Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

№22 от 1 июня 2010

Работодателям придется вернуть долги

Летний отдых, проблемы охраны труда, пенсионное обеспечение - эти и другие вопросы обсуждались 26 мая на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Марий Эл.

Квест с профсоюзным уклоном

Ежегодно проводя профсоюзные уроки в школах, молодые учителя Москвы не только дают старшеклассникам знания сверх учебной программы, но и сами многое узнают об истории российских профсоюзов и их работе на современном этапе. Такой способ самообразования, конечно, эффективен. Но для профсоюзного активиста тех сведений, которые содержатся в методических материалах к уроку, явно недостаточно. Интересной формой мотивации самообразования профсоюзной молодежи стала игра, организованная городским комитетом профсоюза 15 мая.

Экстрим для студента

С 14 по 16 мая в спортивно-оздоровительном комплексе «Гагаринский» состоялось одно из самых ярких мероприятий, проводимых профсоюзной организацией студентов Уральского государственного технического университета - УПИ. Более 200 студентов, представлявших 15 факультетов и Нижнетагильский филиал УГТУ - УПИ, собрались на XX выездной слет профактива I курса «Студенческий лидер Уральского федерального университета-2010». Делегатов ждала разнообразная программа, которая объединяла спортивные, культурные и обучающие мероприятия.

Школа вне политики?

Помнится, в прежние, советские времена верным считалось утверждение, что школа не может существовать вне политики. Сегодня же политика вроде бы изгнана из стен учебных заведений, чья главная задача - служить просвещению и воспитанию детей, однако директора, руководители органов управления образованием в ряде случаев по-прежнему остаются заложниками политических отношений, подневольными рабами своих учредителей в лице муниципалитетов.

Свобода слова - право каждого человека

Уважаемый Лев Владимирович! Обращаюсь к вам как к высшему должностному лицу в Красноярском крае, призванному охранять права и свободы человека и гражданина.

Утро счастливого дня

«Цок-цок-цок! Цок-цок-цок!» - простучали мои каблучки по залитому солнцем школьному двору. Я люблю школу в этот утренний час - отдохнувшая от суеты и забот, она, поблескивая умытыми ночным дождем окнами, приветливо распахнула двери. Чуть задержусь на ступеньках... Каким он будет - мой новый учительский день?

Не забывается такое никогда...

Май. Раннее утро. По крыше барабанят капли дождя. Надо вставать, идти в школу, и, несмотря на ливень, мне хочется поскорее увидеть тех, с кем я провела столько лет своей жизни. Последние школьные деньки. Что там, впереди?

Спасибо за веру!

Выбирая учителя для своего ребенка, мы, родители, не всегда смотрим на программу, по которой работает тот или другой педагог. Мы прежде всего выбираем личность, человека, который будет любить нашего ребенка. Нашему сыну повезло с первым учителем. Людмила Николаевна Силкина - очень душевный и теплый человек, отдающий всего себя ученикам. Верящий в каждого из них.

Девочка по имени Завтра

или Дневник начинающего воспитателя

Из своей детсадовской жизни я помню: - что очень любила свою воспитательницу Галину Александровну, с которой, постаревшей и, к сожалению, потухшей, здороваюсь при встрече до сих пор; - что была у нас девочка Таня в очках, которую все дразнили; - что я очень медленно ела, и потому меня не назначали дежурной, отчего я немало горевала; - что я не спала ни одного тихого часа за три года и умудрялась играть даже с невидимками и шнурками; - что мне доставались на утренниках главные роли, а мне не хотелось быть садовником, а хотелось вместе со всеми девочками водить «овощной» хоровод в платье цвета морской волны и шапке-свекле на голове.

Учитель превратился в «гончую»

Последние годы много говорят о модернизации образования, о повышении его качества. Давайте посмотрим, к чему эти разговоры привели. К закрытию школ, к ухудшению материального положения учителей. Исчезли бесплатное жилье для сельских педагогов, доступный отдых и лечение, возможность повышения квалификации.

Наладить работу профкома…

Советская власть в построении нового мира огромное место отводила учителю. Партии необходимы были бойцы революции, и учителя воспринимали свою работу как фронт. В декабре 1919 года был выпущен декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», подписанный Лениным, а в 1920 году создается Всероссийская Чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности. Рабочий день учителя стал безмерным. Особенно сельского, поскольку безграмотной была вся крестьянская Россия.

Они сражались за Родину

Мел и указки в руках педагогов сменило боевое оружие

На Кубани нет семьи, которой бы не коснулась война. В первые месяцы Великой Отечественной каждый пятый кубанец ушел на фронт. А сколько их работало в тылу, самоотверженным трудом приближая победу?! В 2010 году переплелись две юбилейные даты: 65-я годовщина Великой Победы и 100-летие нашей родной школы №34 города Тихорецка. Поэтому мне и хочется рассказать об учителях школы - участниках Великой Отечественной.

Мир на земле вашим подвигом создан

Великая Отечественная война. Как много скорби, горя, потери в этих словах! Несмотря на усталость и боль, наши деды и прадеды шли в бой, отдавали свои жизни ради мира на земле. Они выполнили свой долг перед Родиной, они сделали это ради нас, и наша обязанность - сохранить память об этих людях. С этой целью профком студентов Кубанского государственного университета провел акцию - фотовыставку «Мир на земле вашим подвигом создан», в рамках которой каждый студент мог поведать о ветеране своей семьи.

Консультация юриста

Уволенный работник был восстановлен на работе по решению суда. Будет ли засчитано время вынужденного прогула в стаж, дающий право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.