Угощение от Татьяны: Студентки потчевали министра блинами и чак-чаком

В Чувашии завершился Межрегиональный фестиваль «Татьяна Поволжья-2010», организованный студенческим профсоюзным активом. Тот факт, что конкурс проходил в Чебоксарах, - заслуга победительницы прошлого года, студентки Чувашского государственного университета Татьяны Андреевой. Дело в том, что «Татьяна Поволжья» проводится по принципу Евровидения. То есть победительница текущего года принимает следующий конкурс у себя в регионе.

Тысяча премий от президента

28 января 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ №117 «О денежном поощрении лучших учителей». В рамках национального проекта «Образование» 10 тысяч педагогов по итогам конкурсного отбора ежегодно получали вознаграждение в 100 тысяч рублей. Теперь премий станет меньше, зато их размер увеличивается вдвое. Публикуем полный текст Указа:

Учителя Чувашии встретились в Интернете

Открытие Года учителя в Чувашии стало событием знаковым и неординарным. Педагоги встретились не в актовом зале или школьном классе, а в Интернете.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.