Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

№50 от 16 декабря 2010

Единый профсоюз Ямала действует

​21-22 декабря в Салехарде пройдет II Ямальский образовательный форум, посвященный Году учителя и направленный на реализацию национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

​Россия снова в троечниках

Опубликованы первые результаты Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) за 2009 год. Россия снова оказалась среди аутсайдеров.

​С заслуженной наградой!

Распоряжением премьер-министра Владимира Путина премия Правительства РФ 2010 года в области печатных средств массовой информации присуждена главному редактору «Учительской газеты» Петру Положевцу, редактору отдела образования и воспитания «УГ» Светлане Руденко и шеф-редактору приложения «Мой профсоюз» Наталье Бунякиной.

Хроника центральных событий

​10 ноября, Москва. В рамках III этапа Всероссийской акции «Бюджетникам страны - достойную зарплату!» состоялся первый раунд переговоров Правительства РФ с лидерами профсоюзов непроизводственной сферы. Переговоры проходили на фоне массовых акций, организованных в субъектах РФ региональными организациями профсоюзов в форме митингов, пикетов и встреч с властью.

Права и обязанности

Будет ли достигнут баланс между ними в новом законе об образовании?

​1 декабря на сайте zakonoproekt2010.ru началось общественное обсуждение проекта закона «Об образовании в Российской Федерации». Как уже сообщал «МП», на сайте опубликована новая редакция документа, подготовленная по итогам его предварительного обсуждения в образовательном сообществе. Первая, рабочая версия законопроекта была размещена на официальном портале Минобрнауки России в мае 2010 года и в течение полугода обсуждалась на нескольких общественных площадках, в том числе в Государственной Думе и Совете Федерации, в Общественной палате РФ, в Союзе ректоров.

​Простите папу...

Школа становится опасным местом работы - новый случай избиения учительницы произошел в Новосибирске.

«Солнечная» прима

В Забайкалье выбрали лучшего лидера первичной профсоюзной организации

Лидер не может сидеть без дела и умеет быть занятым весь день, он обязательно артист и кулинар, а еще... старший воспитатель детского сада «Солнышко» из поселка Агинское Забайкальского края и председатель первичной организации профсоюза. Лидер - это Зинаида Гантимурова, именно она признана победительницей конкурса «Лидер профсоюзной организации-2010», организатором которого выступил Забайкальский крайком Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.