Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, в какой зависимости находится качество работы учителя от его заработной платы?

Результаты

Текущий номер

Сельская школа: интернат, Интернет, автобус?

Как сделать качественное образование доступным для сельских школьников

номер 17, от 24 апреля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 24 апреля 2018 года

pПредлагать выпускнику писать о фальши и лицемерии на итоговом сочинении и в «сочинительной части» ЕГЭ по русскому языку не стоит. В том числе, потому, что эта задача может оказаться морально сложной: по мнению Льва Айзермана, сегодня сами эти процедуры "сплошь и рядом учат фальши".

pКак бы ты ни был талантлив и даже гениален, важнее не первенство и соперничество, а сотрудничество и постоянный рост – эта идея лежит в основе ежегодного пермского педагогического форума "Все звезды в гости к нам". О вечных ценностях и вдохновляющих открытиях этого года – в специальном репортаже Ирины Димовой.

pОтойти от борьбы, забыть ожесточение, нести другим мир и отдохновение – этим благотворным навыкам стоит поучиться… у деревьев. Какие еще уроки таит окружающая нас природная среда? Своими находками делится путешественник Владимир Супруненко.

№10 от 9 марта 2010

Михаил Шмаков признан персоной года

25 февраля в Кремле состоялась церемония вручения международной премии «Персона года-2009», которая присуждается за весомый вклад в развитие страны и укрепление позиций Российской Федерации на международной арене. Лауреатом в номинации «Руководитель общественной организации» стал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Выборы в регионах завершены

Отчетно-выборная кампания в регионах финишировала. Череду конференций в территориальных организациях Общероссийского профсоюза образования завершила Москва.

Дебютанты на педагогической сцене

В Москве прошел финал второго Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2009», учредителями которого выступили Общероссийский профсоюз образования, Ассоциация лучших школ и Московский городской педагогический университет.

С классиком не поспоришь

Когда труд - удовольствие, жизнь хороша

«Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша!» - учил Максим Горький. О том, что мешает сегодня педагогам получать удовольствие от труда, говорили участники отчетно-выборной конференции, прошедшей в Самаре. Областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ - самая крупная в регионе, она объединяет более 100 тысяч человек. Нынешняя XX конференция для обкома юбилейная. Поэтому ее результаты важны не только как оценка последнего пятилетия, но и как общий итог работы областного профсоюза. В Доме культуры Самарского аэрокосмического университета обсудить пройденный путь и наметить стратегию на будущее собрались делегаты первичных профорганизаций. Поддержать их пришли почетные гости. Среди них - министр образования и науки области Дмитрий Овчинников, заместитель председателя Самарской губернской Думы Николай Мусаткин, председатель областного Союза женщин Валентина Журавлева, а также ректоры самарских вузов.

Борьба за льготы продолжается

В Архангельской области монетизацию отложили на год

Открывая XXVII отчетно-выборную конференцию, председатель Архангельской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Манушкин отметил, что за пять лет произошли принципиальные изменения в области государственной политики в бюджетной сфере. Начиная с 1995 года принято много нормативно-правовых актов, касающихся модернизации образования, реформы бюджетных отношений. Поэтому основной акцент в работе профсоюза был сделан на развитие социального партнерства, оказание юридической помощи педагогам, усиление контроля за соблюдением трудового законодательства, условиями и охраной труда.

Вверх по ступеням

1962 год. Мне четыре года. Я рассаживаю всех своих кукол и, подражая воспитательнице из детского сада, провожу занятие. Взрослой фразы «педагогическая философия» я еще и не слышала: родители мои - простые рабочие, среди родственников учителей не было. Но то, что я тогда интуитивно в детстве поняла, - не бывает учителя без учеников - стало моим первым «педагогическим» открытием, первой ступенькой в профессиональном становлении.

Ключевые глаголы

Моя педагогическая философия

Отчаянно пытаюсь сосредоточиться на теме урока. Формулирую цель... Вопрос, еще вопрос... Голос предательски срывается на хрип. «Лариса Витальевна, у вас горло болит? - мгновенно реагирует класс. - Вам говорить трудно?» И уже сочувствующе-осторожно: «Может, вы отдохнете, а мы сами параграф прочитаем?» От этих детей невозможно ничего скрыть - кожей чувствуют и настроение, и фальшь, ну а боль, болезнь - это вообще разговор особый. Они стали частью их жизни, о них мои ученики знают не понаслышке: у каждого за спиной страдание, горький опыт преодоления себя и обстоятельств.

