Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№41 от 14 октября 2010

74 хрустальных пеликана

Лучших педагогов России чествовали в Кремле и... на космической орбите

Праздничный вечер, посвященный Международному дню учителя, и церемония вручения главного приза победителю Всероссийского конкурса «Учитель года России-2010» в Государственном Кремлевском дворце начались с детской песни, посвященной пеликану - символу учительства: «И как в древней легенде на помощь всегда спешит из неведомых стран самый мудрый, самый добрый, волшебный пеликан».

Виктор КОКШАРОВ, ректор Уральского федерального университета:

В профсоюзах я вижу помощников и социальных партнеров

Минул почти век с тех 20-х годов прошлого столетия, когда по решению Совета народных комиссаров РСФСР в Екатеринбурге был организован новый вуз - Уралуниверситет. Тогда и началась серьезная работа по развитию высшей школы на Урале, развитию его научно-технического потенциала.

Уральский федеральный - это звучит гордо

90 лет - срок, достаточный для того, чтобы говорить об историческом опыте. Как бы мы ни назывались (профсоюзная организация УПИ, УИИ, УрГУ, УГТУ-УПИ), мы всегда были органичной частью университетского коллектива, способствовали становлению и развитию высшего образования на Урале.

От первого лица

​Октябрь 2010 года - знаменательная дата для Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина. Основанный в 2010 году на базе Уральского государственного технического университета - УПИ - крупнейшего технического вуза Уральского региона, он стал преемником славной истории и многолетних традиций университета. 90-летний юбилей - время подведения итогов большого пути становления и развития университета и время для новых научных поисков и открытий, творчества ученых, педагогов и студентов.

Только совместные усилия!

Традиционно и исторически профсоюз был в триедином руководстве нашего вуза (администрация, партком, профком), разделяя его успехи и неудачи.

Химфак держит марку

С работой профсоюза я более-менее плотно столкнулся, будучи уже аспирантом кафедры органической химии УПИ, а затем и научным сотрудником. На химфаке, где соблюдение требований охраны труда очень важно, роль профсоюза всегда была значительной. Не только в плане контроля производственных условий, но и в целом в жизни факультета. Во главе «химического» профсоюза всегда были неравнодушные, ответственные люди.

Честь профессии

Отстоять ее помогут самоуважение, достоинство и солидарность

В преддверии 90-летия профсоюзной организации Уралуниверситета хотелось бы обратить внимание на особенности некоторых функций нашего профессионального союза. В 1920-1921 годах развернулась известная «дискуссия о профсоюзах», выявившая разные подходы к пониманию роли молодых еще тогда профессиональных союзов в жизни еще более молодой страны. Итоги дискуссии, подведенные на Х съезде РКП(б) в марте 1921 года, вылились в чеканные формулировки ленинской платформы о профсоюзах как «школе хозяйствования, школе коммунизма... приводном ремне от партии к массам».

Возвращение к истокам

Наша сила - в единении

В политической системе современной России профсоюзы занимают весьма значимое и важное место, что объясняется не только их массовостью, организованностью, но и той ролью, которую они играют в развитии гражданского общества и его институтов.

Школа самоуправления

Профсоюзная организация студентов Уральского федерального университета активно участвует в развитии студенческого самоуправления. В нашем союзе состоит более 18 тысяч человек. Ячейки профкома (профбюро) действуют в каждом институте, на каждом факультете, в каждом филиале вуза.

Профсоюзная гвардия

Год юбилея Великой Победы стал для профорганизации нашего вуза особенным

​Из 13 участников и ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в профкоме на руководящих должностях, с фронта вернулись 12: Михаил Баранов, Виктор Кавадеров, Федор Заостровский, Константин Маликов, Иван Худяков, Иван Дмитриев, Ювеналий Маслов, Виталий Сисьмеков, Михаил Титов, Анатолий Марков, Ия Рудак и Нина Малова. Тринадцатый, Павел Васильев, погиб на войне. Сегодня в живых остались только семь человек...

Аллея памяти

Уральские политехи первыми в своем регионе поставили памятник воинам - выпускникам, погибшим в Афганистане.

​Добрые волшебники

Недалеко от Екатеринбурга, в сосновом лесу на берегу Шиловского водохранилища, расположен детский оздоровительный комплекс «Чайка». Ежегодно в нем отдыхают около 1000 мальчишек и девчонок, 80% из них - дети работников бюджетной сферы.

4 Z: зарплата, занятость, защита, здоровье

У профкома университета есть собственное кредо. Если его изложить в виде лозунга, то выглядеть оно будет так: «4 Z: зарплата, занятость, защита, здоровье».

Париж, я люблю тебя!

В стране королей, рыцарей и мушкетеров

​Под гитару и флейту, в атмосфере сказок Шарля Перро проходят занятия у Елены ГЛАЗУНОВОЙ, одной из победительниц конкурсного отбора лучших учителей 2010 года в рамках ПНПО, преподавателя английского и французского языков школы №47 Читы.

Новости

В Томске 5 октября торжественно открыли скульптурную композицию «Учительница первая моя». Как отметил на церемонии губернатор Виктор Кресс, памятник установлен в знаковом месте - Учительском сквере Томского государственного педагогического университета.

Бюджетникам - достойную зарплату!

​В рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» в Нижнем Новгороде состоялся митинг представителей профсоюзных организаций и трудовых коллективов. Активное участие в нем приняли работники образования города и области.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.