Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

№45 от 11 ноября 2010

​Регионам помогут перейти на саморазвитие

8 ноября Председатель Правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Обсуждались основные направления новой федеральной целевой программы развития образования, а также вопросы поддержки малых предприятий, которые созданы университетами.

​Мэр Москвы уволил главу Департамента образования

Московский градоначальник Сергей Собянин освободил от занимаемой должности руководителя Департамента образования столицы Ольгу Ларионову.

​Депутаты решают судьбу молодых специалистов

Статус молодого специалиста должен сохраняться за педагогом в течение трех лет независимо от факта его увольнения с первого места работы. Так решили депутаты Томской областной Думы.

​Как не испортить голову и сердце

В Красноярском крае завершился региональный конкурс «Лучший воспитатель образовательного учреждения, работающий с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей». Это пока единственный подобный конкурс в Сибири.

​В центре нового стандарта - социализированная личность

На уникальные образовательные программы деньги придется искать дополнительно

Новый федеральный образовательный стандарт скоро станет реальностью, с сентября 2011 года он в обязательном порядке вводится в начальной школе, затем настанет очередь основного и среднего (полного) общего образования. Но до сих пор только единицы понимают суть нового стандарта и его принципиальное отличие от стандарта действующего, принятого в 2004 году. Поэтому в программе Всероссийского семинара-совещания эта тема стала одной из ключевых.

Цитата Крупской не актуальна

Как оценить педагогическую компетентность?

С 1 января 2011 года вводится новый порядок аттестации педагогов, утвержденный Министерством образования и науки РФ и согласованный с отраслевым профсоюзом. Аттестация станет обязательной. На семинаре эту тему осветили советник отдела развития системы подготовки и повышения квалификации педагогических работников департамента общего образования Минобрнауки России Лидия Комиссарова и академик РАО, директор Института содержания образования Государственного университета - Высшей школы экономики Владимир Шадриков. Методика оценки уровня квалификации педагогических кадров, разработанная научным коллективом под руководством Владимира Шадрикова, будет рекомендоваться министерством для применения в регионах. Пока с ней знакомы только в трех субъектах РФ, где она апробировалась, - в Псковской области, Ставропольском крае и Ярославской области. На сентябрьском семинаре-совещании в Сочи она была впервые представлена широкой аудитории.

Вся надежда на классных руководителей

Проект закона об образовании нуждается в коррекции

Заведующая правовым отделом Центрального совета профсоюза Жанна Осипцова сориентировала участников семинара-совещания в вопросе о том, как работать с проектом нового закона об образовании, на что обратить особое внимание. Еще 8 июня Центральный совет направил во все региональные организации письмо с предложением начать активное обсуждение законопроекта, выделив те позиции, которые, по мнению руководства профсоюза, наиболее важны. К концу сентября только третья часть территориальных организаций выслали свои предложения.

Регионы не хотят брать ответственность за дошкольников

В марте 2009 года по инициативе профсоюза состоялся Всероссийский форум работников дошкольного образования, решения которого были направлены в федеральные органы исполнительной власти. Делегаты форума просили его организаторов, в том числе и Минобрнауки России, очень серьезно отнестись к нормативно-правовой базе, которая регулирует деятельность системы дошкольного образования, к совершенствованию ее кадрового потенциала. О том, что из этого получилось, на семинаре поведала заместитель начальника отдела по работе с управленческим составом и кадровым резервом системы общего образования Департамента общего образования Минобрнауки России Оксана Скоролупова.

Сами пляшем, сами поем

Чего ждали и что получили педагоги в Год учителя?

Все больше ответственности и полномочий в социальной сфере сегодня перекладывается на региональный уровень. Проведение в России Года учителя - яркая тому иллюстрация. Федеральная власть пока не оправдала надежд профессионального сообщества на реальное улучшение социального положения педагогов. В каждом регионе Год учителя проходит по-своему, в зависимости от финансовых возможностей территории и отношения местных властей к учительству. На семинаре председатели региональных организаций профсоюза и руководители органов управления образованием поделились опытом проведения Года учителя, который уже близится к своему завершению.

Сочинские встречи-2010

Ежегодные сочинские встречи неизменно дают богатую пищу для размышлений и профсоюзным лидерам, и руководителям органов управления образованием. Что вынесли для себя участники нынешнего совещания, какие темы их особенно волновали? По окончании семинара мы попросили социальных партнеров поделиться своими впечатлениями.

Осенний марафон

«Няньки» ЮФУ в лидерах!

В погожий октябрьский день в ботаническом саду Южного федерального университета собрались сливки активного студенческого сообщества со всей Ростовской области. Яркие майки, разноцветная листва деревьев, яркое солнце... и главное - яркие люди! Музыка, громкий смех, позитивное настроение и желание победить. Все это - Осенний марафон студенческого профсоюзного актива, необычное спортивно-творческое соревнование, уже который год проходящее под эгидой объединенной профсоюзной организации Южного федерального университета.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.