Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Признаетесь ли вы своим новым знакомым в том, что работаете учителем, если окажетесь на лечении в больнице, на отдыхе в санатории или в другой непривычной обстановке?

Результаты

Текущий номер

Аттестация учителя: шаг в будущее

Каким он будет, зависит от каждого, кто сегодня работает в школе

номер 25, от 19 июня 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 26 июня 2018 года

p"Идея, что нечто заменит учителя, - это фэнтези, а не научная фантастика. Любой робот заменяет только рутинные действия. А интеллектуальные, творческие действия все равно остаются человеку. Проблема сегодняшней школы в том, что у учителя не хватает времени, чтобы проделать все необходимые рутинные действия", - из эксклюзивного интервью ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

pНа просторах интернета Лев Айзерман случайно наткнулся на переписку выпускников после ЕГЭ. Вопросы ребята задают встревоженные и растерянные: «А так сойдет?», «А вот это можно?», «Эту формулировку примут?». А о смыслах отрывка, над которым пришлось размышлять, они, как считает наш постоянный автор, забудут уже совсем скоро...

pЕжегодно в финансовой сфере появляются все новые возможности, а значит, нынешнему поколению школьников предстоит столкнуться с серьезными испытаниями. Да, в новых технологиях они разбираются лучше своих отцов и дедов, но зачастую у них отсутствует критический поход к различным финансовым инструментам и схемам заработка. Эту и многие другие проблемы обсуждали на конференции «Внедрение программ финансовой грамотности в образовательную практику в детских центрах».

№25 от 22 июня 2010

Зам по инновациям

Председатель Правительства РФ Владимир Путин своим распоряжением назначил заместителем министра образования и науки РФ Инну Биленкину. Последние шесть лет Инна Петровна занимала пост заместителя руководителя Федерального агентства по науке и инновациям, а после упразднения агентства в апреле 2010 года стала помощником министра.

Ульяновцы пожаловались президенту на «оптимизацию»

Учителя и родители учеников школы №71 Ульяновска обратились к губернатору области Сергею Морозову и Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить школу. Процедура ликвидации 71-й и еще четырех городских школ запущена постановлением мэрии.

Голодовка преподавателей в Астрахани привлекла внимание прокуратуры

Группа педагогов астраханского областного Центра детского научно-технического творчества провела трехдневную голодовку, протестуя против его слияния с другим образовательным учреждением. По мнению преподавателей, ни им самим, ни детям реорганизация ничего хорошего не принесет.

На хорошей волне

Молодые учителя Тюменской области провели уроки в радиоэфире

Председатель Тюменского областного комитета профсоюза Валентина Худякова считает, что поддержать молодых педагогов, дать им возможность заявить о себе очень важно, особенно в Год учителя. И творческие конкурсы дают такую возможность. В Тюменской области подведены итоги конкурсов «Учитель на хорошей волне» и «Учитель на «5+», стартовавшие в феврале этого года. Обком профсоюза и областной Департамент образования и науки стали основными организаторами этих творческих состязаний.

Индексация - к сентябрю

Ситуация с зарплатой педагогов становится критической

8-9 июня прошло первое заседание Исполнительного комитета профсоюза - нового руководящего исполнительного органа, который появился после утверждения обновленной редакции устава на VI съезде профсоюза. Члены Исполкома обсудили первоочередные меры по защите прав работников образования и обеспечению социальных гарантий студентам в июне - сентябре 2010 года. С сообщением о действиях руководства профсоюза за два месяца после съезда, о задачах и планах на ближайшее время выступила заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна КУПРИЯНОВА.

Кто не спорит, тот не выигрывает

Требования скромной лаборантки испугали правительство Забайкальского края

Пятнадцать минут потребовалось суду в Забайкальском крае, чтобы создать прецедент по защите прав работника на заработную плату выше, чем МРОТ. Первой решилась вступить в спор с работодателем сотрудница одной из школ города Читы. Ее зарплата при полностью отработанной норме рабочего времени и выполнении нормы труда составляла с вычетом подоходного налога 3730 рублей. Если учесть, что прожиточный минимум в крае для трудоспособного населения составляет 5926 рублей, остается только гадать, как на такую зарплату можно прожить.