Ода двоечнику

Мне казалось, что я пришла в школу во всеоружии. Педагогика, психология, физиология, проштудированные труды известных ученых, методика, множество спецпредметов и удостоверяющий, что все выучено на «отлично», красный диплом. Как терминатор, вооруженный до зубов, пришел сразиться со злом, так и я в доспехах, на которых было начертано «высшее педагогическое образование», пришла срывать оковы невежества и «сеять разумное, доброе, вечное». Если бы не ты, я, наверное, до сих пор была бы уверена в своей гениальности. Если бы не ты, я так и не узнала бы, что мое грозное оружие для тебя, как ржавые доспехи Дон Кихота для мельниц.

Учительница первая моя...

Но образ милой моей учительницы как наяву передо мной и сейчас, спустя 53 года. Анна Сергеевна Солдатова... Гладко причесанные волосы, собранные в тугой узел. Добрые, в ласковых лучиках, глаза. Всегда в строгом темном костюме и с неизменной лакированной сумочкой, или «балеткой» (как мы ее называли), в руках. Для нас, деревенских детишек, эта «балетка» казалась волшебным сундучком. Ведь чего там только не было! Кроме наших тетрадок, учительница всегда держала для нас сладости: пряники, конфеты. А получить пряник или конфету из рук Анны Сергеевны было большой наградой.

Уроки литературы

Надежда Петровна Чигиринова учит меня первый год. Хорошо помню ее появление в нашем классе: неспешные движения, приятный голос и глаза... внимательные, выразительные, блестящие, полные жизни (таких глаз я не видел ни у кого). Ее уроков я стал ждать с нетерпением. Надежде Петровне всегда было интересно мое мнение, видение. Все уроки литературы были необычайно увлекательными, не похожими один на другой. Читала ли она произведение, рассказывала ли о нем или о его авторе - делала это с таким вдохновением, что мы, затаив дыхание, слушали, не отрывая взгляда от ее лица, боясь пропустить что-то очень важное для себя.

Любая реформа - это риск

Свести его к минимуму - задача профсоюза

Отчетно-выборная конференция Московской областной организации Общероссийского профсоюза образования, прошедшая 18 февраля, оценила работу обкома за минувшую «пятилетку». В конференции приняли участие министр образования и науки Московской области Лидия Антонова, председатель областной Федерации профсоюзов, депутат Государственной Думы Валентина Кабанова, председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова. Были также приглашены коллеги по Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, представители муниципальных управлений образования, руководители вузов, директора педагогических колледжей.

Командный дух

Настоящий лидер тот, кто может вдохновить других

Дмитров по праву считается одним из красивейших городов Подмосковья. Несколько лет назад он был признан лучшим среди малых городов России, чуть позже победил в номинации «Комфортное проживание». В конце прошлого года Дмитров получил почетное звание города Воинской славы. Профсоюзная организация работников образования Дмитровского района тоже среди лидирующих в Подмосковье. Во многом это заслуга Анны Филипповны Ежовой, возглавлявшей районный комитет два десятилетия. Новый председатель Марина Шевченко готова продолжать традиции своей предшественницы и развивать организацию с учетом потребностей сегодняшнего дня. Общий педагогический стаж Марины Евгеньевны - двадцать три года. Последние пять лет работала директором крупной школы-новостройки, открытой в 2004 году.

В бой идет молодежь

Недавно в Чеховской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ начал свою деятельность Молодежный совет. Возглавила его учитель истории Новобытовской сельской школы с углубленным изучением отдельных предметов, победитель районного конкурса «Педагог года-2001» Наталья Талаева. О задачах совета мы побеседовали с Натальей Евгеньевной и ее молодыми коллегами - учителем Дубнинской школы Денисом Малаховым и преподавателем Мещерской школы Марией Малевой.

Младший брат «пеликана»

или Дебют на педагогической сцене

Начало весны в столице ознаменовалось не только пробуждением природы, но и бурным «пробуждением» молодых педагогических талантов. Сразу три профессиональных состязания начинающих специалистов системы образования прошли и проходят в эти дни в Москве: для студентов педагогических вузов, финал номинации «Молодой педагог» в рамках конкурса «Учитель года Москвы-2010» и финал Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2009».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.