Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

№15 от 13 апреля 2010

Реформы глазами профсоюзных лидеров

На VI съезд Общероссийского профсоюза образования, прошедший 31 марта в Москве, прибыли 290 делегатов от 78 территориальных организаций профсоюза. Это учителя, работники дошкольного образования, преподаватели вузов и студенты, руководители образовательных учреждений, председатели первичных и территориальных организаций профсоюза, профактивисты.

Идеальная школа без денег - более чем фантастика

Нина ОКУНЕВА, председатель Забайкальской краевой организации профсоюза: - Забайкальский край появился на карте РФ только два года назад. По природным ресурсам это самый богатый регион России, потому что вся таблица Менделеева есть в нашей земле. При этом это одна из самых депрессивных территорий.

Когда мы вместе, мы сильней

Татьяна ШАМАРДИНА, директор гимназии №4 Оренбурга, президент Ассоциации лучших школ: - Наша ассоциация была создана директорами школ - участниками и победителями конкурса «Лучшие школы России». Мы объединились потому, что понимаем: в лучших школах сосредоточен удивительный кадровый потенциал.

Гражданским институтам пора объединить свои усилия

Людмила КОСАРЫНЦЕВА, председатель Красноярской краевой организации профсоюза: - Особенностью минувшего периода стало не только перераспределение полномочий между властью. Получили также развитие институты гражданского общества, в том числе и в сфере образования, которые стали активно заявлять о себе. Это послужило одним из оснований развития нового направления в работе профсоюза - взаимодействие с институтами гражданского общества, поскольку, только объединив усилия, мы сможем по-настоящему оказывать влияние на образовательную политику.

Высокая зарплата в бюджетной сфере важна для всего общества

Михаил ШМАКОВ, председатель Федерации независимых профсоюзов России: - Профсоюз образования - крупнейший профсоюз в нашей стране. От того, насколько эффективно вы работаете, насколько эффективно решаются проблемы учительства, проблемы преподавателей, тех, кто готовит будущие поколения, зависит в самом широком смысле этого слова будущее страны. Поэтому руководство ФНПР с большим вниманием относится к вашим действиям и радуется вашим успехам.

Учитель стал заложником демографической ситуации

Ирина ПОПОВА, учитель школы №52 Воронежа: - Воронежская область третий год участвует в эксперименте по введению НСОТ. За это время мы в полной мере ощутили на себе все плюсы и минусы модельной методики, разработанной Министерством образовании и науки РФ. Единственной положительной стороной является решение о разделении фонда оплаты труда учреждения на так называемую базовую часть и стимулирующую, из которой выплачиваются премии за качество работы. Но! Во-первых, это не 30%, как было заявлено, а на деле гораздо меньше. Во-вторых, необъективность некоторых показателей премирования, сложный расчет, отсутствие прозрачности создают много проблем.

Политикам нужно напоминать об их ответственности

Фред ван ЛЮЭН, генеральный секретарь Интернационала Образования: - Сегодня мы объединяем более 400 профсоюзов в 171 стране мира, которые вместе представляют более 30 миллионов работников образования. Российский профсоюз - крупная, сильная членская организация Интернационала Образования. И я хотел бы выразить свое уважение основателю профсоюза Владимиру Яковлеву и председателю профсоюза Галине Меркуловой за их активное участие в работе и действиях Интернационала.

Социальный аудит - аргумент для бизнеса

Вячеслав СЕМИГУК, председатель профсоюзной организации Южного федерального университета: - Я хотел бы коротко обозначить проблемы, с которыми столкнулась наша организация во время своего становления, тем более что по нашему пути идет целая плеяда вузов, и, думаю, опыт будет небесполезен.

