Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

№27 от 6 июля 2010

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

- Вносится ли запись о дисциплинарном взыскании в трудовую книжку работника? - В соответствии с нормами статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации, сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

ШТАТЫ

Приказом Министерства образования и науки РФ от 09.06.2010 года №2777 «О признании не подлежащими применению на территории Российской Федерации ведомственных нормативных правовых актов» отменен приказ Минпроса СССР от 20.07.1987 года №2735 «Об утверждении Типовых положений и штатов внешкольных учреждений». Этим документом до сих пор пользовались все учреждения дополнительного образования. В настоящее время никаких других нормативных актов для формирования штатного расписания учреждений нашего типа нет. Как быть? Н.САЛЬНИКОВА

ОТПУСК

Имеет ли право директор образовательного учреждения делить отпуск работника на части без его согласия? В графике отпусков, действующем в нашем учреждении, работнику определен отпуск полной продолжительности в конкретный период времени. Т.ЛЮБИМОВА

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Какова продолжительность рабочего времени музыкального руководителя, работающего с умственно отсталыми детьми?

СРОК ХРАНЕНИЯ

Сколько времени должны храниться выпускные квалификационные работы, выполненные студентами образовательного учреждения среднего педагогического образования?

ЛЬГОТЫ

Я работаю воспитателем в детском саду в сельской местности. Имею педагогический стаж 20 лет. Образование среднее. Окончила курсы воспитателей, регулярно прохожу повышение квалификации. В настоящее время мне отказывают в предоставлении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, предусмотренных для педагогических работников, ссылаясь на то, что я не имею среднего специального образования. Правомерно ли это?

ОПЛАТА ТРУДА

- С конца 2007 года ведутся разговоры об изменениях в начислении зарплаты работников бюджетной сферы. В нашем же учебном заведении никаких подвижек в этом направлении не происходит. У нас 1 октября 2007 года оклад был повышен на 15%, в марте 2010 года обещали поднять его еще на 14%, но вместо этого появилась надбавка к старому «дооктябрьскому» окладу в размере 29%. В итоге мы живем и работаем с окладом от 1 сентября 2007 года. Правомерно ли это?

ПЕНСИЯ

- Засчитываются ли в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды, когда учитель находился на больничном?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.