Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

№13 от 30 марта 2010

Погоня за «эффективностью» приводит к нарушению законов

Общероссийский профсоюз образования направил в адрес премьер-министра Владимира Путина обращение с просьбой внести изменения в Методику оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, утвержденную постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2009 года №322. По мнению профсоюза, в данной методике при расчете объема неэффективных расходов в сфере общего образования применяется необоснованно завышенное целевое значение числа учеников, приходящегося на одного учителя (15 человек). Сохранение этого показателя может привести к массовому нарушению действующего законодательства в области образования, сокращению педагогов и росту социального напряжения в учительской среде.

Одна голова хорошо, а четыре - лучше

Профсоюзы Урала координируют свои действия

11 марта в Челябинске впервые состоялось совместное заседание президиумов Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областных организаций Общероссийского профсоюза образования. Инициировал четырехстороннюю встречу Челябинский обком. Как заметил его председатель Юрий Конников, встречи в таком формате не проводились в профсоюзе уже более 20 лет. Такая необходимость назрела, чтобы обсудить и скоординировать действия по самым значимым вопросам, ведь у регионов-соседей много общих проблем. В заседании приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Юрий Шуляк, начальник отдела Министерства образования и науки Челябинской области Михаил Елагин, представители профсоюзов других отраслей бюджетной сферы.

На свет денег не хватило

Власти экономят на сельских учителях

Изменение методики расчета коммунальных льгот сельским педагогам, произошедшее в Забайкалье прошлой осенью, вызвало недовольство. Люди пошли с вопросами в районные и краевой комитеты профсоюза. Обращения учителей стали поводом для совместного совещания представителей Забайкальского крайкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Министерства образования, науки и молодежной политики и Министерства социальной защиты населения края.

От проверки к проверке

11-12 марта в Уфе прошел очередной, уже девятый по счету семинар-совещание внештатных правовых инспекторов труда. В этот раз на семинаре обсуждались результаты республиканкой профсоюзной тематической проверки «Соблюдение норм трудового законодательства в образовательных учреждениях при переходе на новую систему оплаты труда».

Все на лыжню!

В 2010 году Егорьевский районный комитет Профсоюза работников образования Московской области в честь Года учителя объявил спартакиаду среди педагогов. Вначале прошли соревнования по настольному теннису, а в марте впервые за много лет райком провел лыжные соревнования среди преподавателей Егорьевского района.

Не разочаруйте молодежь!

Новое поколение педагогов надеется на помощь мудрых наставников и поддержку государства

Как повысить престиж педагогической профессии и поднять социальный статус учителя, как привлечь в школу молодые кадры и удержать их? Нижнетагильский городской комитет профсоюза пригласил к разговору на эти темы молодых специалистов, учителей - обладателей президентского гранта, ветеранов педагогического труда, руководителей системы образования города, представителей педагогических учебных заведений, председателей первичных профсоюзных организаций. «Круглый стол» «Мудрость. Опыт. Надежда» вела Людмила Геннадьевна Кузнецова, председатель городского комитета профсоюза.

Не хуже, чем на Кавказе

В Белгородской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ стартовала акция по оздоровлению педагогов. Системная работа, начатая в 2009 году, продолжается под знаком Года учителя.

Зачем «физкультурнику» компьютер?

В Ядринском районе Чувашии провели необычный семинар-практикум. Под его привычным, сухим названием - «Применение ИКТ в практике работы учителя» - скрывался первый шаг, сделанный республикой в приобщении к новым информационным технологиям преподавателей физкультуры.

Жизнь и здоровье - на первом месте

Старые проблемы требуют свежих решений

Отчетно-выборная кампания завершена. В профсоюзных организациях подведены итоги работы за минувший период, определены задачи на перспективу, в том числе и в такой приоритетной сфере деятельности профсоюза, как защита прав работников на здоровые и безопасные условия труда. За пять лет сделано многое. С каждым годом увеличивается число уполномоченных по охране труда, технических и внештатных технических инспекторов профсоюза. Повышается эффективность общественного контроля за состоянием условий труда в образовательных учреждениях. Сложились определенные механизмы в организации обучения профсоюзного актива. Как результат - условия труда становятся более комфортными и безопасными, снижается травматизм среди работников образования.

Консультация юриста

В каком размере производится оплата за время приостановки работы, если отказ работника от исполнения трудовых обязанностей вызван задержкой заработной платы?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.