Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

№27 от 6 июля 2010

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

- Вносится ли запись о дисциплинарном взыскании в трудовую книжку работника? - В соответствии с нормами статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации, сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

ШТАТЫ

Приказом Министерства образования и науки РФ от 09.06.2010 года №2777 «О признании не подлежащими применению на территории Российской Федерации ведомственных нормативных правовых актов» отменен приказ Минпроса СССР от 20.07.1987 года №2735 «Об утверждении Типовых положений и штатов внешкольных учреждений». Этим документом до сих пор пользовались все учреждения дополнительного образования. В настоящее время никаких других нормативных актов для формирования штатного расписания учреждений нашего типа нет. Как быть? Н.САЛЬНИКОВА

ОТПУСК

Имеет ли право директор образовательного учреждения делить отпуск работника на части без его согласия? В графике отпусков, действующем в нашем учреждении, работнику определен отпуск полной продолжительности в конкретный период времени. Т.ЛЮБИМОВА

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Какова продолжительность рабочего времени музыкального руководителя, работающего с умственно отсталыми детьми?

СРОК ХРАНЕНИЯ

Сколько времени должны храниться выпускные квалификационные работы, выполненные студентами образовательного учреждения среднего педагогического образования?

ЛЬГОТЫ

Я работаю воспитателем в детском саду в сельской местности. Имею педагогический стаж 20 лет. Образование среднее. Окончила курсы воспитателей, регулярно прохожу повышение квалификации. В настоящее время мне отказывают в предоставлении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, предусмотренных для педагогических работников, ссылаясь на то, что я не имею среднего специального образования. Правомерно ли это?

ОПЛАТА ТРУДА

- С конца 2007 года ведутся разговоры об изменениях в начислении зарплаты работников бюджетной сферы. В нашем же учебном заведении никаких подвижек в этом направлении не происходит. У нас 1 октября 2007 года оклад был повышен на 15%, в марте 2010 года обещали поднять его еще на 14%, но вместо этого появилась надбавка к старому «дооктябрьскому» окладу в размере 29%. В итоге мы живем и работаем с окладом от 1 сентября 2007 года. Правомерно ли это?

ПЕНСИЯ

- Засчитываются ли в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды, когда учитель находился на больничном?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.