Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№45 от 10 ноября 2009

Кризис коснулся всех

21-23 октября в Будапеште по инициативе Интернационала образования был проведен «круглый стол» по вопросам профессионально-технического образования и семинар для профсоюзов стран Центральной и Восточной Европы.

Дерзай, молодежь!

Из 213 тысяч человек, входящих в Татарскую республиканскую организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ, 55 тысяч - студенты. Не каждый профсоюз может похвастаться таким количеством молодых людей. Поэтому не случайно реском решил учредить ежегодные стипендии самым активным и успешным студентам, которые проявили себя как в учебе, так и в профсоюзной деятельности. Первая торжественная церемония вручения профсоюзных стипендий состоялась недавно во Дворце труда в Казани.

Знать свои права и... не курить

Молодые люди в ресторане заказывают блюдо, а им приносят тарелку, полную... дымящихся окурков. Юноша, переходя улицу, пытается раскурить сигарету, и его сбивает автомобиль... Кадры видеороликов проекта Общероссийского профсоюза образования «Жизнь вне зависимости» шокировали, заставляли задуматься. И обыденная ситуация - человек, курящий с удовольствием сигарету, - виделась теперь уже совсем в другом свете: как человек медленно УБИВАЕТ свой организм.

Вместе мы вдвое сильней

Георгий КРИНИЦЫН, председатель Костромской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Отчеты и выборы - самая активная пора в жизни профсоюзных организаций, ведь каждый профсоюзный активист или профсоюзный орган подводит итоги работы, анализирует сделанное, задумывается над тем, что не удалось, что получилось, а главное - намечает планы на будущее.

Один в поле не воин

Профсоюзному лидеру нужен не только авторитет, но и поддержка всего коллектива

Что сегодня беспокоит работников образования? Какие вопросы поднимаются на отчетно-выборных собраниях в коллективах? Что помогает и что мешает профсоюзному лидеру отстаивать права педагогов? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на «круглом столе», прошедшем в Костромской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В дискуссии, которой руководил председатель обкома Георгий Криницын, приняли участие руководители районных, городских комитетов профсоюза и вузовских профкомов.

В одной лодке

Профсоюз и районные власти стараются решать проблемы сообща

Для профсоюзных лидеров отчеты и выборы - это не только большая работа по подготовке собраний и конференций. Это всегда волнение: как оценят люди вашу работу? Оправдали ли вы их доверие? Все ли сделано для того, чтобы положение работников образования улучшилось? Такие вопросы задают себе и те, для кого отчетная конференция первая, и те, кто отдал профсоюзной работе много лет. Не исключением стала и Марья Дмитриевна ЧЕРНОВА - председатель Нерехтской районной организации профсоюза работников образования Костромской области. Для нее это уже пятая конференция, поскольку свою организацию Марья Дмитриевна возглавляет с 1986 года. Предвосхищая события, скажу, что за свою работу райком получил высокую оценку. Многие делегаты отчетно-выборной конференции отмечали, что если бы их не ставили перед выбором «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», они бы поставили профсоюзу твердую пятерку. Причем такую оценку давали не только члены организации, но и социальные партеры, с которыми Марье Дмитриевне порой приходится «сражаться». Я не случайно привожу это слово в кавычках, потому как еще в далекие студенческие годы Чернова поняла, что договориться можно с любым человеком, «главное - быть последовательным, убедительным и опираться на закон».

Партнерство как по нотам

В Тульской области отметили лучших работодателей

Насколько успешно развивается диалог между работодателями и профсоюзными организациями? Какова эффективность действия коллективных договоров в образовательных учреждениях? Где руководители показывают пример заинтересованного сотрудничества с профсоюзами? Для поиска ответов Тульский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ совместно с департаментами труда и образования учредил областной конкурс «Лучший социальный партнер» среди руководителей образовательных учреждений. Итоги первого конкурса были подведены в Тульской федерации профсоюзов.

У ШОС появится свой университет

28 октября в Москве прошел съезд представителей Шанхайской организации сотрудничества, посвященный созданию Университета ШОС - учебного заведения, которое будет готовить студентов для дальнейшей работы в организации. Напомним, что ШОС - это региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

К единым оценкам и стандартам

Формирование единого образовательного пространства Союзного государства стало ключевой темой прошедшего 26 октября в Москве совместного заседания коллегий Минобрнауки России, Минобразования Беларуси и Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

Пять вузов на человека

Российские абитуриенты больше не смогут подавать документы в десятки институтов и университетов. Новые правила приема в вузы, утвержденные Министерством образования и науки РФ, вводят ограничение на количество поданных заявлений до пяти. Сейчас министерский приказ находится на регистрации в Минюсте.

Из первых рук

Постановлением Центрального комитета от 27 февраля 2008 года утверждены единые официальные символы Профсоюза работников народного образования и науки РФ - эмблема и флаг, а также порядок их применения. Постановление и многоцветное изображение символики можно найти на сайте http://ed-union.ru в разделе «Решения профсоюза/Центральный комитет».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.