Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

№7 от 10 февраля 2009

Преимущества должны быть налицо

Социальные партнеры проконтролируют ход эксперимента

Расширенное заседание президиума Северо-Осетинского рескома Профсоюза работников народного образования и науки, прошедшее под занавес 2008 года, было посвящено более чем животрепещущей теме - введению новых систем оплаты труда и вступлению всех школ республики в комплексный проект модернизации образования.

Контрольный «выстрел»

Злостными нарушителями займется прокуратура

В январе на расширенном заседании Президиума Чувашского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ были подведены итоги тематических проверок соблюдения трудового законодательства, проведенных в 2008 году.

Честная арифметика

В последнее время в выступлениях руководителей Минобрнауки, Рособразования, да и депутатов, членов Комитета по образованию Государственной Думы, часто звучат cлова о том, что финансовое положение работников и студентов государственных вузов неуклонно улучшается и грех им жаловаться на отсутствие заботы руководителей страны о развитии системы высшего образования. В качестве аргументов приводятся такие цифры: если в 2002 году на одного бюджетного студента выделялось 35 тысяч рублей в год, то сейчас - более 70 тысяч, то есть в два раза больше. Если базовая стипендия студента составляла 400 рублей, то сейчас почти в три раза больше - 1100 рублей. И выступающие абсолютно правы - цифры соответствуют действительности...

Опасения были не напрасны

Переход на новую систему оплаты труда откладывается

Вот уже несколько лет все твердят о переводе работников образования на новую систему оплаты труда (НСОТ). Мы ждали этого и боялись. И вот момент настал. В минувшем сентябре правительство Свердловской области приняло постановление №935 о введении НСОТ в школах с 1 декабря 2008 года. Однако в нашем городе переход отложили на 1 января, а затем - на 1 сентября 2009-го. Почему? Для этого есть веские причины.

Удар

Кризис дает о себе знать

В связи с сегодняшней экономической ситуацией сокращаются бюджет Санкт-Петербурга и соответственно бюджеты районов города. Правительством Санкт-Петербурга было заявлено, что социальные программы не будут урезаны. Однако в ряде районов главы администраций неправильно подходят к информации, которая до них доведена: рассмотреть возможность сокращения на 10 процентов бюджета, который выделен району. Учитывая, что почти 70 процентов районного бюджета - это школы, главы районов начинают урезать их финансирование.

Выбрали многоточие

Профсоюзы России и Швеции ищут возможности для продолжения совместных проектов

2-3 февраля в Москве состоялась оценочная конференция, посвященная российско-шведскому профсоюзному сотрудничеству. Международные секретари и координаторы проектов профсоюзных объединений Швеции, ФНПР и отраслевых профсоюзов России подвели итоги семи совместных программ и попытались определить перспективы на будущее. В докладе, представленном Андерсом Бэкстремом, уполномоченным экспертом шведской стороны, реализация совместного проекта с Общероссийским Профсоюзом образования получила высокую оценку.

«Солнечный зайчик», сияй!

Торжественное открытие детского сада №9 «Солнечный зайчик» состоялось 5 февраля в Торжке. Разделить радость с горожанами прибыл губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Бизнесменов заставят потесниться

В Калужской области в 2009-2010 годах планируется построить восемь детских садов.

Землю - детям!

Правительство Москвы намерено запретить нецелевое использование территорий детских садов, которых в столице не хватает. Об этом на заседании правительства Москвы заявил руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев.

Воспитатель - тоже педагог

Среди всех образовательных учреждений России детские сады находятся, пожалуй, в самом бедственном положении. Если вузы финансирует федеральный бюджет, а школам выделяет деньги региональная казна, то за дошкольные учреждения отвечают муниципалитеты, которые, как правило, еле сводят концы с концами. В последние годы Профсоюз работников народного образования и науки РФ активно старается привлечь внимание власти к проблемам дошкольного образования. При этом он не ограничивается констатацией печального положения дел, а предлагает реальные шаги для исправления ситуации.

Доводы подскажет Верховный суд

Как найти аргументы для назначения досрочной пенсии

Вопросы назначения досрочной пенсии педагогам не теряют своей остроты. Учителям приходится вести спор с управлениями Пенсионного фонда, которые отказываются засчитывать в специальный стаж те или иные периоды педагогической работы, и часто дело доходит до суда. Как добиться успеха, отстаивая свои права?

Консультация юриста

Сохраняется ли для учителей, вышедших на пенсию, право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.