Студенты - за современные технологии

Владимир МАРЧЕНКО, заместитель председателя объединенной профсоюзной организации МГУ им.М.В.Ломоносова, председатель Студенческого координационного совета профсоюза (СКС): - Почти 11 лет назад руководством профсоюза было принято решение о создании Студенческого координационного совета. Информация о нашей работе неоднократно обсуждалась на заседаниях президиума и размещена на сайте ЦК, поэтому назову лишь три основных достижения. Первое - создание системы партнерских отношений с органами законодательной и исполнительной власти и с Российским союзом ректоров. В частности, работа с Рособразованием привела к двукратному увеличению финансирования на одного студента с 35 до 70 тысяч рублей, а стипендия увеличилась почти в три раза - с 400 до 1100 рублей в месяц. Второе достижение - создание системы многоуровневой подготовки профсоюзного актива в вузе, на территории, в федеральном округе и на российском уровне. Только за два последних года подготовку прошли более тысячи человек. Третье достижение - полуторократное увеличение числа членов профсоюза среди студентов - с 1 миллиона в 2000 году до 1,6 миллиона в 2009-м.

Высшая школа переживает тяжелые времена

Ольга МАЛИНА, председатель объединенной профсоюзной организации Ижевского государственного технического университета, председатель Координационного совета председателей профсоюзных организаций работников вузов (КСП): - Проводимые реформы особенно тревожат вузы, потому что высшее образование в нашей стране не является обязательным. По нашим ощущениям, все, что происходит, - это просто свертывание высшей школы. Медленное, спокойное, но планомерное. Принятое законодательство направлено только на одно - сократить расходы государства.

Наряду с диалогом необходимы акции

Юрий КОННИКОВ, председатель Челябинской областной организации профсоюза: - Несмотря на то Федерация все полномочия сегодня сбрасывает на регионы и муниципалитеты, ЦК профсоюза нашел главные стратегические линии, которые позволили ему остаться центровым. Это такие направления, как социальное партнерство, правовая защита, информационное обеспечение.

Период реформ требует мобилизации ресурсов

Таймураз ТЕЗИЕВ, председатель Северо-Осетинской республиканской организации профсоюза: - Прошедшее пятилетие для сферы образования республики было временем реформ и перемен. В рамках КПМО в образование удалось дополнительно привлечь до 1,5 миллиарда рублей. Немалые финансовые средства помогли не только модернизировать школы, но и отчасти повысить зарплату. Сегодня средняя зарплата в республике составляет 9,5 тысячи рублей.

Безопасность должна стать истинным приоритетом всех руководителей

Людмила ПУРТОВА, председатель Марийской республиканской организации профсоюза: - Одним из ведущих направлений деятельности всех профсоюзных структур в отчетный период были очень непростые вопросы создания надлежащих условий труда, учебы и вопросы здоровья наших работников и студентов. Мы старались все лучшее брать друг у друга и применять на практике. И в отличие от органов управления образованием в нашем профсоюзе вопросы безопасности труда и здоровья находятся под личным контролем председателя профсоюза и других руководителей.

Система социального партнерства нуждается в ремонте

Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации профсоюза: - В последние пять лет существенно возросла напряженность в системе высшего образования. Провозглашение 2010 года Годом учителя не может затушевать того факта, что педагог, воспитатель и преподаватель вуза стоят очень далеко в списке приоритетов сегодняшних правителей России. Правительство России, Министерство образования и науки РФ, депутаты Госдумы могут сколько угодно говорить о целевых программах и национальных проектах, но постыдные факты скрыть нельзя. Сегодня федеральный бюджет платит доценту вуза зарплату в среднем 13 тысяч рублей. И никакого увеличения фонда оплаты труда пока не предусматривается. Не лучше ситуация со стипендиями, которые выросли за пять лет чуть больше чем в два раза и достигли аж 1100 рублей. Вдумайтесь, Правительство России оценило труд доцента высшей школы вдвое ниже, чем Правительство Москвы ценит труд воспитателя детского сада. И в три раза ниже, чем труд учителя школы. Это несмываемый позор российской власти.

Новое время - новые задачи

Об отчете Центрального комитета Общероссийского профсоюза образования за период с апреля 2005 года по март 2010 года и действиях профсоюза по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.