Договариваться или протестовать?

Профсоюзные лидеры ищут эффективные формы защиты прав учителей

26 мая в Оренбургском государственном татарском драматическом театре им. М. Файзи прошел второй областной слет председателей первичных организаций Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В работе слета приняли участие председатель обкома профсоюза Алексей Гутарев, заместитель министра образования Оренбургской области Юрий Мерзляков, член Центрального совета профсоюза Татьяна Шемардина, генеральный директор областного дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко Анна Щетинская. Приветствуя лидеров первичек, Алексей Гутарев отметил, что именно они сегодня находятся в центре тех проблем, с которыми сталкивается российская система образования. «Конечно, оправдывать доверие коллектива конкретными делами профлидеру непросто, - заметил Алексей Григорьевич. - Обком профсоюза и территориальные профорганы постоянно обучают председателей первичек. Вместе мы стараемся обобщить накопленный опыт, морально и материально поощряем профлидеров учреждений образования, ведем системную работу по укреплению первичек и повышению авторитета профсоюзных лидеров в коллективе».

Не путайте флеш-моб с демонстрацией

Ошибки в терминах приводят к непредсказуемым последствиям

Всероссийская акция «В каждом живет учитель!», объявленная Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, в Волгоградской области прошла широко, организованно, ярко и неожиданно продолжилась... в зале суда.

Привычка. Потребление. Солидарность

На что сделать ставку?

Тема мотивации профсоюзного членства занимает в современном профдвижении одно из первых мест по своей остроте и дискуссионности. В советское время профсоюзным лидерам, особенно первичных организаций, не было особой нужды обращаться к подобного рода вопросам, выполнять свои функции на должном уровне можно было без излишнего философствования. Существовал понятный, в известной степени стандартный набор действий, который должен был выполнять профком: распределять путевки, выдавать материальную помощь, организовывать соревнования, культмассовую работу. Не было такой проблемы, как вовлечение работников в профсоюз или создание новых профорганизаций. Сегодня дело обстоит иначе. Профлидер любого уровня сегодня - идеолог, политик, менеджер. А работник чаще, чем хотелось, задает вопрос «Зачем мне нужен ваш профсоюз?». Чтобы убедительно ответить на него и на уровне вести профессиональную полемику, надо найти ответы на множество других вопросов: каковы завоевания профсоюза в целом и конкретно той организации, где работает сомневающийся? В чем сила и влияние профсоюза, понимаем ли мы это и насколько эффективно используем? Каковы перспективы развития профсоюза, понятно ли нам его будущее? Верим мы в его силу сами?

Народная стройка

Невиданная по масштабам и разрушительной силе война наложила отпечаток на судьбы целых поколений учителей. Ее последствия сказались на многих сторонах жизни учительских семей. Они лишились родных и близких, долгое время не имели возможности приобретать предметы первой необходимости, книги, методические материалы. Война обострила проблемы жилья, транспорта, медицинского обслуживания, воспитания детей. В годы войны «снизился охват учителей профсоюзами, уменьшилась численность профсоюзных организаций. Общие собрания, конференции созывались нерегулярно. Отчеты и выборы профсоюзных органов во многих школах не проводились» [1, с. 38].

Талантов нам учительских не счесть!

Под таким девизом в рамках Года учителя в Челябинской области прошел четвертый творческий фестиваль работников образования. В течение трех месяцев (с февраля по апрель) в фестивальном движении приняли участие около 10 тысяч педагогов из разных районов и городов Южного Урала. Почти полсотни живых, разнообразных программ было представлено зрителям фестиваля. Творческий праздник проходил на сценических площадках шести округов. Их хозяевами стали Чесменский, Каслинский, Агаповский, Ашинский, Еткульский районы, а право открыть марафон учительских талантов принадлежало Челябинску.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.