Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 22 января 2019 года

p"Сегодня, когда серьезных (глубоких, трудных, умных, с нешуточной конкурентной борьбой и с по-настоящему высокопрофессиональным жюри) конкурсов школ почти не осталось, конкурс "Успешная школа" и важен, и значим, и ценен как для самих конкурсантов, так и для развития отечественного образования в целом... Он очень привлекателен своей открытостью на всех без исключения этапах. Эта открытость позволяет говорить о конкурсе "Успешная школа" как о серьезной (пролонгированной) акции, служащей важному делу, нашему общему делу – развитию российской школы", - так считает Екатерина Тенютина, заместитель директора академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, абсолютный победитель конкурса "Успешная школа" - 2018. И мы очень рады, что она так верно и глубоко понимает наш замысел.

pПрофессии стремительно рождаются и так же неизбежно умирают. Но среди них остаются те, изчезновение которых означает и потенциальную гибель целых культурных пластов... Одна из таких профессий - фонтанщик. Именно с нее мы начинаем рассказ о редких профессиях. Герой первого материала - Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф". Читаем, удивляемся и планируем путешествие в Северную столицу!

pС 1963 года в Сергиевом Посаде работает уникальное даже в масштабах страны реабилитационное, образовательное и воспитательное учреждение. Это дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов Министерства труда и социального развития РФ. Его воспитанники хорошо знают, что такое темнота и тишина, но они также уверены: не нужно бояться попросить о помощи, если нуждаешься, и помогать, если просят... Об этой и других вечных ценностях нормального человеческого общения – в репортаже Ильи Бруштейна.

№42 от 21 октября 2010

Жемчужина для воспитателей

Эмблему I Всероссийского конкурса педагогов дошкольного образования создали малыши

​Первый Всероссийский конкурс «Воспитатель года» пройдет совсем скоро - 15-20 ноября. Инициатором его проведения выступил Общероссийский Профсоюз образования, который посчитал, что нельзя в Год учителя оставить без внимания тех, кто готовит детей к школе и передает их учителям, что сегодня невозможно решать задачи повышения доступности и качества образования без необходимых мер по улучшению ситуации в сфере дошкольного воспитания, без повышения социального статуса работников детских садов. Идея проведения конкурса нашла поддержку в Министерстве образования и науки РФ и в региональных органах управления образованием.

​Родительская плата вне закона

Воронежская городская Дума удовлетворила протест прокурора города Воронежа на Положение о взимании родительской платы за обучение детей в детских школах искусств и детской художественной школе.

Чужой беды не бывает

4 октября в актовом зале Дома детского творчества города Выкса Нижегородской области состоялась встреча председателя обкома Профсоюза работников образования и науки Нины Вахрушевой с педагогами Выксунского района, чьи дома и имущество были уничтожены в результате летних пожаров. Во встрече приняли участие заместитель начальника Управления образования Выксунского района Наталья Илюшкова, заместитель председателя и юрист областного комитета профсоюза Александр Ногдин, лидер районной профорганизации Владимир Калинин, ряд руководителей профкомов учреждений образования.

В память об ученом

13 октября в центре Воронежа состоялось открытие мемориальной доски, посвященной профессору Воронежского государственного университета, видному историку Илье Николаевичу Бороздину (1883-1959 годы).

​Радуга творчества

В Белгородском государственном музее народной культуры открылась выставка «Радуга творчества-2010», посвященная Году учителя. Авторы представленных работ - учителя общеобразовательных школ Белгородской области и детских школ искусств, педагоги дополнительного образования.

Три в одном,

или Праздник по-саратовски

Если вы бывали в Кремлевском Дворце съездов, то наверняка помните то чувство радости, гордости и удивления, которое испытали, впервые войдя в зал дворца. Это трудно передается словами, но запоминается надолго. Примерно такие же чувства испытали ветераны педагогического труда и профсоюзного движения Саратовской области, приглашенные обкомом профсоюза на праздник в канун Дня учителя. Торжество, на которое приехали представители всех районов области, на сей раз было посвящено сразу нескольким значимым событиям.

Ставка на лидеров

7 октября состоялся I Открытый форум профсоюзных лидеров Восточного округа Новосибирской области «Проект-54», посвященный 20-летию Общероссийского профсоюза образования и Международному дню учителя. В стенах областного центра образования встретились более 400 профсоюзных активистов и лидеры 15 районных организаций профсоюза.

