Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

№50 от 15 декабря 2009

Бьют женщину!

22 ноября в Республике Калмыкия прошли выборы депутатов в Элистинское горсобрание четвертого созыва. В 17 из 25 избирательных округов победили кандидаты от партии «Единая Россия». Во время предвыборной борьбы Федерация профсоюзов Калмыкии два раза выступила с важными заявлениями. В первом профсоюзы призвали горожан реализовать конституционное право и сделать выбор в пользу будущего. Во втором заявлении ФПК жестко осудила действия мэрии, уволившей без объяснения причин директора элистинской средней школы №12 Веру Яшаеву. В тот же день в Элисте состоялся многолюдный митинг в поддержку гонимого педагога.

Признанные лидеры

Отчетно-выборная кампания финишировала еще в шести территориальных организациях профсоюза. В конце ноября - начале декабря отчетно-выборные конференции прошли в Воронежской, Калининградской, Саратовской и Ульяновской областях, Красноярском и Алтайском краях.

Не позволим экономить на учителях!

Алексей МОНГОЛОНОВ, председатель Бурятской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Прежде чем возглавить Бурятскую республиканскую организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Алексей Улзытуевич МОНГОЛОНОВ прошел путь от сельского учителя до работника аппарата обкома партии. Он окончил физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического института. Проработав в школе в общей сложности 13 лет, в том числе девять - в должности директора, был избран секретарем парткома совхоза в селе Харгана Селенгинского района. Через полтора года возглавил отдел агитации и пропаганды Селенгинского райкома партии. Потом стал заместителем председателя горисполкома в Гусиноозерске. В 1980 году был направлен в Новосибирскую высшую партийную школу, после окончания которой начал работать в аппарате обкома партии. Наконец, в 1986 году Алексей Улзытуевич был избран на должность председателя республиканской профсоюзной организации, которую возглавляет по сей день.

Как остудить горячие головы?

Самый надежный способ - апеллировать к закону

Евгений Викторович КРАШЕННИКОВ работает в республиканском комитете профсоюза в должности правового инспектора труда шестой год. Два высших образования - педагогическое и юридическое - помогают ему распутывать самые сложные дела и разбирать самые хитрые коллизии, защищая права учителей. С его помощью сотням педагогов удалось отстоять свое право на досрочную пенсию, но решением этой животрепещущей проблемы работа инспектора, безусловно, не ограничивается. Какие еще вопросы удается решать правовой инспекции?

Заложники демографической ситуации

Судьба сельских школ зависит от того, сколько детей в них будут учиться завтра

Иволгинский район расположен недалеко от столицы Бурятии, поэтому основная часть населения работает в Улан-Удэ. Главная достопримечательность района - Иволгинский дацан, который является духовной столицей Буддийской традиционной сангхи России. Здесь находится резиденция Пандито Хамбо - ламы, главы буддистов России. При дацане открыт Буддийский университет, где ведется обучение хувараков-послушников. В солнечную погоду ярко сверкают позолоченные храмы, издали встречая паломников и гостей. Это центр буддизма России, поэтому побывать здесь стараются не только простые смертные, но и первые лица страны. После посещения Иволгинского дацана, который стараются показать каждому гостю, приезжающему в район, мы во главе с председателем республиканского комитета профсоюза Алексеем Монголоновым отправились в сельские школы.

По следам декабристов

Педагоги и школьники берегут историю родного края

Селенгинский район Бурятии известен тем, что здесь проживали на поселении после каторги и тюрьмы декабристы братья Бестужевы и Константин Торсон, оставившие заметный след в истории и культуре этого края. Неудивительно, что школа в Новоселенгинске, где действует Музей декабристов, специализируется на краеведении.

Дети Байкала

Кто даст мальчишкам профессию?

Кабанский район - преимущественно промышленный. В нем работают цементный, шиферный, рыбоперерабатывающий заводы. В системе образования двадцать две школы, восемнадцать дошкольных учреждений, шесть домов творчества, две ДЮСШ, есть коррекционная школа в поселке Селенгинск и еще детский дом в поселке Каменск. Первичные профсоюзные организации действуют в каждом образовательном учреждении. К сожалению, в связи с переходом на новую систему оплаты труда в школах идет заметное сокращение штатов. С начала года численность районной организации уменьшилась почти на 200 человек. И это не единственная проблема, которую приходится решать профсоюзу образования.

Ставка на инновации

В БГУ поддерживают молодежь и заботятся о ветеранах

Бурятский государственный университет по меркам региона - системообразующий. Он готовит кадры для всех органов управления, экономики, образования, науки, здравоохранения, социальной сферы республики. В вузе есть направления, уникальные для России, например, медицинский факультет с упором на традиционную восточную медицину, хорошо развита сравнительная юриспруденция стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По восточной филологии (монголоведение, китаеведение, японистика) БГУ входит в десятку лучших вузов России. В университете действуют две профсоюзные организации, в каждой из которых уже прошли отчетно-выборные конференции. На них были подведены итоги работы и определены планы на ближайшие пять лет.

Премия за безопасность

Награды вручили самым строгим контролерам

Подведены итоги Общероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза работников народного образования и науки РФ» за 2007-2008 годы. До завершающего тура дошли 36 участников - на четверть больше, чем в предыдущем смотре.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.