Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Довольны ли вы своим директором?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 14 августа 2018 года

p"У нас сегодня очень много говорят об индивидуализации обучения, необходимости создания авторских программ, о том, что каждый ребенок – уникальная личность. А тут выясняется, что для учителей это всё слова, слова, слова. Подавляющее большинство педагогов считает, что у родителей вообще нет собственно образовательных запросов..." - из эксклюзивного интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук, руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

pНа дороге или лужайке лежит брошенная кем-то пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет. Что нужно сделать? Подобрать и выбросить в ближайшую урну... Действительно, решение многих проблем, если смотреть на них со стороны, кажется довольно очевидным. Но это только в общих чертах. А в частности? Ответ - в материале Вадима Мелешко.

pСегодня, когда во многих селах закрываются клубы и библиотеки, единственным очагом культуры остается школа. Дети сюда идут за знаниями, а взрослые - за общением и хорошим настроением... Поэтому, как считает директор Сосновской сельской школы Марина Макарова, нужно гордиться не тем, сколько сельских учеников поступили в вузы, а тем, как они повлияли на развитие села.

№33 от 17 августа 2010

Все на педсовет!

В региональных августовских совещаниях работников образования, которые проходят во многих субъектах РФ, примут участие сотрудники Минобрнауки России. Министр Андрей Фурсенко проведет августовские педсоветы в пяти регионах - республиках Дагестан и Татарстан, Воронежской и Калининградской областях, а также в Москве.

В лидерах - только девушки

В Красноярске на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» Сибирского федерального университета с 29 июля по 1 августа проходила смена студенческого профактива Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в рамках которой состоялся отборочный этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2010».

Жизнь ниже минимума

Педагоги Алтайского края не намерены мириться с нищенской зарплатой

В январе 2009 года в Российской Федерации был резко увеличен минимальный размер оплаты труда: с 2300 до 4330 рублей. Казалось бы, надо радоваться - принят закон, который приближает МРОТ к величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Низкооплачиваемые работники бюджетной сферы рассчитывали, что вполне логично, на автоматическое повышение заработной платы. Но не тут-то было!

Классных руководителей не дали в обиду

В Чувашии профсоюз с помощью прокуратуры отстоял права учителей. Председатель Чебоксарской городской организации Зоя Александровна Ильина обратилась в прокуратуру с заявлением, где говорилось о нарушениях, которые допускаются в школе №42 и начальной школе - детском саду столицы республики. Итогом проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района Чебоксар по поступившему обращению, стало полное восстановление прав учителей.

Защита прав – дело общее

Две инспекции профсоюза объединили свои усилия

Ход подготовки Федерального закона «Об образовании в РФ», проведение очередной общепрофсоюзной проверки по соблюдению трудового законодательства в учебных заведениях, участие профсоюза в антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов. Эти и многие другие темы рассматривались на совместном заседании Совета по правовой работе при Центральном Совете Общероссийского профсоюза образования и Совета технической инспекции труда, прошедшем в Подмосковье.

Спасибо вам, Татьяна Михайловна!

Первая любовь не забывается

Я давно уже не школьница. Мой возраст - возраст целого поколения. Разумеется, в жизни было много хорошего и не очень. За это время кое-что ушло из памяти, забылось. Но никогда, я думаю, не забудется школьная пора. Как кино, в моей памяти проходят годы учебы. Вот мы, маленькие первоклашки, в первый раз шагнули в свой класс. Сейчас его уже нет, в нем расположилась школьная библиотека, но до сих пор помню то место, где стояла моя парта. Моя первая учительница... Мне не нравится, когда учительницу называют второй мамой; вторая мама человеку вряд ли нужна. А вот первая учительница, если повезет, помнится всю жизнь: от нее так много зависит.

Девочка из блокадного Ленинграда

Я очень хорошо знаю ее, в прошлом - жительницу блокадного Ленинграда, учителя русского языка и литературы, ныне почетного гражданина села Красный Яр Астраханской области Екатерину Васильевну Калюжную. Эта небольшого роста, светловолосая, красивая и мужественная женщина живет совсем недалеко от меня - нас разделяет всего небольшой переулок. Я часто встречаю ее, когда иду в школу. Она обязательно спросит, как дела, как дети, как здоровье... И потом поинтересуется школьными делами, учениками, коллегами. Ведь Екатерина Васильевна проработала учителем более 40 лет. И, несмотря на такое трудное, опаленное войной детство, сохранила веселый нрав, жизнелюбие и оптимизм. И каждый год Екатерина Васильевна приходит в школу накануне 9 Мая, чтобы рассказать детям о пережитом, о войне, чтобы такое никогда не повторилось.

Архитектор детства

Каждый человек, оканчивая школу и вступая во взрослую жизнь, с волнением задумывается о выборе пути, о том, чем он будет заниматься, как может реализовать себя. Бывает, что выбор определяется желанием, случаем или обстоятельствами. Я мечтала строить дома и видела в этом свое призвание. Получив специальность архитектора, думала, что посвящу этой работе всю жизнь. Но замужество поменяло планы: у меня появились два моих сокровища: сын, а через три года - дочь. Пять лет я посвятила домашнему воспитанию детей. И в какой-то момент поняла, что им необходимо общение со сверстниками. Так мы попали в наш любимый детский сад №151, который находится на территории единственного в России дошкольного городка «Сказка» в Краснодаре. Прошло много лет... Уже мои дети окончили школу, а я задержалась в этой стране радости под названием Счастливое Детство.

И у меня есть такой учитель!

Есть в мире тысячи профессий - интересных и нужных. Но только перед учителем и врачом мы все склоняем головы. Учитель... Слово-то какое! Совсем не то что педагог или преподаватель. Что-то мягкое, ласковое, уважительное и немного побудительное есть в нем. Как, впрочем, и в самой профессии.

Молодая команда

Выпускники педагогических вузов «встают на крыло»

Занятия в школе направлены не только на повышение профессионального мастерства молодых педагогов, но и на раскрытие их творческого потенциала, талантов и лидерских качеств. Такой способ консолидации молодых кадров, педагогического будущего края, оказался самой удобной формой работы с молодежью, и неудивительно, что школа всегда находит отклик в их сердцах. Вот и этим летом она собрала более 50 человек со всех районов Забайкалья. Молодые учителя, школьные психологи, преподаватели краевого института повышения квалификации работников образования и Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета провели неделю на берегу озера Арахлей.
Необычная школа и встретила «школяров» неординарно. Прямо от «крыльца» базы отдыха «Касатка» молодым учителям пришлось забыть о статусе педагога и окунуться на время в детство. Помогли в этом штабисты, которые прогнали ребят по сложным и не очень препятствиям. Падать на руки своих коллег, ходить змейкой и с закрытыми глазами, нырять в горячий песок, выдавать экспромтом стихи на заданную тему было непросто, но все испытания отряды прошли на ура... Командный дух зародился, что и требовалось.

Мечты сбываются

Я работаю учителем, потому что с детства мечтала об этом. Помню, в пять лет, оставаясь дома одна, сажала кукол, мишек, собачек на большую родительскую кровать, раздавала им листочки, вырезанные из тетрадки в клетку и сложенные пополам.

Консультация

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ШТАТЫ, ОТПУСК, РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, СРОК ХРАНЕНИЯ, ЛЬГОТЫ, ОПЛАТА ТРУДА, ПЕНСИЯ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.