Жемчужина для воспитателей

То, что всегда сначала и впереди

Первый Всероссийский конкурс «Воспитатель года» пройдет совсем скоро - 15-20 ноября. Инициатором его проведения выступил Общероссийский профсоюз образования, который посчитал, что нельзя в Год учителя оставить без внимания тех, кто готовит детей к школе и передает их учителям, что сегодня невозможно решать задачи повышения доступности и качества образования без необходимых мер по улучшению ситуации в сфере дошкольного воспитания, без повышения социального статуса работников детских садов. Идея проведения конкурса нашла поддержку в Министерстве образования и науки РФ и в региональных органах управления образованием.

​Энтузиастка и фантазерка

У истоков дошкольного образования в России стояла Аделаида Семеновна Симонович - известная просветительница своего времени, большая энтузиастка и фантазерка, которая при поддержке мужа основала в Петербурге первый детский сад.

​Принцесса на горошине

Произошла эта история много лет тому назад, когда я еще была студенткой 3-го курса Свердловского педагогического института. Из-за катастрофической нехватки учителей нас, совсем неопытных девушек, отправляли преподавать в малокомплектные школы. Так я и оказалась в Богом забытом уголке - селе Аромашково Режевского района.

Трифоновы. Жизнь замечательных людей,

или Воспоминания о Ягодной Поляне

Нередко случается так, что звучание какой-либо песни навевает воспоминание о человеке или событии, оставившем след в твоей жизни. Я тоже вспоминаю о близких моему сердцу людях, когда слышу песню Роберта Рождественского «Эхо любви». Шестидесятники... Целая эпоха в жизни страны. Ветер свежих перемен осенью 1961 года направил в школу Ягодной Поляны двух молодых учителей - Юрия Викторовича Трифонова и Ларису Викторовну Князевскую, прибывших из села Золотое, что на правом берегу Волги. Лариса Викторовна, выпускница Вольского педучилища, на тот момент училась на третьем курсе филфака Саратовского пединститута. Юрий Викторович по окончании Саратовского художественного училища был призван в армию, отслужив четыре года на Тихом океане, поступил на истфак Саратовского госуниверситета. Только что поженившиеся (Лариса Викторовна не стала менять свою «сиятельную» фамилию), с мольбертом в руках, парой новеньких лыж на двоих и стопкой книг, отправились они в Ягоднополянскую восьмилетнюю школу.

​Как я стала учителем

Мое детство и юность прошли на Енисее, в старинном и дорогом моему сердцу селе Назимово. Дорогом потому, что все основные этапы моей жизни прошли здесь: здесь я окончила школу, здесь я встретила свою любовь, здесь создала семью и вырастила детей, здесь я стала Человеком.

Хранители истории

В Тюменской области подвели итоги конкурса школьных музеев

2010 год, объявленный в России Годом учителя, дал возможность по-новому оценить общественную значимость учительского труда, ответить на вопрос, каким должен быть педагог XXI века, и, конечно, вспомнить тех, кто стоял у истоков народного образования. Чтобы понять настоящее, надо помнить прошлое - убеждены в Департаменте образования и науки Тюменской области и межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В октябре 2009 года социальные партнеры объявили областной смотр-конкурс школьных музеев «История школы: события и люди». В соревнование включились образовательные учреждения всех муниципалитетов юга Тюменской области.

Волшебное слово

Скажи учителю «Спасибо!»

​Еще в апреле Нижнетагильский городской комитет профсоюза активно включился в проведение общероссийской акции «В каждом живет учитель!», объявленной Центральным советом Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Мы растиражировали рекламную продукцию акции и направили ее не только во все первичные профорганизации учреждений образования, но и в трудовые коллективы предприятий города, разместили в общественном транспорте и на электронных табло. Кульминацией акции в Нижнем Тагиле стал марафон «Скажи учителю «Спасибо!», прошедший накануне Дня учителя в городском Дворце творчества юных.

Чемпионы среди нас

Году учителя посвятили свою спартакиаду работники образования Забайкальского края. Организаторами соревнований выступили Министерство образования, науки и молодежной политики региона, Министерство физической культуры и спорта и крайком Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Педагоги выбирают туризм

С 16 по 22 сентября в Октябрьском районе Оренбуржья проходил 33-й областной туристический слет работников образования, организованный министерством образования региона, обкомом отраслевого профсоюза и областным центром детско-юношеского туризма и краеведения. Около 600 педагогов разместились в палаточном городке на большой поляне у детского оздоровительного лагеря «Радуга».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.