Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№8 от 17 февраля 2009

Учителей обделили на миллион рублей

В ходе проверки Табунской средней школы Алтайского края прокуратура обнаружила миллион рублей, которого лишились учителя.

Денег на зарплату не хватает

В Екатеринбурге не хватает средств на выплату зарплаты педагогам. Об этом 10 февраля на заседании городского совета по приоритетным нацпроектам сообщила начальник Управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова.

Ваши проблемы - вам и решать...

Экспериментальную «кашу» школам придется расхлебывать самостоятельно

Введение новой системы оплаты труда в школах Забайкальского края, как и ожидалось, вызвало множество проблем. С сентября вместо 40 первоначально заявленных школ в эксперимент вступила 31. Четыре месяца коллективы этих образовательных учреждений получают зарплату по новой системе. Какие проблемы у них возникают и как они решаются - об этом шел разговор за «круглым столом», состоявшимся в краевом комитете Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В дискуссии приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций школ, участвующих в эксперименте, специалисты краевого института повышения квалификации работников образования (ЗабКИПКРО), министерства образования региона и крайкома профсоюза.

Кадетство

В дмитровской школе №7 растят будущих защитников Родины

«Вон, пошли мои красавцы», - Владимир Васильевич провожает взглядом подростков в пуховиках и спортивных вязаных шапочках, проходящих под окнами класса, в котором мы беседуем. И в этой простой фразе заключено так много: любовь к своим воспитанникам, гордость за их успехи, отношение к профессии... Мастер спорта по легкой атлетике Владимир Попов попал в школу далеко не сразу. До армии он окончил институт физической культуры, тренировал ребят, которые выигрывали первенства России, в 1965 году стал выпускником военно-политического училища, потом проходил военную службу в Риге, на Чукотке. В общей сложности отслужил в Вооруженных силах 25 лет, а после демобилизации устроился в подмосковную школу учителем физкультуры. Сейчас майор в отставке Владимир Попов преподает основы безопасности жизнедеятельности, а также является воспитателем кадетских классов средней общеобразовательной школы №7 Дмитрова - одного из трех городов России, которому в прошлом году присвоено звание города Воинской славы.

Шефский сад

Минимум господдержки плюс максимум энтузиазма

Центр развития ребенка - ясли-сад №175 Левобережного района Воронежа находится в городе на очень хорошем счету. Он один из лучших, его часто называют элитным. Кто-то, услышав это, задаст резонный вопрос: как на фоне скудного финансирования дошкольного образования рождаются такие учреждения? И тут же ответит: наверняка детсаду по-тихому, по блату выделяются огромные деньги. И будет не прав. Уровень финансирования здесь, в общем-то, такой же, как и везде. А вот руководитель... Много уже сказано о роли личности в истории. Здесь как раз тот случай. Заведующей детским садом №175 Воронежа Ирине Петросянц удалось так поставить дело, подобрать такой высокопрофессиональный коллектив энтузиастов, что учреждение заняло лидирующие позиции. Хотя, конечно же, печально, что добиваться успехов работникам приходится, преодолевая совершенную индифферентность государства к проблемам дошкольного образования. Так, до руководства садика уже довели информацию о том, что первые девять месяцев 2009 года муниципалитет будет финансировать учреждение только по двум статьям - на зарплату и питание. Какие-то корректировки возможны только в четвертом квартале...

Кадры

Реализация идеи создания равных стартовых возможностей для детей при поступлении в школу - введение предшкольного образования, повышение спроса на услуги детских садов, реструктуризация общеобразовательных учреждений - приводит к изменению организационной структуры дошкольного образования.

Еще раз об имидже

Отсутствие информации рождает недоверие

Один из основных вопросов, заслушанных на заседании президиума Татарского рескома Профсоюза работников народного образования и науки, был посвящен реализации информационной политики в двух территориях - в Кайбицком сельском районе и Ново-Савиновском районе Казани. И хотя численность территориальных организаций профсоюза существенно отличается - Ново-Савиновская почти в восемь раз превосходит по этому показателю Кайбицкую - на отношение к рассматриваемому вопросу это никак не повлияло.

Диалоги без цензуры

Алтайский крайком Профсоюза работников народного образования и науки РФ уже несколько лет выпускает полноцветный глянцевый журнал «Алтайские диалоги». Его периодичность - три номера в год, тираж - от тысячи до двух тысяч экземпляров. Об опыте издания журнала рассказывает председатель краевой организации Леонид ИВАНОВСКИЙ.

Социальное партнерство

Приказом Федерального агентства по образованию от 3 февраля 2009 года №43 утвержден новый состав Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сопредседателями комиссии стали Евгений Бутко - заместитель руководителя Рособразования и Вадим Дудин - заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Мэр Волгограда обещает не сворачивать социальные программы

12 февраля состоялась встреча профсоюзного актива работников образования Волгограда с мэром города Романом Гребенниковым.

Английский в подарок

10 процентов американских студентов - мигранты

С тех пор, как Россия открыла двери для десятков тысяч трудовых мигрантов из стран СНГ, наша страна столкнулась с целым «возом» проблем - и бытовых, и социальных. Но, пожалуй, одной из главных можно считать проблему культурную - обучение приезжих русскому языку. Соединенные Штаты Америки решают непростой вопрос образования иностранцев уже много лет. И опыт заокеанских учителей в этой области поистине безграничен и полезен. ELL - так называют тех, кто учит английский язык, чтобы стать полноправными членами американского общества. Сегодня в США более пяти миллионов человек постигают азы английской грамматики - это более десяти процентов от общего числа американских школьников и студентов.

Французские преподаватели бастуют

10 февраля профсоюзы, объединяющие работников высшего образования и науки Франции, провели масштабную забастовку.

Зимбабве может остаться без учителей

С каждой минутой ухудшается трагическое положение учителей Зимбабве. С месячным заработком в размере 26 триллионов местных долларов, что равняется 2 долларам США, преподаватели оказались самыми низкооплачиваемыми государственными служащими. Родители начали собирать продукты и одежду для педагогов, только бы они не уходили из школы.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.