Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 22 января 2019 года

p"Сегодня, когда серьезных (глубоких, трудных, умных, с нешуточной конкурентной борьбой и с по-настоящему высокопрофессиональным жюри) конкурсов школ почти не осталось, конкурс "Успешная школа" и важен, и значим, и ценен как для самих конкурсантов, так и для развития отечественного образования в целом... Он очень привлекателен своей открытостью на всех без исключения этапах. Эта открытость позволяет говорить о конкурсе "Успешная школа" как о серьезной (пролонгированной) акции, служащей важному делу, нашему общему делу – развитию российской школы", - так считает Екатерина Тенютина, заместитель директора академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, абсолютный победитель конкурса "Успешная школа" - 2018. И мы очень рады, что она так верно и глубоко понимает наш замысел.

pПрофессии стремительно рождаются и так же неизбежно умирают. Но среди них остаются те, изчезновение которых означает и потенциальную гибель целых культурных пластов... Одна из таких профессий - фонтанщик. Именно с нее мы начинаем рассказ о редких профессиях. Герой первого материала - Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф". Читаем, удивляемся и планируем путешествие в Северную столицу!

pС 1963 года в Сергиевом Посаде работает уникальное даже в масштабах страны реабилитационное, образовательное и воспитательное учреждение. Это дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов Министерства труда и социального развития РФ. Его воспитанники хорошо знают, что такое темнота и тишина, но они также уверены: не нужно бояться попросить о помощи, если нуждаешься, и помогать, если просят... Об этой и других вечных ценностях нормального человеческого общения – в репортаже Ильи Бруштейна.

№40 от 7 октября 2010

​За достойный труд!

7 октября - Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Ежегодная акция, проводимая по решению Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов с 2008 года более чем в 130 странах мира, признана днем борьбы работников за социально-трудовые права.

​МГУ получит 5 миллиардов рублей на развитие

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении средств МГУ на реализацию программы развития до 2020 года. Правительством РФ утверждена и сама программа, о которой ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал на встрече с журналистами 28 сентября. (Напомним, что этот документ университету необходим в связи с особым статусом, который присвоен МГУ и СПбГУ.) В основе программы десять приоритетных направлений. На ее реализацию уже в 2010-2011 годах Московский государственный университет получит пять миллиардов рублей.

Больной вопрос

Прорехи в бюджете ФСС предложат залатать россиянам

Больничные для россиян, скорее всего, уменьшатся со следующего года. По крайней мере, в проекте бюджета Фонда социального страхования (ФСС) на 2011-2013 годы заложено несколько нововведений, которые, как считают эксперты, неизбежно к этому приведут. Если, конечно, эти положения поддержат правительство и депутаты.

Чей заказ выполняют штрейкбрехеры?

Заявление Департамента общественных связей Федерации независимых профсоюзов России

​Право свободно создавать профсоюз, вступать в профсоюз, право профсоюзов самостоятельно определять свои действия, в том числе внутреннюю политику организации, - это основополагающие права трудящихся, защищенные международными нормами, конвенциями Международной организации труда. Несколько дней назад эти основополагающие права в России подверглись серьезной опасности. Недавнее учреждение так называемого Союза профсоюзов России, с нашей точки зрения, продемонстрировало не развитие независимого профсоюзного движения, а сильный удар по нему.

Осенняя «Радуга»,

или Место встречи изменить нельзя

Уже которую осень поселок Дивноморское Краснодарского края на несколько дней становится столицей российского студенчества: с 15 по 27 сентября здесь, на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга» Донского государственного технического университета, прошла лидерская смена, в рамках которой состоялся финал VIII Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2010». За 8 лет конкурс не только сохранился, но и существенно вырос, расширился, приобрел заслуженный авторитет и стал хорошей традицией профсоюза.

Профессионалы экстра-класса

В финале Всероссийского конкурса «Учитель года» собралась сильная команда

Сегодня вся страна знает имя абсолютного победителя конкурса «Учитель года России-2010». Но еще несколько дней назад педагоги из 74 регионов страны на равных боролись за это звание. Каждый день, проведенный в Магнитогорске, конкурсантов ждало новое испытание...

Классный руководитель

​Объяснительная записка

Классный руководитель... Обязанностей - море! Ответственности - еще больше, ведь в классной семье живут около 30 маленьких людей, каждый со своим характером, проблемами, пусть небольшим, но опытом жизни. Как объять необъятное? Как стать для каждого ребенка в классе старшим другом, к которому обратятся и с радостью, и с горем?

Мою маму знают все

Моя мама Галина Андреевна Пегусова - учитель истории. Наверное, это о таких, как она, говорят: «Учитель от Бога». Для нее это не профессия - это ее жизнь. И разделить жизнь школьную и свою личную мама так и не смогла.

Пять шагов к доскеПять шагов к доске

​Тридцать лет я переступаю порог школы. Десять - как ученица, двадцать - как учитель. Много раз мои ученики спрашивали меня: «Вы, наверное, хотели стать учителем с детства? Ведь ваша мама работает в школе, и вы пошли по ее стопам». Не могу ответить на этот вопрос ни утвердительно, ни отрицательно. То, что училась у мамы быть учителем, дорожить своей репутацией, видеть в ученике партнера, не сгибаться перед сложностями, - да, безусловно. Могла ли пойти другой дорогой? Выбрать другую профессию? Может быть. Мой путь в профессию, наверное, как у многих, не был однозначным, но то, что я выбрала профессию учителя, считаю правильным. Как же я шла к этому? Сколько шагов отделяло меня от школьной доски?

Неисправимый романтик

Короткая стрижка, энергичная походка, умный, мягкий взгляд серых глаз... Такой я впервые увидела Наталью Леонидовну Макарову, придя на работу в школу №95. Поразили ее оптимизм и безграничная творческая фантазия. И вот уже на протяжении девяти лет именно она часто становится инициатором интересных начинаний в школе.

​Я - воспитатель

Я всегда любила детей и мечтала работать в школе. Считала, что среди множества различных профессий на Земле профессия педагога - самая интересная и привлекательная. Но по воле судьбы я оказалась в детском саду. Теперь я твердо знаю: мое призвание - дошкольники. Даже не верится, что еще совсем недавно приходилось переживать состояние отчаяния, когда опускались руки и томило искушение бросить все, отказаться от непосильной ноши. А сейчас становится страшно при мысли о том, что из-за минутной слабости могла и не открыться мне во всей своей сложности и красоте профессия воспитателя детского сада.

Школьный вальс

В Орловской области прошел первый слет педагогических династий

«Когда в Орловской области планировали мероприятия Года учителя, мы обратили внимание на то, что семьдесят процентов наших учителей - из семей потомственных педагогов, - рассказывает председатель областного комитета Общероссийского профсоюза образования Надежда Перелыгина. - Поэтому наша идея провести первый слет педагогических династий в Год учителя была полностью поддержана областной администрацией».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.