Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

№2 от 19 января 2010

Коммунальные льготы пока оставили в покое

Акция профсоюза, направленная на сохранение единых гарантий по оплате жилья и коммунальных услуг для сельских педагогов, принесла первые результаты. 14 января Совет Государственной Думы принял решение перенести на месяц обсуждение законопроекта, изменяющего порядок предоставления льгот учителям.

Имидж учителя - это и наш имидж

Юрий ПРОХОРОВ, председатель Татарской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Непрекращающаяся дискуссия о путях дальнейшего развития профсоюзного движения позволяет сформулировать основные требования, которым должен соответствовать современный профсоюз:

Все начинается с детского сада

Власти наконец-то обратили внимание на «дошкольников»

Как известно, в минувшие пять лет отраслевой профсоюз активно старался привлечь внимание властей предержащих к проблемам дошкольного образования. О том, как в рамках социального партнерства решаются проблемы детских садов в конкретном районе Татарстана, на республиканской отчетно-выборной конференции рассказала Татьяна КАЯШЕВА, председатель Альметьевской территориальной профсоюзной организации работников дошкольных образовательных учреждений.

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Гульнур ШАРИПОВА, председатель Приволжской территориальной профсоюзной организации, Казань:

Больше «перьев», хороших и разных!

Положение о Конкурсе на лучшую публикацию в газете «Мой профсоюз»

Дорогие читатели! Третий Конкурс на лучшую публикацию в «МП» среди внештатных авторов продлен до конца учебного года. Иного выхода у оргкомитета просто не было - в течение календарного года редакция не успела опубликовать все присланные на конкурс работы, кроме того, в «МП» продолжают поступать материалы из регионов. Чтобы предоставить всем участникам возможность выступить на страницах издания, мы решили подвести итоги конкурса в начале июня, к 10-летию газеты «Мой профсоюз».

Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»

Дорогие друзья! Почти двадцать лет назад я написал статью «В Англии профсоюзы умерли. В России живы. Пока». Я рассказал в ней о том, как Маргарет Тэтчер практически уничтожила профсоюзное движение в Великобритании, и размышлял, что может случиться с нашими профсоюзами в ближайшие десятилетия. Именно после этой статьи мы сблизились с Владимиром Михайловичем Яковлевым, признанным лидером профсоюза.

Покой нам только снится…

Отчеты и выборы в Забайкальской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки позади. Новый отчетный период начался…

Подписавшись на «МП», не забудьте про «УГ»

Дорогие читатели! Профсоюз - это союз профессионалов, которым небезразлично все, что происходит в образовании. Если вы держите в руках этот номер «МП», значит, ваша профсоюзная организация имеет возможность получать оперативную, достоверную информацию, необходимую для того, чтобы эффективно защищать права коллег. А читают ли учителя вашей школы, города, региона «Учительскую газету»? Имеют ли они возможность узнавать о новых педагогических технологиях, знакомиться с опытом лучших учителей России, получать последние новости о реформах в сфере образования, о едином экзамене и новых образовательных стандартах? Вы уже проголосовали за «Учительскую газету»? Да? Поздравляем! Нет? Поспешите! Редакция «УГ» объявляет конкурс среди своих подписчиков, в котором могут принять участие профсоюзные лидеры, учителя и все желающие.

Борьба за повышение зарплаты продолжается

Реформам в образовании нужна здоровая оппозиция

Едва ли не самая массовая отрасль в России - сфера образования. Каждая семья буквально «ходит» в школу: у одних там учатся дети, другие педагогику избрали своей профессией. Последние пять лет с их социальными реформами, с принятием 131-го федерального закона и запуском нацпроектов вполне можно назвать революционными. Чего стоило в эти годы поддерживать стабильность в самой народной сфере - в просвещении, говорилось на отчетно-выборной конференции Волгоградской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. За последнюю «пятилетку», констатировала конференция, в школе произошли грандиозные перемены.

С надеждой на лучшее

Смотрят в будущее педагоги Забайкальского края

Отчеты и выборы в Забайкальской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки позади. Новый отчетный период начался... И сразу же поставил ряд сложнейших проблем: переход на новую систему оплаты труда в крае с января 2010 года не обеспечен дополнительными финансовыми ресурсами, индексации зарплаты работникам образования нет и в планах, кроме того, Законодательным собранием региона в середине декабря были внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае», которые меняют форму обеспечения льготами педагогов.

И это «наша новая школа»?!

Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Уважаемый господин президент! На фоне бесконечных реформ и оптимизаций с некоторым удивлением и настороженностью встретили весть о том, что 2010 год объявлен Годом учителя. С чего бы вдруг?

Корабль «Надежный»

Продолжает плавание на всех парусах

Отчетно-выборная конференция Карельской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ прошла по-деловому и одновременно празднично и торжественно.

Выход всегда найдется

Главное - уметь договариваться

Ирину ВИШНЕВСКУЮ коллеги впервые избрали председателем Медвежьегорской районной организации профсоюза пять лет назад. Недавно в Медвежьегорске состоялась отчетно-выборная конференция, и Ирина Михайловна держала ответ за все, что сделано за минувшие годы. Удалось многое. Если на 1 января 2005 года профсоюзные организации существовали в двенадцати из 52 образовательных учреждений района, то сейчас они действуют в 26 учреждениях из 42. Сегодня численность членов профсоюза в районе - 498 человек, пять лет назад было 187.

Профсоюз отстоял вознаграждение за классное руководство

В 2010 году регионы получат 11,5 миллиарда рублей на выплату вознаграждения классным руководителям. Отметим, что внесения необходимых поправок в проект федерального бюджета на 2010 год добился Общероссийский профсоюз образования во взаимодействии с депутатами Госдумы и Министерством образования и науки РФ. Первоначально эти ассигнования не были предусмотрены в бюджете отдельной строкой.

Образование нон-стоп

В ближайшие три года ежегодное финансирование вузовского образования в России увеличится более чем на 30 миллиардов рублей. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на Международном форуме обучения и технологий в Лондоне. По словам министра, эти средства направляются на улучшение исследовательских программ и инфраструктуры ведущих российских университетов.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.