Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

№44 от 4 ноября 2010

Борьба продолжается

​28 октября представители общероссийских профсоюзов образования, здравоохранения и культуры из разных регионов страны провели пикет у здания Государственной Думы РФ в защиту социально-трудовых прав и экономических интересов работников бюджетной сферы.

Время протеста

«Момент истины» для профсоюзов бюджетной сферы настанет 10 ноября

Ключевым вопросом пленума Центрального Совета профсоюза, прошедшего 27 октября в городе Московский, стало обсуждение совместных коллективных действий профсоюзов бюджетной сферы в защиту права работников на достойную оплату труда и студентов - на достойное стипендиальное обеспечение. Дата заседания совпала с 20-летним юбилеем Общероссийского профсоюза образования.

Тысяча лет. Кто больше?

Учительские семьи Белгородчины наградили за вклад в развитие региона

​На Белгородчине подведены итоги первого областного конкурса «Лучшая трудовая династия». Два призовых места из семи было присуждено династиям белгородских педагогов, что вовсе не удивительно. Ведь учительская профессия - одна из самых уважаемых и востребованных в регионе.

Дистанция огромного размера,

или Обещанного восемь лет ждут

Нередко люди, отдавшие многие годы педагогической деятельности, попадают в затруднительную ситуацию при назначении досрочной пенсии по стажу. Отстаивать права на такую пенсию педагогам приходится в судебных инстанциях. Казалось бы, какая разница, как называется должность, если все годы человек выполняет одну и ту же работу? Ан нет, оказывается, между руководителем кружка и педагогом дополнительного образования, в коего в 1993 году был переименован этот руководитель, дистанция огромного размера! Вот педагоги дополнительного образования и вынуждены искать не только документы, подтверждающие их стаж работы с детьми, не только свидетелей этой работы, но и защитников-юристов, которые могут поддерживать их в «борьбе» с Пенсионным фондом. Тут важно, чтобы юрист не только был опытным, но еще хорошо знал образовательное право. Если педагог - член профсоюза, то ему нечего беспокоиться - юрист профсоюза обеспечит ему бесплатную защиту. Все это на собственном опыте проверил Александр Ковалев, отдавший 33 года работе с детьми на Станции юных техников в Геленджике.

Мир меняется благодаря молодежи,

или Добро пожаловать на конкурс!

Тюмень на целых пять дней - с 19 по 23 октября - стала местом, где собрались талантливые, яркие и оптимистичные молодые люди России. В это время здесь проходил VI Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики, на который приехали 68 участников из 28 регионов страны. Самой крупной оказалась делегация Московской области - девять участников представляли свой регион в разных номинациях. (Основных номинаций на конкурсе было четыре - «Руководитель органа по делам молодежи», «Руководитель учреждения органа по делам молодежи», «Специалист сферы государственной молодежной политики» и «Специалист лагеря (центра), осуществляющий работу в сфере отдыха и оздоровления молодежи»). Весьма представительными были также делегации Пермского края, Тюменской области и Республики Татарстан.

Из первых рук

Об участии в проведении совместных коллективных действий общероссийских профсоюзов образования, здравоохранения и культуры в защиту права работников на достойную оплату труда и студентов - на достойное стипендиальное обеспечение.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.